В эти новогодние каникулы у нас неожиданно сорвалось путешествие "на воды" - в любимые Пятигорск и Кисловодск.
По семейным обстоятельствам для нас стали возможны только очень короткие выезды - на один-два дня. Вернее, не "стали возможны", а были возможны в эти новогодние каникулы. Как будет дальше - не представляю. Может быть, мы вообще станем невыездными... Поживем-увидим!
А пока в образовавшиеся два выходных дня стали думать, куда податься не очень далеко от Москвы.
Мне кажется, мы уже объехали всё вокруг! Московскую и прилегающие области.
Остались несколько "хотелок" в Тульской и Рязанской (не считая сами областные центры, в которых были по много раз). Но эти "хотелки" желательно обследовать летом. А зимой, да ещё и в мороз в 30 градусов, лучше ездить в большие города, где можно спрятаться от холода в музеях и кафешках.
И таким городом был выбран Иваново...
Я там была примерно в 1996 году, с экскурсионным туром. Помню, что он произвел на меня удручающее впечатление (за исключением двух музеев - Краеведческого и Музея ситца). Но почти за 30 лет должно же что-то поменяться в лучшую сторону? Все города России хорошеют! Вон каким прекрасным стал нелюбимый мной когда-то город Тверь! Аж два раза съездили в прошлом году!
... Но Иваново я выбрала не только ради него самого! Когда-то прочитала в ФБ о маленьком городе Фурманове (который находится всего в 30-ти км от Иваново), и он у меня давно был в списке "хотелок". Почему бы не поставить и эту "галочку"?
А ещё друзья сказали, что поедут с нами, но они хотели бы в Суздаль! Суздаль, так Суздаль... Я была там 150 раз, но украшенный к НГ город ещё не видела. Тем более, что Суздаль - по пути!
Друзья направили нас в Суздаль, а сами... не поехали!) Они часто так делают!)
А наш маршрут получился таким:
День 1-й. Москва - Суздаль - Иваново.
День 2-й. Иваново - Фурманов - Иваново - Переславль-Залесский - Москва.
А теперь про то, почему статья называется "Поедем, поедим". Дело в том, что это мне интересны достопримечательности города, а моему мужу, Игорю, главное - сам процесс езды на машине и еда! Еда для него - важная составляющая любого путешествия. Можно сказать, главная составляющая! Поэтому на мои реплики по поводу "в Иваново нечего смотреть" он отвечал: "вкусные кафешки там наверняка есть!" Ему из всех путешествий прошлого года больше всего понравилась поездка в Переславль Залесский:
Итак, в 14 часов 5 января мы выехали из Москвы. Раньше не могли - всё по тем же семейным обстоятельствам.
Ехали по старому бесплатному "Владимирскому тракту". Хотелось, конечно, протестировать новый М12. Но "жаба задушила"! Платить почти 1500 рублей за маленький участок (до Владимира) из-за экономии 10 минут совсем не хотелось! Тем более, что все вкусные кафешки находятся как раз на старом шоссе. А время обеда подошло!
Глянула в навигатор и выбрала из всех имеющихся кафешек симпатичный деревянный домик:
И не пожалела! Вернее, не пожалели! Гурману-Игорю, вернее, Игорю, который любит вкусно поесть, тоже понравилось!
Еда вкусная! Обслуживание быстрое! Недорого!
Находится в Киржаче, в том, который на трассе М7:
Фотографии интерьера и блюд - в альбоме:
В Суздаль мы приехали сытые - в пять часов вечера.
Заранее знали, что в эти дни в суздальском кремле проходит световое шоу.
Задали навигатору кремль, но все подъезды к нему были забиты машинами. Просто тысячи машин!
Место для парковки нашли только у Музея деревянного зодчества.
Почему бы не зайти туда? Обожаю такие места! И стараюсь посетить все, попадающиеся на нашем пути. Были в Витославицах Новгородской области, в Василево Тверской, в Семёнково Вологодской, в Тальцах Иркутской. Были и здесь, только очень давно - в 2001 году. Захотелось посмотреть ещё раз, освежить память, так сказать. Музей небольшой, по-сравнению с вышеперечисленными подобными. Цена посещения - не слабая - 500 рублей (льгот для пенсионеров нет). Но всё равно хорошо! Особенно при вечернем освещении!
Есть две церкви, две мельницы и несколько домиков.
