Найти тему
Моя линия на карте.

"Поедем-поедим" или два "рыбных дня" в Переславле-Залесском.

Где поесть в Переславле-Залесском? Кажется , везде!)

Не то, что 20 лет назад, когда на трассе Москва-Архангельск, проходящей через весь Переславль, была только одна Блинная...

Переславль-Залесский сейчас один из самых востребованных туристами городов. Поэтому едальные заведения здесь на каждом шагу. Особенно на главной улице города, которая проходит через весь центр, и раньше была частью Ярославского шоссе, пока не построили объездную дорогу.

И эта единая главная улица в разных частях города пять раз меняет название: сначала она Московская, потом Кордовского, потом Советская, потом Ростовская, потом Урицкого!

Едален множество, и мы, подобно Феде, - нашему любимому ведущему, Федерико, из программы "Поедем-поедим", протестировали за два дня (18-19 ноября сего, 2023, года) нЕсколько.

Расскажу о них в порядке убывания вкусности!)

На первом месте - "Сельдь Царский посол".

-2

Я о нем много слышала и читала в интернете. Много раз видела красивейший домик, похожий на голландский (или баварский), проезжая мимо по пути в Ростов Великий, Ярославль, Вологду.

И вот, наконец, свершилось, и мы не только зашли в этот ресторан, отведать царской селедочки, но и остановились на ночлег в этом сказочном домике.

Мало того, это было главной причиной для путешествия в Переславль-Залесский, в котором я уже была не менее десяти раз - проездом и с ночёвками.

Итак, Fisch Herberg. Сельдь Царский посол. Улица Кордовского, 22 (главная улица города).

Почему в русском городе, вдруг, находится ресторан, название которого написано вовсе не по-русски?

Дело в том, что здесь, на Плещеевом озере, в далёком 17 веке царь Петр построил военную флотилию, которая состояла из более сотни настоящих военных судов, оснащённых артиллерией и укомплектованных экипажами!

На переславские верфи, построенные в устье реки Трубеж, Петр пригласил голландцев - признанных мастеров корабельного дела.

Под их началом трудился и сам Петр с переславскими мастерами.

На высоком холме Гремяч расположился Царский двор, где для знатных гостей Петр устраивал пиры и ассамблеи...

Но... о чем это я?

Ах, да, о ресторане "Сельдь Царский посол".

«Сельдь Царский Посол» — это комплекс, посвященный уникальной пресноводной сельди — переславской ряпушке, которую на Руси называли Царской селедкой.

Кстати, на гербе города Переславля-Залесского изображена ряпушка!

-3

А памятник переславской ряпушке установлен как раз у ресторана "Сельдь Царский посол".

Конечно, главными блюдами ресторана являются блюда из рыбы.

Селедочка во всех видах - и русская, и голландская, и пр.

Друзья, которые перепробовали здесь все виды селёдки, рекомендовали взять самую простую, классическую!

-4

Её подали с кружочками картофеля (кстати, картофель царь Петр когда-то впервые завез в Россию из Голландии) и мелко нарезанный лучком. Вкуснятина! Особенно, под водочку или фирменную настойку :

Ещё я взяла попробовать селедочное масло. Необыкновенно вкусно! И порция огромная.

-6

Игорь заказал салат с подкопченными молоками сельди:

-7

Тоже было очень вкусно!

А на горячее мы оба заказали жареную ряпушку:

-8

Это единственное, что не оправдало ожидания. То есть, это было довольно вкусно, но без восторга. Потом мы узнали, что ряпушку в Плещеевом озере давно не ловят - её здесь почти не осталось. А привозят из других мест - с Онежского озера, например. А это уже совсем не то...

Но всё равно! Нам очень понравился ужин в ресторане "Сельдь Царский посол". Я хотела ещё попробовать рекомендованное "мороженое с сельдью", но не смогла... Объелась и так!

Кстати, цены в ресторане вполне адекватные (на сегодняшний день, когда цены поднялись абсолютно везде). Особенно, в сравнении с другими заведениями (этого города и других). Можете полистать меню:

За двоих мы заплатили 2600 рублей - с изрядным количеством алкоголя...

А ещё здесь красиво и уютно! Фотографии - в альбоме:

И всегда много народу! Столик нужно заказывать заранее!

Второе заведение - кафе Монпансье - оказалось на нашем пути случайно!

-11

Игорь много гулять не любит, поэтому, пока я обходила крепостные валы Переславля, он решил подождать меня, выпить кофе.

-12

"Подвернулось" кафе Монпансье. Ну а чуть позже и я к нему присоединилась - тоже захотелось выпить кофе с чем-нибудь вкусненьким!

