Зима в Японии - сезон крабов. Говорят, что особенно они вкусны в Японском море. В это время на всем его побережье в рыбачьих поселках начинается их отлов, а в местных рёканах (отелях) подают разнообразные блюда из огромных свежих крабов (яп. "кани").
Мясо кани нежное, белое и сладковатое, но особым деликатесом считается "кани но мисо" - "мозги" краба. Их подают прямо в панцире. Обязательно расскажу как и с чем их едят и каково это блюдо на вкус!
Мы с мужем Таро стараемся раз-два в год выезжать в такие "крабовые" места, чтобы отведать свежих, только что выловленных крабов, отдохнуть в местных онсенах с видом на бурное море (купальнях на гейзерах).
Вот и в этот раз мы побывали в маленькой деревушке Takenohama, рядом с небольшим городом Kinosaki (Tanjima) в Sanin.
Регион Sanin (яп. "Sanin" - теневая сторона гор, есть южная - Sanyou) находится на юго-западе Хонсю - главного острова Японии.
Мы из Fukuoka летим сначала в Osaka, берем там в аренду машину и отправляемся в двухчасовой путь по живописным горным дорогам, любуясь видами сурового и бурного Nihonkai (Японского моря).
Sanin длинной береговой линией простирается на юг до самых гор Тюгоку, рельеф гористый, а пейзажи вокруг какие-то невероятно сказочные. Приезжаешь в эти края и как будто попадаешь в волшебную страну!
Деревушки на берегу выглядят неправдоподобно - даже не верится, что так близко к морю, у самой кромки воды, могут стоять дома и жить люди!
Жизнь здесь течет неторопливо, как и сотни лет назад - рыбаки уходят в море ловить рыбу и крабов, а их жены, содержат маленькие рёканы (отели) с онсенами и готовят невероятно вкусные блюда из свежепойманных даров моря.
А гурманы и любители путешествий из других регионов съезжаются в такие места в определенные сезоны - на какую-то особую рыбу, креветки или крабов. За счет туризма эти районы процветают.
Климат в этих местах намного суровее, чем у нас на острове Кюсю, и пока мы ехали, погода менялась как в калейдоскопе: то ярко светило солнце, то шел дождь, то появлялись над морем невероятные по красоте радуги и даже падал мокрый снег!
То что это крабовые места поймет даже непосвященный - на дорогах повсюду изображение кани и их двигающихся огромных клешней.
Часто встречаются небольшие базары, где идет бойкая торговля рыбой и крабами разных видов и размеров.
Мы заехали в один из них.
Видео с японского крабового базара:
На базаре нас как будто ждали, пожилая японка-торговка крабами встречает всех как родных.
Сколько же здесь разных крабов!
Говорят, самыми вкусными считаются глубоководные кани - с красным брюшком, они стоят дорого, с белым - водятся на небольшой глубине, они дешевле, их легче ловить, но на вкус они тоже превосходны!
Уйти с базара без покупки невозможно! Торговцы уговорят любого, так что, не захочешь - купишь!
Разговорчивая пожилая японка, которая продавала крабов, подробно рассказала о каждом виде, о том как правильно их выбрать и приготовить, с каким соусом (а лучше совсем без соуса) есть.
Многие крабы были с икрой. Почти на всех - вот такие мелкие черные пятнышки, похожие на маленькие ракушки.
- Обратите внимание, если на крабе черные точки - краб очень вкусный, такие кани считаются лучшими! Это означает, что они еще не линяли и в них много мяса. А самочек с икрой лучше выбирать с немного открытым брюшком. Попробуйте на вкус! Какое сладкое и нежное мясо! - не умолкая, тараторила торговка крабами.
Женщина, конечно же приняла меня за американку, но узнав, что я из России, воскликнула:
-О! Вас крабами не удивить, что это я вам тут рассказываю!? Вы русские едите их часто, в России так много крабов!
Возможно на Камчатке оно-то и так, но в Казани, где я раньше жила, мясо крабов мы пробовали только в консервах, да и то на праздники.
Хотя, говорят, были времена...
Помнится, моя бабушка открывая крабовые консервы, которые "доставали по блату" на Новый год, цитировала лозунг довоенных времен: "Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы!"
Говорят, в конце 30-х годов в СССР было крабовое изобилие - промысел камчатских королевских крабов процветал, но тогда наши граждане не охотно их покупали, опасались есть незнакомый продукт.
Но, говорят, как только советский народ нежно полюбил крабов, они тут же исчезли с полок магазинов, и до сих пор считаются деликатесом.
Может стоит начать как японцы ездить по крабовым местам, тем более за границу сейчас путь заказан.
Нет, правда, почему бы в крабовый сезон не съездить, например, в Мурманск, или где у нас можно отведать свежепойманных крабов?
В следующей статье покажу рёкан, где мы с Таро остановились, наш ужин, состоящий из разных блюд, приготовленных из крабов, расскажу как японцы едят их "мозги".
Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.
Так же интересно будет почитать: