Найти в Дзене
ЮРПЛЕЙС

Льготы многодетным матерям

Многодетной семьей принято считать семью (в том числе неполную), включающую в себя трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных или находящихся под опекой (попечительством). Для повышения уровня рождаемости государство старается поощрять и поддерживать семьи, в которых три и более несовершеннолетних детей. О том, какие льготы полагаются многодетным семьям, расскажем далее.

Какие правила действуют в вашем регионе, можно уточнить в местном отделении соцзащиты или в многофункциональном центре (МФЦ) «Мои документы». Там же подскажут, как оформить удостоверение многодетных родителей или другой документ, который подтвердит ваше право на льготы.

Какие льготы предусмотрены для многодетных семей в большинстве регионов?

  1. Пособия. По общему правилу на третьего ребенка распространяются все денежные выплаты, предусмотренные для детей в нашей стране. К их числу относятся: единовременная выплата при рождении ребенка, пособие по беременности и родам, пособие на детей от рождения до 17 лет и т.д. Кроме того, регионами предусматриваются специальные выплаты для семей, где родился третий ребенок: ежегодная компенсационная выплата на детей из многодетных семей, ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего или последующих детей в период с 1 января 2013 года до достижения ребенком 3 лет, ежемесячная компенсационная выплата детям из многодетных семей, получающим пенсию по потере кормильца. В некоторых регионах семьи при рождении или усыновлении третьего ребенка могут получить не только общероссийский материнский капитал, но и региональную выплату.

Для многодетных матерей в ряде случаев предусмотрены отдельные выплаты: ежемесячная денежная выплата женщинам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», ежемесячная социальная выплата матерям, родившим (усыновившим) и воспитавшим 5 и более детей и получающим пенсию.

  1. Жилищные льготы. Многодетные семьи могут рассчитывать на государственную поддержку в сфере обеспечения жильем и ведения своего хозяйства. К числу таких льгот относятся:
  • Скидка на коммунальные услуги для многодетных составляет 30%, а в некоторых регионах и больше. Насколько получится снизить стоимость коммуналки в вашем регионе и как получить скидку, можно узнать на портале ГИС ЖКХ либо на сайте местной администрации.
  • Бесплатный земельный участок полагается семьям, в которых есть хотя бы трое детей. Однако условия выделения земли в каждом регионе свои. Например, земля выдается только тем, у кого нет в собственности другого участка или жилого дома. Выбрать место обычно нельзя и ждать, пока вам выделят участок, нередко приходится довольно долго.
  • Компенсация на погашение ипотеки выплачивается семьям, где третий или последующий ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года. При условии, что кредитный договор подписан до 1 июля 2024 года. Максимальный размер субсидии составляет 450 000 рублей. Она действует для кредитов на покупку квартиры, участка, частного дома и строительство своего дома.
  1. Налоговые льготы. Многодетная семья имеет большую финансовую нагрузку, поэтому государство считает необходимым снизить ее по части налогов. Какие налоговые льготы предоставляются многодетным родителям?
  • Вычет на детей могут оформить родители, которые работают и платят НДФЛ. Доход, с которого рассчитывается налог, разрешается уменьшить:

-за первого и второго ребенка — на 1400 рублей в месяц за каждого;

-за третьего и следующих детей — на 3000 рублей.

  • Не платить земельный налог за участок могут семьи минимум с тремя несовершеннолетними детьми, у которых всего шесть соток или меньше. Когда участок больше, налог рассчитают не за всю землю, а за вычетом шести соток.
  • Снизить имущественный налог за квартиру или дом. Такое право возникает в семьях, в которых есть трое или больше несовершеннолетних детей. При расчете налога из общей площади квартиры вычитается по 5 квадратных метров за каждого ребенка, из площади дома — по 7 квадратных метров.
  • Уменьшить или вовсе не платить транспортный налог. Эта льгота действует для многодетных семей во многих регионах. Но в некоторых областях, округах и республиках ее получают лишь владельцы машин определенной мощности (до 110, 150 или 200 лошадиных сил). Как обстоят дела в вашем регионе, можно узнать на сайте ФНС России.

Санкт-Петербург устанавливает ряд дополнительных региональных социальных льгот:

  • ежемесячные пособия на детей, независимо от среднедушевого дохода семьи;
  • ежегодную компенсационную выплату на детей, обучающихся в школах и средних профессиональных образовательных организациях по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), но не старше 18 лет;
  • компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца;
  • льготы по оплате коммунальных услуг;
  • льготы по оплате части взноса на капитальный ремонт;
  • бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, а также выставок, организацию которых осуществляют исполнительные органы государственной власти Санкт‑Петербурга;
  • на прием в первоочередном порядке детей в детские сады;
  • на включение в первоочередном порядке многодетных семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений, в целевые программы Санкт‑Петербурга, направленные на улучшение жилищных условий граждан.
  • семьям, имеющим в своем составе семь несовершеннолетних детей, в том числе находящихся под опекой или попечительством, проживающих в указанных семьях более трех лет, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде финансирования расходов, связанных с предоставлением транспортного средства (пассажирского микроавтобуса).

Все меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки предоставляются многодетным семьям, в которых дети и один или оба родителя (законных представителя) являются гражданами Российской Федерации, имеющими место жительства или место пребывания в Санкт‑Петербурге.

О способах получения и необходимом пакете документов нужно уточнять в территориальном органе социального фонда или в МФЦ по месту жительства.

Узнать об иных мерах государственной поддержки на федеральном уровне можно на сайте Социального фонда России СФР) или на портале «Госуслуги». Информацию о региональных мерах поддержки многодетных стоит выяснять на портале местной администрации. Иногда у органов соцзащиты есть и свои отдельные сайты.

-2

🟠Бесплатная консультация

🔵YouTube

🟠Telegram

🔵Instagram

🟠Яндекс Дзен

🔵VK

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
-4