Расположено кафе в самом центре - рядом с Преображенским собором на той же главной улице, по адресу: Советская, 10.

Собор виден из окна кафе Монпансье
Собор виден из окна кафе Монпансье

Как там уютно!

Зал очень маленький. Кажется, не более десяти столиков.

Порадовало то, что у каждого окошка - по две розетки! Можно не только включить лампу, но и подзарядить телефон.

В меню - не только кофе и бутерброды. Меню - очень обширное и отзывы посетителей замечательные .

Меню

А мы только выпили кофе с бутербродами. Мой бутерброд, естественно, был рыбным!

-15

Такой перекус у нас был часов в 12. Поэтому от обеда, заказанного на 14 часов в "Царском посоле", отказались - не успели проголодаться!

Обедали в другом заведении (по ходу нашей экскурсионной программы).

Но о нем - позже. Так как я обещала рассказывать о едальных заведениях в порядке убывания "вкусности".

На третьем месте в этот раз - "Сытый ёжик".

-16

Он находится не в Переславле-Залесском, а на трассе, в 23 км от центра города. По адресу: деревня Перелески, Центральная, 45. Но именно Сытый ёжик почему-то у меня всегда ассоциировался с едальнями Переславля. Мы несколько раз здесь обедали, возвращаясь из Карелии, из Вологды, из Костромы...

Всегда всё нравилось.

В этот раз обнаружили, что цены сильно поднялись! Наш обед (без алкоголя, был только один глинтвейн) стоил почти столько же, сколько ужин в "Царском посоле" с алкоголем!

-17

Не особо понравились мне и рыбные блюда. Карельская уха с заявленными сливками была очень жидкой.

-18

Как будто там не сливки, а молоко, да и того - мало. Расстроилась. И вспомнила карельскую уху в рыбном магазинчике рядом с причалом в Сортавале. Там ложка стояла - настолько "сливочно-рыбная" была уха:

Уха в рыбном магазине "Акуловка", Сортавала, ул. Бондарева, 43. Рекомендую!
Уха в рыбном магазине "Акуловка", Сортавала, ул. Бондарева, 43. Рекомендую!

Салат с ряпушкой тоже был каким-то неубедительным. Хотя сама соленая ряпушка в салате была вкусной.

-20

Игорь ел мясные блюда - Оливье, борщ и бефстроганов с картофельным пюре:

-21

Ему всё понравилось!

Кстати, в "Ежике" по-прежнему очень красиво и уютно!

И обслуживание быстрое. Но ведь даже на чеке написано "фаст-фуд"!)

Но цены! За обед в придорожном кафе мы заплатили столько же, сколько за ужин в ресторане - почти 2500 рублей! В следующий раз, когда будем возвращаться из путешествия , выберем для обеда "Сельдь Царский посол".

И последнее едальное заведение в этом путешествии - кафе "Ботик" (село Веськово, улица Петра Первого, 77, напротив музея).

-23

Последним оно оказалось и в нашем личном рейтинге.

Мы обедали в Ботике на обратном пути, выполнив всю Культурную программу.

Нам его рекомендовали!

Но, возможно, с того времени, как здесь обедали наши друзья, что-то изменилось.

Возможно, даже сменился шеф-повар. Иначе как объяснить то, что им понравилось, а нам - нет. И то, что огромный обеденный зал практически пустой? По-сравнению с первыми двумя описанными мной заведениями...

-24

Я снова решила выбирать рыбные блюда.

Солянка рыбная (с судаком) рыбой не пахла!) Чувствовался вкус только соленого огурца и лимона. И рыбы было всего несколько маленьких кусочков. И порция маленькая.

-25

Салат с судаком тоже был странным. Там столько всего намешано! В том числе, зачем-то, вареная свекла...

Вкусным был только жульен из шампиньонов. Но его трудно испортить.

-26

Хотелось блинов с рыбой или рыбного жульена (того, что не уместилось бы у меня вчера в желудке из Меню "Сельди..."). Но блинов здесь не было, а рыбный жульен был непомерно дорогой, поэтому я изменила себе, выбрав грибной жульен (не рыбное блюдо).

А ещё мне понравился глинтвейн.

И интерьеры:

Цены в кафе Ботик немного ниже, чем в перечисленных выше трёх заведениях.

Но это за счёт количества и качества еды! Поэтому, рекомендовать кафе "Ботик" не могу...

А вообще, наше путешествие было сказочным! И вкусным!

Чего желаю и вам!

Вкусных насыщенных путешествий и приятного аппетита!