В Тверь мне никогда не хотелось... В этом городе я была проездом множество раз - начиная с нашего первого автопутешествия - то есть с 1999 года. Каким-то он мне казался грязным, неухоженным, неинтересным.
И вся Тверская область (очень любимая) всегда производила на меня впечатление самого бедного региона России. Какой городок ни возьми - везде разруха, заброшенные дома и облупившиеся храмы.
Но мы всё время возвращаемся и возвращаемся! Торжок, Осташков, Старица, Кимры, Калязин. Жемчужины Тверской области, как я считаю...
А вот в столицу губернии никогда не хотелось. Но в последнее время те, кто был, восхищались! Да и ехать уже Бродячему клубу нЕкуда!) Как ни смешно это звучит... Особенно зимой, когда многое зависит от погоды, и только в больших городах есть, чем заняться. Ходить по музеям, например.
Вот и Тверь... При плохой погоде можно провести весь день в недавно отреставрированном Путевом дворце. Давно хотела заехать в Тверь только из-за него.
От Москвы до Твери по новой платной дороге всего два часа! Но всё равно не интересно ехать на машине, ничего не посмотрев по пути. И мы, вооружившись картой-путеводителем "Государева дорога",
... полученной когда-то в Старице, отметили две точки - храм Рождества Богородицы в селе Городня (самый старый храм Тверской области) и мемориальный музей художника Валентина Серова в Домотканово.
Но обо всём по порядку.
День 1-й. 21 января 2023. Суббота.
В этот раз нас было много! Целых четыре экипажа по четыре человека!
И встретиться решили не в Помпончике (как делаем обычно), а прямо в посёлке Городня. В 10.00. Уровень организации и ответственности у членов нашего клуба уже настолько высок (тьфу-тьфу), что до Городни экипажи добрались одновременно, с разницей по времени в 1-2 минуты. Несмотря на то, что живут все в разных частях Москвы и не только...
Как и обещали синоптики, день начинался с пасмурной погоды с температурой в районе нуля. Под ногами - лёд! Но сверху не капает, и ветра нет - и то слава Богу!
Действующая церковь Рождества Пресвятой Богородицы - по сведениям, самая старая постройка Тверской области.
Расположена красиво - на высоком берегу Волги!
"Предположительно построена в 1390 году в ознаменование победы в Куликовской битве (1380). В то время это была соборная церковь Тверских князей. Это единственный каменный храм, сохранившийся с тех времен, хотя от постройки 14 века сохранился лишь белокаменный подклет", - читаем на сайте Соборы.ру. " "За время существования церковь неоднократно горела и перестраивалась. После пожара 1412 года она была возобновлена на старом основании и заново расписана. В 18 веке церковь стала приходской. После пожара 1716 года храм был восстановлен на средства помещика Петра Алексеевича Бема в 1740-1745 годах, была построена кирпичная трапезная, и церковь приобрела свой современный вид".
С первого взгляда церковь выглядит "обыкновенной", а вот если обойти вокруг и увидеть его белокаменную часть, сразу становится понятно, что храм почтенного возраста, и в голову приходит сравнение с владимирскими храмами домонгольского периода.
Вид на Волгу - величественный! Представляю, как красиво здесь летом! Надо будет обязательно заехать как-нибудь. Ведь это место находится практически на трассе М10!
Ещё перед поездкой я прочитала, что рядом с храмом находится Святой источник Тихвинской иконы Божией матери. Я ведь стараюсь окунаться во всех подобных местах.
Направо пошли... Ничего не нашли.
Только встретили мужчину, который нёс канистры с водой и сказал нам, что справа от церкви - источник, а купальня - слева...
Налево пошли! Прорубь нашли...
Я решила, что нет. До окунания в проруби я ещё не доросла. Да и вода не очень чистая. Пришлось возвращаться обратно. Но только ради вот этого вида на храм, я считаю, стоило спускаться к реке по обледенелой тропинке:
Следующим интересным местом на нашем пути была усадьба Домотканово.