Игорь очень замёрз и ходил от домика к домику - греться! Фотографии - в альбоме:
В одном из домиков - интересные сувениры:
От музея деревянного зодчества до кремля можно легко дойти по мостику через речку Трубеж, что мы и сделали.
И как раз без двух минут шесть (18 часов) были у ворот в Кремль. В шесть часов ворота открылись, и началось световое шоу! Это очень красиво! Листайте альбом:
Мы посмотрели минут пятнадцать, больше замёрзший Игорь не выдержал!
И покатили дальше - в Иваново.
Кстати, я смотрела жильё в Суздале на эту ночь. Ничего нет! Ну и ладно. Зато есть в Иванове, до которого от Суздаля всего 80 км и полтора часа езды.
Гостиница Вознесенская (проспект Ленина, 64), выбранная мной в Иванове, вполне удовлетворила! "Идеальным отелем" (согласно моим критериям идеальности) её не назовёшь, но я могу её рекомендовать и сама остановлюсь там же, если ещё приеду в Иваново.
Главное - расположение! На Островке писали, что до центра - 1 км. Но где там центр? Не знаю... Прямо напротив гостиницы - Художественный музей. В пяти минутах ходьбы, на той же улице, Музей ситца. Здесь же расположено несколько домов, построенных в стиле конструктивизм...
Номера - удобные. Всё новое, чистое. Всё необходимое есть - удобные кровати, стол со стульями, шкаф. С каждой стороны кровати - светильники и розетки. Телевизор, холодильник, чайник. Не обнаружила кондиционера - возможно, для лета это важно. Второй недостаток - очень тонкая дверь в номер. Но этой ночью шумных компаний по коридору не гуляло, нам повезло...
Есть охраняемая парковка. Есть кафе, где можно вполне прилично позавтракать.
Цена - адекватная. Мы платили около 3500 за стандартный номер с завтраком.
Фотографии - в альбоме:
Заселившись и немного отдохнув, мы пошли ужинать в "центр города".
Выбирали по отзывам на Трипадвайзере из трёх едальных заведений - "Шаляпин", "Восток-Запад" и "Огонёк моей души". Мне больше всего хотелось в последнее - люблю красивые названия... Но пошли в "Восток-запад" - оно ближе всего к гостинице - всего 1.3 км:
Ещё нам был "обещан" красивый панорамный вид из окон ресторана.
По пути - тоже красиво и интересно (листайте альбом):
Всё понравилось (кроме цен) - интерьеры, обслуживание, очень вкусная еда.
Интересное решение пространства - по кругу в два яруса расположены столики, а в центре - "островки" кухни. Один "ярус" столиков - в помещении, второй - на застеклённой веранде с панорамными окнами.
Фотографии - в альбоме:
А виды из окон - такие:
Обратный путь тоже был красив и приятен:
На второй день (6 января) у нас были намечены музеи Иванова и поездка в Фурманов. Но мы встаём рано, а музеи здесь открываются в 11. Что ж? Говорят, Иваново славится домами, построенными в стиле конструктивизм. Нашла несколько на карте, отметила и пошла... Вернее, не так! Мы позавтракали, собрали вещи, сдали ключи от номера и поехали в Фурманов, заезжая по пути смотреть интересные дома. Я могла бы и одна прогуляться - несколько таких домов находится в пешей доступности от гостиницы Вознесенская. Но температура была не слабой - минус 30! Поэтому мы по бОльшей части ездили на машине. Но и гуляли тоже.
Сначала немного - по проспекту Ленина и одноименной площади ( с ёлкой, памятником и пр.)
Потом я добежала до первого интересного дома - дома-подковы (ул. Громобоя, 13).
Потом был дом-корабль (проспект Ленина, 49):
Дом-птица находится практически рядом с "кораблём" (проспект Ленина, 53):
Говорят, что все эти дома лучше всего смотрятся с высоты... Но дрона у меня нет, а времени на проникновение в близлежащие высокие дома у меня в этот день не было!) Ну и ладно! Нашла фотографии домов "подкова" и "корабль" в интернете!)
А вот фотографий дома-птицы (вида сверху) не нашла... На гугл-карте он на птицу не похож. Скорее, на краба!)
А дальше мы поехали в Фурманов, до которого всего 30 км очень красивой дороги! Никогда раньше не видела столько заснеженных ёлок! Никогда не замечала, что в Ивановской области столько еловых лесов... Только ради этой дороги стоило ехать в Фурманов. Листайте альбом!
