Ну вот и закончилось наше замечательное плавание по Байкалу. С утра было грустно - не хотелось покидать кораблик, ставший родным домом, не хотелось расставаться с замечательной командой. Меня спросили: "Скажите, за 6 дней на корабле не приелась такая жизнь? Это тяжело столько времени жить на судне?" Совершенно не приелась! Как ни странно... Ведь я люблю путешествия другого плана, более динамичные, так сказать... Организованные нами - с переездами (почти каждый день) из города в город, со сменой гостиниц и впечатлений. А здесь всё размеренно. Долгие переходы почти без смены пейзажей...
Но нет! Минусов не было вообще! Долгие переходы позволяли расслабиться. Поговорить, пообщаться с друзьями, почитать книги, повязать, записать впечатления, да просто поспать после обеда под мирное укачивание волн... И каждый день - новое и интересное! Возможность попасть туда, куда по суше не добраться. И "дом-гостиница" всегда при нас. И вкусная еда! Короче говоря, это просто "сбыча мечт"! Лучшего способа изучения Байкала просто не придумать!
Но время пришло (вернее, вышло)...
День 7-й. 14 июля.
Последний завтрак на борту Вымпела, тёплое прощание с командой и высадка на берег у одного из причалов Листвянки, расположенного у Музея Байкала. Мы попали туда прямо к открытию - к 9-и часам.
Байкальский музей - это научно-исследовательское учреждение. Главные его задачи - исследование особенностей эволюции экосистемы озера Байкал и формирование экологического мировоззрения людей - которое будет способствовать сохранению его экосистемы..
Мы взяли билеты на все экспозиции - осмотр залов музея, «Живой мир озера Байкал под микроскопом» и «Тайны байкальских глубин", "Батискаф (виртуальное погружение)".
В батискафе - модели подводного обитаемого аппарата - нам демонстрировали видеоматериалы на девяти экранах-иллюминаторах. Таким образом создается эффект погружения от поверхности озера до максимальной глубины. «Погружение» сопровождается рассказом экскурсовода об особенностях подводных ландшафтов, разнообразии и поведении глубоководных обитателей озера.
Оказывается, Байкал "населён" по всей его глубине, до самого дна! А глубина Байкала - больше полутора километров!
"Тайны Байкальских глубин" мы изучали в специальной комнате. Там установлены шлемы виртуальной реальности, надев которые мы попадали в подводный мир, где со всех сторон нас окружали живописные и суровые подводные байкальские пейзажи. Неспешно «проплывая» мимо скал, поросших губками, «зависая» глубоко в толще воды, мы в деталях рассмотрели восхитительных и загадочных маленьких существ, стали свидетелями их тайной жизни, немного узнали об их родословной. Узнали, чем питаются байкальские тюлени (нерпы) ...
В другой комнате мы изучали «Живой мир озера Байкал под микроскопом". Мы разглядывали крохотных обитателей Байкала – водоросли, инфузории, коловраток, рачков, насекомых, которых невозможно увидеть в аквариумах и на других экспозициях.
Всё интересно!
Некоторые фотографии, сделанные в залах музея - в галерее:
И по Дендропарку, на территории которого находится музей, мы прогулялись!
Едем дальше...
Следующим интересным местом по пути из Листвянки в Иркутск был музей деревянного зодчества "Тальцы", созданный в 1970 году ради сохранения памятников деревянного зодчества, в месте впадения реки Тальцинки в Ангару.
В музее под открытым небом воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник. Фотографии - в галереях.
Русская Ангаро-Илимская экспозиционная зона, в которой собраны памятники деревянного зодчества Прибайкалья XVII – начала XX в., преимущественно вывезенные с территории Братского и Усть-Илимского районов Иркутской области, представлена несколькими группами.
Экспозиционный комплекс «Волостное село», воссоздающий административный центр конца XIX – начала XX в., включает в себя комплекс «Волостное правление», церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака. Главной его достопримечательностью являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская церковь (1679 г.) Илимского острога. Фотографии - в галерее:
Картину жизни населения Прибайкалья дополняют экспозиции каскада водяных мельниц конца XIX в., деревни-малодворки, состоящей из крестьянских усадеб XVII–XIX вв...
Кстати, музей построен на месте бывшего стекольного завода, обнаруженного при раскопках. Мы это узнали, посетив выставку "Тальцинский звон".
Фонды музея «Тальцы» насчитывают более 29 тыс. экспонатов.
Добавлю, что я очень люблю посещать такие музеи. И была во многих - в Витославлицах под Новгородом, в Василёво Тверской области, в Кижах, в Семёнково Вологодской области, в Суздале, в Мышкине, в Коломенском (Москва)... В планах - поездка в Малые Карелы Архангельской области и другие...
Музей "Тальцы" работает ежедневно и круглогодично.
Провести там можно целый день. Жаль, что у нас было очень мало времени, но в 2 часа уложиться не удалось...
Дальше, уже без остановок, мы ехали (на микроавтобусе нашей фирмы) в Иркутск - до гостиницы Baikal Archi Apt.
Про гостиницу писать отдельно не буду и рекомендовать не решусь. Хотя, всё там было хорошо, кроме одного - очень высокого четвёртого этажа (без лифта). Тащиться туда с тяжёлыми вещами - то ещё удовольствие. Хозяин обещал помочь, но не помог. И жара в тот день была в 30 градусов...
Но для молодёжи и людей без вещей - хорошо! Тем более, гостиница находится в центре города.
Фотографии в галерее:
Гостиница занимает не всё историческое здание, а только четвёртый этаж. Неприметный вход - со двора. В следующий раз я бы выбрала другую. Например, расположенный рядом "Иркут"...
Рядом с гостиницей находится очень приличная столовая, в которой мы вкусно пообедали.
И отправились гулять по Иркутску.
Вновь любовались деревянными домиками Иркутска (теперь в другой части города):
И не только деревянными...
Посетили дом-музей декабриста Сергея Трубецкого:
По традиции тискали котиков...
Дошли до набережной Ангары, фотографируя уже знакомые нам объекты:
Для ужина выбрали в этот раз ресторан русской кухни - "Ресторация купца Немчинова"
Вкусно, красиво, дорого...
В планах на завтра - снова прогулки по Иркутску, и вечером - вылет в Москву...
День 6-й. Бухты Песчаная и Бабушка, Большие Коты, Листвянка:
День 8-й.