Найти тему

Сезон крабов в Японии. Совет японки на базаре как выбрать лучшего краба

Зима в Японии - сезон крабов. Говорят, что особенно они вкусны в Японском море. В это время на всем его побережье в рыбачьих поселках начинается их отлов, а в местных рёканах (отелях) подают разнообразные блюда из огромных свежих крабов (яп. "кани").

Крабы на ужин
Крабы на ужин

Мясо кани нежное, белое и сладковатое, но особым деликатесом считается "кани но мисо" - "мозги" краба. Их подают прямо в панцире. Обязательно расскажу как и с чем их едят и каково это блюдо на вкус!

"Мозги" крабов (кани но мисо)
"Мозги" крабов (кани но мисо)

Мы с мужем Таро стараемся раз-два в год выезжать в такие "крабовые" места, чтобы отведать свежих, только что выловленных крабов, отдохнуть в местных онсенах с видом на бурное море (купальнях на гейзерах).
Вот и в этот раз мы побывали в маленькой деревушке Takenohama, рядом с небольшим городом Kinosaki (Tanjima) в Sanin.

Регион Sanin (яп. "Sanin" - теневая сторона гор, есть южная - Sanyou) находится на юго-западе Хонсю - главного острова Японии.

Tanjima
Tanjima

Мы из Fukuoka летим сначала в Osaka, берем там в аренду машину и отправляемся в двухчасовой путь по живописным горным дорогам, любуясь видами сурового и бурного Nihonkai (Японского моря).

Деревня на берегу Японского моря
Деревня на берегу Японского моря

Sanin длинной береговой линией простирается на юг до самых гор Тюгоку, рельеф гористый, а пейзажи вокруг какие-то невероятно сказочные. Приезжаешь в эти края и как будто попадаешь в волшебную страну!

Деревушки на берегу выглядят неправдоподобно - даже не верится, что так близко к морю, у самой кромки воды, могут стоять дома и жить люди!
Жизнь здесь течет неторопливо, как и сотни лет назад - рыбаки уходят в море ловить рыбу и крабов, а их жены, содержат маленькие рёканы (отели) с онсенами и готовят невероятно вкусные блюда из свежепойманных даров моря.

А гурманы и любители путешествий из других регионов съезжаются в такие места в определенные сезоны - на какую-то особую рыбу, креветки или крабов. За счет туризма эти районы процветают.

Климат в этих местах намного суровее, чем у нас на острове Кюсю, и пока мы ехали, погода менялась как в калейдоскопе: то ярко светило солнце, то шел дождь, то появлялись над морем невероятные по красоте радуги и даже падал мокрый снег!

То что это крабовые места поймет даже непосвященный - на дорогах повсюду изображение кани и их двигающихся огромных клешней.
Часто встречаются небольшие базары, где идет бойкая торговля рыбой и крабами разных видов и размеров.

Мы заехали в один из них.

Видео с японского крабового базара:

На базаре нас как будто ждали, пожилая японка-торговка крабами встречает всех как родных.
Сколько же здесь разных крабов!

Базар
Базар

Говорят, самыми вкусными считаются глубоководные кани - с красным брюшком, они стоят дорого, с белым - водятся на небольшой глубине, они дешевле, их легче ловить, но на вкус они тоже превосходны!

Уйти с базара без покупки невозможно! Торговцы уговорят любого, так что, не захочешь - купишь!

На базаре
На базаре

Разговорчивая пожилая японка, которая продавала крабов, подробно рассказала о каждом виде, о том как правильно их выбрать и приготовить, с каким соусом (а лучше совсем без соуса) есть.
Многие крабы были с икрой. Почти на всех - вот такие мелкие черные пятнышки, похожие на маленькие ракушки.

- Обратите внимание, если на крабе черные точки - краб очень вкусный, такие кани считаются лучшими! Это означает, что они еще не линяли и в них много мяса. А самочек с икрой лучше выбирать с немного открытым брюшком. Попробуйте на вкус! Какое сладкое и нежное мясо! - не умолкая, тараторила торговка крабами.

Краб с икрой
Краб с икрой

Женщина, конечно же приняла меня за американку, но узнав, что я из России, воскликнула:
-О! Вас крабами не удивить, что это я вам тут рассказываю!? Вы русские едите их часто, в России так много крабов!

На базаре
На базаре

Возможно на Камчатке оно-то и так, но в Казани, где я раньше жила, мясо крабов мы пробовали только в консервах, да и то на праздники.
Хотя, говорят, были времена...
Помнится, моя бабушка открывая крабовые консервы, которые "доставали по блату" на Новый год, цитировала лозунг довоенных времен: "Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы!"
Говорят, в конце 30-х годов в СССР было крабовое изобилие - промысел камчатских королевских крабов процветал, но тогда наши граждане не охотно их покупали, опасались есть незнакомый продукт.

Мясо краба
Мясо краба

Но, говорят, как только советский народ нежно полюбил крабов, они тут же исчезли с полок магазинов, и до сих пор считаются деликатесом.
Может стоит начать как японцы ездить по крабовым местам, тем более за границу сейчас путь заказан.
Нет, правда, почему бы в крабовый сезон не съездить, например, в Мурманск, или где у нас можно отведать свежепойманных крабов?

-18

В следующей статье покажу рёкан, где мы с Таро остановились, наш ужин, состоящий из разных блюд, приготовленных из крабов, расскажу как японцы едят их "мозги".

Ем крабовый "мозг" ложкой
Ем крабовый "мозг" ложкой

Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.

Так же интересно будет почитать: