Подготовка земли, семян и посуды для выращивания рассады.
Скоро подойдут сроки высадки семян на рассаду. Поэтому пора заблаговременно приготовиться к этому Приобрести семена, если своих нет, подготовить емкости для рассады и грунт. Профессионалы еще проверяют подсветки, стеллажи и т. д. Я обхожусь без этого.
Емкости для рассады.
Емкости бывают разные: ящички, торфяные стаканчики, пластиковые стаканчики разных форм и размеров. Я в основном пользуюсь прямоугольными ящиками и квадратными пластиковыми стаканчиками. В торфяных стаканчиках земля часто пересыхает.
Использую для перцев с баклажанами и томатами до первой пикировки – прямоугольные пластмассовые ящики, которые продаются для балконных цветов¸ потом при пикировке пересаживаю в квадратные стаканчики темного цвета, так как корням растений лучше находиться в темноте. И квадратные стаканчики устанавливаю большие прямоугольные они устанавливаются лучше чем круглые. Экспериментировал с размерами ёмкостей и пришел к выводу, что для перцев и баклажанов подходят как большие – 7-8 см в высоту, ширину, длину, так и обычные 200 мл стаканчики; для томатов от подойдут и 200 мл стаканчики.
.
Очень желательно проколоть дно ёмкостей: можно шилом, 2-3 прокола. По поводу дренажа: я пробовал выращивать и без него, и с керамзитовым дренажом, разницы не заметил.
Как определиться с сортами семян
Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов.
Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней, тем более что сейчас в пакетики раскладывают по 5-10 семян.
В прошлом году я приобрел в магазине Порядок семена помидор Сибирской селекции Семена Алтая. Я не пожалел! Все сорта не болели, очень вкусные. Кроме сорта Сибирский крепыш я брал еще КРОХА, КУЛЕМА (СЕМЕНА АЛТАЯ), ФИЕСТА F1 СТЕРЛЯДЬ F1 (сливки) Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов.
Перцы: Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.
Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Чёрный красавец.
Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Это всё тепличные сорта.
Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.
Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунт
Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).
Подготовка земли для рассады
Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате. Будущий урожай рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой ее выращивают. Знайте, не существует универсального грунта, подходящего для всех растений, ведь каждое из них предъявляет свои требования к составу почвенной смеси.
Из чего приготовить грунт для рассады
Хорошим считается такой почвогрунт, в котором присутствуют как органические, так и неорганические компоненты.
В качестве органических компонентов для почвенной смеси можно использовать:
дерновую землю (ее заготавливают заранее – летом нарезают дернину квадратами и укладывают в штабели или покупают готовый); листовую землю (компост, приготовленный исключительно из опавших листьев); перегной; компост; низовой торф (верховой торф слишком кислый и не подходит для рассады); лузгу подсолнечника; измельченную яичную скорлупу;
К неорганическим относятся:
речной песок; керамзит, измельченный пенопласт.
Чтобы рассада не испытывала сильного стресса после высадки на постоянное место, почвенную смесь для ее выращивания рекомендуют готовить на основе огородной земли. Но в ней за сезон скапливается огромное количество вредных микроорганизмов, возбудителей болезней и личинок вредителей. Чтобы земля с огорода не являлась источником инфекции, ее перед использованием надо обеззаразить.
Лучше всего это сделать промораживанием подготовленной смеси.
Составы почвенных смесей для разных овощей разные :
Баклажан -
1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).
2. Огородная земля (1 ведро), зола (0,5 стакана), суперфосфат (1 ст.л.), мочевина или сульфат калия (1 ч.л.)
Капуста –
1. Дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть).
2. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть)
Огурцы –
1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.
2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата
Перец –
1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).
2. Торф (2 части), перегной (2 части).
Томаты –
1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.
2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.