На 12 часов мы заранее забронировали экскурсию.
Приехали рано - в 11.15, поэтому осталось время перекусить - устроить (по традиции) "пикник на обочине"...
... выпить по рюмке горячего чая, глинтвейна, клюковки за долгожданную встречу...
А примерно в 11.45 нам позвонили из музея и спросили, не наша ли компания там веселится? Услышав утвердительный ответ, сказали, что мы "не там стоим"!) Что вход у них не со стороны парковки, а с противоположной. Ну а что нам? Мы сворачиваем "лагерь" ровно за одну минуту. Снова погружаемся в машины и едем к "правильному" входу. Ровно в 12, заплатив за вход в музей, в парк, в Главный усадебный дом и за экскурсию (смешные деньги - по 175 рублей с человека), готовы вкушать духовную пищу!
В усадьбе Домотканово, расположенной в 17-и километрах от Твери в посёлке "Красная Новь" находится единственный в России мемориально-художественный музей русского художника Валентина Александровича Серова.
Усадьба вместе с домом и другими постройками была приобретена в 1886 году другом художника, его однокашником по академии и родственником - художником Владимиром фон Дервизом. Валентин Серов посещал усадьбу и жил там вместе с друзьями и родственниками множество раз. Как нам рассказали, художник никогда не имел своего жилья, только съёмное. Потому жить в большом доме друзей в красивом месте было для него особой радостью.
Правда, мемориальный музей художника сейчас расположен не в главном доме, где жила и семья Дервизов, и на втором этаже которого располагалась комната Валентина Серова, а в другом доме - напротив:
Главный дом (да и то не весь) открыт для посетителей совсем недавно, и сейчас на его первом этаже размещаются временные выставки. А экспозиции мемориального музея Серова - в соседнем здании - там, где раньше был дом Валериана Дмитриевича Дервиза - брата хозяина усадьбы. Там собрана мебель тех времён, копии картин Валентина Серова и многое другое. Листайте галерею:
Экскурсовод нам досталась замечательная! Её зовут Наталья.
От неё мы многое узнали о художнике, о его родителях и детях, о других родственниках и друзьях. Вспомнили любимые картины и посмотрели ранее не виденные, услышали истории их написания.
Отличная статья про Домотканово, Валентина Серова, его друга Владимира фон Дервиза и всех их родственников написана на сайте наших друзей. Поэтому я ничего подробно здесь писать не буду. Советую почитать их статью!
После экскурсии мы отправились в главный дом - смотреть временные выставки.
Их там сейчас три -
"Краски степных великанов" - акварели художников Донбасса:
"Тверь и Тверская область в фотографиях Виталия Шустрова":
и выставка керамических изделий:
А потом мы гуляли по парку. С удивлением обнаружили, что погода-то не совсем безнадёжна! Солнышко начало выглядывать из-за туч! А ведь нам этого никто не обещал. В который раз убеждаюсь, что Бродячему клубу везёт с погодой!
Но прогулка по парку была отдельным аттракционом, на который решились не все!
Дорожки парка после нескольких дней оттепели и морозной ночи превратились в каток! Гуляли вот так:
От скамейки к скамейке, от беседки к беседке:
Настоящий каток тоже посетили:
А ещё чайку попили в здешнем кафе:
И поехали дальше...
Вернее, всё ближе и ближе к главной цели нашего путешествия - к Твери!
Линия на карте наших сегодняшних перемещений выглядела так:
Обязательная культурная программа этого дня выполнена, около 15 часов мы заселились в "Мини-отель Тверь-центр" (о котором я напишу отдельно, потому что он вполне хорош) и перешли ко второй части программы. К празднованию юбилеев двух наших бродяг! Сначала мы праздновали в номере юбилярши, потом в ресторане.
А в перерывах - гуляли по Твери. Вот фотографии первого (почти беспорядочного) знакомства с городом я и покажу. Листайте галерею:
А более тщательное знакомство с городом оставили на завтра: