Давка, крики в очередях. Украинцы массово правят документы, спасаясь от ВСУ

9,3K прочитали
   Очередь в паспортный центр для украинцев в Берлине.
Очередь в паспортный центр для украинцев в Берлине.

Новый законопроект о мобилизации на Украине, который будут рассматривать в Верховной раде, привел к неожиданным последствиям. Пока нардепы готовятся утвердить новые правила призыва, украинцы выстраиваются в очередь к нотариусам для того, чтобы переписать активы на членов семьи и знакомых.

Тещу не обделили

По закону, который может быть принят в следующем году, уклонистам от посещения ТЦК (так на Украине называют военкоматы) и врачебной комиссии запретят совершать сделки с собственным имуществом.

«Законопроект только полтора дня как зарегистрирован, а в нотариальные конторы уже выстроились очереди отважных украинских мужчин. Очереди не в родные ТЦК (военкоматы — ред.), а именно к нотариусам», — негодует один из украинских журналистов по имени Егор Чечеринда.

По его словам, украинские мужчины, которые не планируют отправляться в армию, массово переписывают свое движимое и недвижимое имущество, авто, ценные бумаги, другие активы на своих жен, матерей и любовниц. Даже теще предпочитают что-то передать по документам, только не власти.

Местный адвокат Дмитрий Бузанов публикует сообщение в мессенджере некоего мужчины, который переписал имущество на жену, но все равно в итоге оказался в ТЦК.

Кстати, среди предполагаемых будущих ограничений еще и блокировка банковских карт. Видимо, скоро такие же очереди выстроятся в банки — мужики побегут обналичивать накопленное.

Украинцы оккупировали паспортные центры Европы

27 декабря, после анонса законопроекта, ужесточающего правила призыва на военную службу, огромные очереди образовались и в городах Европы. Ажиотаж устроили проживающие там украинские мужчины, которые массово пытаются успеть в диппредставительства до нового года.

В случае принятия закона в Раде, мужчинам призывного возраста, находящимся за границей, будут перевыпускать паспорта только при предъявлении военно-учетных документов. А это значит, что придется контактировать с ТЦК, и почти со стопроцентной вероятностью там им будут вручать повестки. И по тому самому законопроекту за неявку по повестке светит реальный срок. После решения суда странам ЕС придется выдавать беглецов на родину.

Пока законопроект не превратился в закон и не вступил в силу, украинцы пытаются успеть подложить соломку и оформить все заранее. Судя по фото очевидцев, толпы из десятков людей перед дверьми в консульские учреждения образовались в польских Гданьске, Вроцлаве и Кракове, чешской Праге, немецких Кёльне и Берлине и еще в нескольких странах.

«Во втором часу дня очередь в несколько сотен человек», — рассказал в местном чате новоявленный берлинский житель по имени Богдан.

«Все мужчины массово пошли обновлять документы, опасаясь, что через некоторое время эта опция может стать для них недоступной», — объяснила девушка по имени Ирина.

«Паспорт без обновления военных документов получить будет невозможно. Вывод — лучше сделать паспорт заранее и оградить себя от проблем на 10 лет», — объяснил Арсен смысл стояния в очереди.

В Германии работают только два паспортных центра для украинцев — в Берлине и Кёльне, рассказывают местные граждане Украины. По их словам, ранее таких очередей они никогда ещё не видели. Жители других регионов Германии съезжаются сюда со всей страны. По их словам, на ажиотаж «накладывается украинский менталитет». В очередях в диппредставительства нередко могут возникать скандалы и споры на повышенных тонах.

Представители украинских властей ранее неоднократно высказывались за мобилизацию проживающих за границей сограждан. В частности, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк предполагал, что скрывающихся за рубежом военнообязанных можно было бы лишать пособий или вида на жительство тех стран, где они сейчас находятся. Об идее наказывать тех, кто скрывается от призыва в других странах, на прошлой неделе высказался в интервью немецкому изданию Bild министр обороны Украины Рустем Умеров.

«Если европейские страны решат выдать украинских переселенцев, то они нарушат свои собственные законодательные нормы. Они получили статус временно защищенных до марта 2025 года. Этот статус дает много привилегий, в том числе защиту от высылки. То есть выслать их нельзя. Многие из них подали на статус беженцев, а беженцев вообще нельзя трогать без нарушения международного права. Поэтому, если на это пойдут, то это будет грандиозный скандал и репутационные потери», — сказала главный научный сотрудник Института Европы РАН Ольга Потемкина, комментируя aif.ru эту тему.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