А сам Фурманов? Честно говоря, никакого впечатления этот город на меня не произвёл. Можно сказать, поставили галочку. Хотя я, конечно, предвижу реплики типа "красота в глазах смотрящего", "в любом городе и в любом месте можно найти что-то красивое и интересное" и т.д. Соглашусь! Кое-что интересное нашла и я, просто ожидания были другие.
А интересен и красив в Фурманове деревянный дом, распложенный по адресу: Советская улица, 9.
Сейчас это Картинная галерея имени художника Д. А. Трубникова.
"Картинная галерея им. Д.А. Трубникова располагается в старинном особняке фабриканта Н.И. Лосева — памятнике архитектуры деревянного зодчества и входит в состав старообрядческой купеческой усадьбы, сохранившей старинную отделку интерьеров и парк. Дом построен в середине XIX века фабрикантом Горбуновым для своей дочери Александры Григорьевны Лосевой и ее семьи.
Картинная галерея носит имя русского художника Д.А. Трубникова (1885–1947). Дмитрий Трубников известен как автор тематических и жанровых полотен, поэтичных пейзажей, портретов и ярких, красочных натюрмортов".
Я с удовольствием посетила особняк. Послушала экскурсию об истории усадьбы, о художнике Трубникове и об истории создания галереи.
Это очень милый и уютный провинциальный музей с интересными экспонатами.
Сейчас там (в том числе) проходит выставка местных художников на зимнюю тему. Картины, которые мне понравились, - в этом альбоме:
В городе есть ещё один музей - писателя-революционера Дмитрия Фурманова. Он здесь родился - в посёлке Середа, который впоследствии (в 1941 году) был переименован в Фурманов в честь писателя.
В дом-музей Фурманова мы не заходили, только посмотрели на него снаружи.
Ещё в Фурманове есть красивейший храм - иконы Божией матери "Всех скорбящих радость":
Остальные "интересности" Фурманова наблюдали из окна машины:
В 12 часов мы уже вернулись в Иваново и решили посмотреть художественную галерею.
Понимаю, что "на вкус и цвет товарища нет", но художественная галерея Иванова мне совершенно не понравилась. Хотя я очень люблю посещать картинные галереи в городах. Самые любимые - в Серпухове, Астрахани, Смоленске, Владимире...
Здесь понравились всего несколько работ и интерьеры:
Я даже слегка расстроилась и... в музей ситца решила не ходить.
Тем более, подошло время обеда, а статья моя называется "поедем-поедим".
Решили пойти в "Огонёк моей души" (Шереметьевский проспект, 1).
Современное здание. Современный стильный интерьер. Оочень вкусная еда и напитки. И немного дешевле, чем "Восток-запад". Рекомендуем! Фотографии (интерьер, "экстерьер", блюда, счёт) - в альбоме:
После обеда ничего смотреть уже не хотелось. И гуляется при температуре минус 28 как-то не очень. Поэтому мы решили заехать ещё только в одно рекомендованное многими место - Текстиль центр "Рио", где оптом и в розницу продаются различные трикотажные изделия, постельное бельё и прочее.
Как заявлено на сайте ТЦ, все эти товары производятся на фабриках Иваново и области и продаются по фабричным ценам. Охотно верю! Цены, действительно низкие. Товаров множество! Мы накупили постельного белья и трикотажа. Жалею только, что времени (и денег) было мало - там так много интересного! Хочется приехать специально и провести там полдня! Бензин окупится за счёт низкой стоимости нужных вещей...
Осталось доехать до дома. Но это больше трёхсот километров, больше четырёх часов езды. Ехать решили другим путём - не по Владимирке, а по Ярославке. Хотели через Ростов Великий, чтобы поужинать в "Алёше Поповиче". Попытались забронировать столик, но не удалось - не было мест. Тогда решили ехать через Переславль Залесский, в проверенное кафе "Сельдь Царский посол". Там столики не бронируют, пускают по живой очереди.
Вечерняя зимняя дорога снова была очень красивой:
А в "Царском посоле" мы решили попробовать блюда, которые не пробовали в прошлый раз - "Сельдь под шубой" и "Мимозу нетрадиционную", котлету из сельди, мороженое с сельдью... Опять нам было очень вкусно и очень сытно! Фотографии - в альбоме:
На этой вкусной ноте закончилось наше маленькое "гастрономическое" путешествие. Разрабатываем следующие!)