Найти тему
КХЛ

«Амур» снова обыграл «Нефтехимик»

В понедельник «Амур» на своём льду обыграл «Нефтехимик» 4:1 благодаря хет-трику Владислава Барулина. С одной стороны, у «волков» было время, чтобы придти в себя и подготовиться ко второму раунду, с другой — гости потеряли троих человек из-за повреждений. Во второй игре в Хабаровске не смогли принять участие Булат Шафигуллин, Дмитрий Жукенов и Рафаэль Бикмуллин. Вместо них в составе появились Григорий Селезнёв, Данил Шерстобитов и Данила Попов.

Любопытно, что 21-летний Селезнёв, проводящий свой шестой матч в КХЛ, был назначен тренерами «Нефтехимика» аж в первую тройку с Жаном-Себастьеном Ди и Евгением Митякиным. У «Амура» изменение было лишь одно — в четвёртое звено вернулся Вячеслав Грецкий.

Первый период прошел на отличных скоростях. Моментами активнее смотрелся «Амур», моментами — «Нефтехимик». Обмен острыми атаками привёл к голу Евгения Грачёва на 16-й минуте. Сначала издалека бросил Александр Хохлачёв. Грачёв подобрал шайбу и точно бросил с той же точки, откуда атаковал 93-й номер. Во многом Грачёву помог трафик на пятаке, созданный Кириллом Капустиным. Вообще, в первом периоде «Нефтехимик» бросал даже чаще, но вот именно с созданием трафика у «волков» были явные проблемы. Так что Игорь Бобков увидел все броски и записал на свой счёт 12 спасений по итогам двадцати минут.

В начале второго периода шайба снова влетела в ворота Филиппа Долганова — это Ян Дрозг прервал свою 11-матчевую безголевую серию. Шанс вернуться в игру «Нефтехимик» получил благодаря практически двухминутному большинству в формате «5 на 3», но спецбригады «Амура» сработали безукоризненно. А вот в равных составах «Нефтехимик» одну шайбу всё же отквитал: Дмитрий Соколов оказался в нужном месте в нужное время на добивании.

Попытки «Нефтехимика» забросить ещё одну в третьем периоде разбились о полное отсутствие реализации созданных моментов. «Амур» выдержал атаки соперника и успешно контратаковал. Всё началось с того, что Грачёв выхватил шайбу у Кирилла Уракова на своей синей линии и отправил в быструю атаку Капустина. Тот выманил вратаря на себя и скинул шайбу Хохлачёву, который отправил шайбу в ворота с неудобной руки.

Вскоре после пропущенной шайбы «Нефтехимик» остался в меньшинстве из-за удаления Евгения Кашникова, однако «волки» не пропустили и за пару минут до сирены Евгений Митякин подарил Нижнекамску надежду на спасение — бросок с неудобной руки с ближней дистанции стал неберущимся для Бобкова.

«Нефтехимик» сразу же сменил Долганова на шестого полевого, чем порадовал болельщиков «Амура» — Капустин поразил пустые ворота и установил окончательный счёт. 4:2, «Амур» приблизился к топ-8 на Востоке.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Такой же рисунок игры, такой же ход, как и в прошлом матче. Такие игры, конечно, многое дают для роста игроков. Нам нужен был результат. Готовились как никогда, все ребята были заряжены на борьбу, но соперник был результативнее в своих атаках. Бойцы сражались, никто не щадил себя, все понимали важность этого матча. Но что есть, то есть.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
— Благодарю болельщиков за поддержку в этих матчах. Надеюсь, новогоднее настроение мы им приподняли. Матч был довольно напряжённый. В первом периоде раскачивались, обе команды не очень выразительно действовали. Во втором сделали корректировочки, игра пошла. При победном счёте играли по счёту, и, хотя где-то допустили ошибку при счёте 3:1, парни выдержали, правильно сыграли в обороне и забили ещё один гол. Очень важные четыре очка для нас.

Три звезды матча

Кирилл Капустин
Помог «Амуру» открыть счёт, отдал передачу на победную шайбу, поразил пустые ворота в концовке.

Евгений Грачёв
Открыл счёт в матче, начал важную голевую атаку в третьем периоде.

Александр Хохлачёв
Победный гол плюс результативная передача.