День 2-й (21.02.2021) нашего путешествия был очень насыщенным, разнообразным и интересным.
Мы успели прогуляться по Вологде, посетили один музей с двумя экспозициями, съездили в Семёнково и Спасо-Прилуцкий монастырь...
Утро было морозным и слегка туманным.
Начали мы с экскурсии по городу. Называлась она "О Вологде с любовью".
С экскурсоводом нам повезло! Анна, действительно, рассказывала с любовью и юмором. Интересно было и тем, кто уже был в Вологде, и тем, кто здесь впервые.
Я, например, впервые услышала о том, что Иван Грозный собирался устроить в Вологде столицу государства, но при осмотре строящегося Софийского собора, ему на голову (согласно легенде) "упал кирпич"!) Царь рассердился и запретил освящать собор! Он был освящён только после его смерти - лишь в 1587 году. И Вологда столицей не стала... К тому же Иван Грозный вообще запретил каменное строительство в городе. По этой причине центр города долгое время оставался деревянным.
Немного про Вологодский кремль.
Заложен он был в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного к юго-востоку от Городища — древнейшей части Вологды (первое упоминание о Вологде относится к 1147 году).
"В названиях существует некая путаница. То, что сейчас обычно называют Вологодским кремлем — это, на самом деле, Архиерейский двор, часть крепости Ивана Грозного".
В те времена Вологда располагалась на торговом пути между Москвой и Архангельском (в середине XVI века началась торговля между Россией и Англией) и была перевалочным пунктом, куда со всех концов стекались люди и товары. Перевалочным потому, что здесь кончалась сухопутная часть торгового пути (через Троице-Сергиев монастырь, Переславль-Залесский, Ростов-Великий, Ярославль) и начиналась водная - в Архангельск по рекам Вологде, Сухоне и Северной Двине. Вологда превратилась в один из богатейших русских городов!
"Вологодский кремль поражал воображение! Его окружали каменные и деревянные стены, крепостные рвы. В середине XVII века Вологодский кремль насчитывал 11 каменных башен XVI века, надстроенных в XVII веке шатрами и 12 деревянных башен, отстроенных заново после разорения кремля поляками и литовцами в 1612 году."
Но в начале XVIII века, со строительством Санкт-Петербурга, Петр I издал указы, позволяющие иностранцам вести торговлю только через Санкт-Петербург. Торговля через Архангельск пришла в упадок. Вологда потеряла свое важное значение и к началу XIX века превратилась в тихий провинциальный город.
Крепостные башни были разобраны на кирпич, рвы засыпаны, а крепостные валы срыты. На их месте устроены бульвары. Сейчас бывший Вологодский кремль совсем маленький, да и не похож он на кремль - без стен и башен. От былого величия осталось 2 храма (холодный Софийский собор и тёплый Воскресенский), 78,5-метровая колокольня (самое высокое сооружение Вологодской области) и Архиерейский двор (Архиерейский дом) - с 1560-х по 1920-е годы - резиденция вологодских епископов и архиепископов.
Воскресенский собор (1772-1776), колокольня (середина XIX века), Софийский собор (1568-1570).
А этот красивый деревянный домик на территории бывшего кремля - летний дом архиереев. Сейчас в нём размещается администрация музея-заповедника "Вологодский кремль":
Но, честно говоря, в Вологде я была уже много раз, и много раз, соответственно, бывала и в кремле. В этот раз самым главным для меня было увидеть как можно больше деревянных домов в этом городе "резных палисадов". С таким расчётом я выбирала и экскурсионную программу.
От Анны мы узнали, что "резной палисад", оказывается, был придуман для рифмы той самой песни! Очень красивых деревянных домов с очень красивыми наличниками и балконами в Вологде много. А вот палисадов (тем более резных) мы видели... 2-3... И те, кажется, сделаны специально для туристов. Но это и не главное здесь...
Много интересных деревянных домов сосредоточено в прямоугольнике, образованном улицами Ленинградской, Маяковского, Засодимского. Там же находится Центр народных художественных промыслов и ремесел "Резной Палисад", на Ленинградской - интересный музей "Мир забытых вещей" (в который мы в этот раз не попали)...
В центре художественных промыслов и ремёсел:
А ещё Анна учила нас "читать" наличники! Оказывается, по деревянным наличникам дома можно определить, купец какой гильдии им владел, построен ли на его деньги храм, сколько у купца сыновей, сколько из них умерло, сколько у него "людей", а сколько "нелюдей"...
Вдоль набережной реки Вологды обустроен красивый парк с разными вологодскими"штучками" для туристов. Памятник букве "О", например, скамья "Посидим поокаем". И мы, конечно, не прошли мимо!
После прогулки мы посетили интересный музей - так называемый "особняк Шаламова", где на первом этаже находится мемориальный музей поэта Варлама Тихоновича Шаламова, который родился в этом доме (в 1907 году в семье священника) и прожил до отъезда в Москву (в 1924-м). На втором этаже - картинная галерея, которая тоже очень интересна...
Выйдя из музея, обнаружили, что солнце пробило тучи (или туман)! Всё сразу заиграло яркими красками! А мороз крепчал! Столбик термометра приближался к 30-и!
На этом закончилась программа первой половины дня. Мы зашли в гостиницу - перекусить и переодеться в ещё более тёплую одежду и отправились в музей деревянного зодчества - Семёнково, который находится в 14 километрах от Вологды.
Здесь представлены памятники деревянного зодчества XIX — начала XX веков, перевезенные из разных районов Вологодской области - Нюксенского, Тарногского, Тотемского, Бабушкинского и частично Сямженского.
Конечно, гораздо приятнее и интереснее смотреть памятники деревянной архитектуры в тех местах, в которых они были изначально созданы. Но ведь дерево недолговечно! И деревянные храмы, и дома горят... Вспомним уникальный храмовый комплекс в Лядинах (Архангельской области), который сгорел в 2013 году от удара молнии... Мы его видели в 2005-м, а сейчас его уже нет... А Успенская церковь в Кондопоге?
Это очень грустно! Пусть уж лучше такие прекрасные вещи будут под присмотром, пусть их сохраняют хотя бы таким образом!
В одном из домов - кафе-чайная. Здесь можно попить чайку с пирогами, блинами и вкусным вареньем.
Вот и ещё один пункт культурной программы выполнен! А солнце ещё не зашло...
А ведь совсем недалеко от Семёнково находится Спасо-Прилуцкий монастырь! Решили, не теряя времени, отправиться туда!
И попали, как говорят фотографы, "в правильное место при правильном освещении"!
Про Спасо-Прилуцкий монастырь я написала отдельно. А здесь - только закат и... сосульки.
Вот таким интересным был этот день!
Но он на этом не закончился. Мы ещё вкусно ужинали в кафе "На Глинках" (о котором я писала отдельно) и гуляли по вечерней Вологде:
Завтрашний день будет не менее интересным - мы поедем изучать окрестные монастыри - Кирилло-Белозёрский, Ферапонтов и Горицкий.
День 1-я. Дорога. Борисоглебский монастырь. Кукобой.Усадьба Брянчаниновых.
День 3-й. Окрестности Вологды.
Для написания этой статьи использовались в том числе материалы с сайта Марии Анашиной (https://anashina.com/)