Ольга Ильинична не спала всю ночь. Она слушала спокойное посапывание Любы и радовалась, что хоть выспится девка наконец, нервишки улягутся, сил наберется. Хорошо, что не отпустила она ее в ночь. Прыгала бы там под окнами, как бездомная собачонка. Кто бы ее ночью пустил. И слушать бы даже не стали.
Вдруг Ольга Ильинична испугалась. А ну как за эту ночь случится что, еще ведь и день вчерашний был. Вдруг увезут куда или не приведи Господь, хуже станет ему и опять все забудет. И так страшно стало старушке, что в животе противно заныло. Она встала, подошла к часам. Чтоб не разбудить Любу чиркнула спичкой и посмотрела время. Пожалуй в пятом часу и разбудить можно будет. Пока поест, соберется, дойдет до больницы, так шесть и будет. По любому уже двери откроют.
Баба Оля попила водички, легла снова. Теперь уж и засыпать ей не стоит. А то уснет и проспят они с Любкой все на свете. Потом она отогнала свои страхи. Им, чай, не ко времени. И проспят так ничего страшного. Немного попозже придет.
Но Любу не пришлось будить. В половине пятого она подскочила, как будто кто толкнул ее в бок. В темноте начала одеваться.
- Ты, Любка, свет то хоть включи, чего в теми шаришься - подала Ольга Ильинична голос. Люба аж вздрогнула от неожиданности.
- Баба Оля, ты-то чего не спишь.
- Не спится. Все про тебя думала, как встретитесь. Ты там смотри, не испугай мужика, как нас вчера напугала.
- Нет, я уж теперь научена. А вчера я и сама испугалась. Думала Богу душу отдам.
Люба хотела уже бежать, но баба Оля остановила ее.
- Стой, оглашенная. Куда побежала. Поешь сначала, да чаю попей. А то силы-то не будет.
Словно маленького ребенка усадила она Любу за стол и заставила поесть. Сама рядом села, смотрела, как торопливо ест Люба и прихлебывает кипяточек с травой.
- Рано еще идти-то. Ни одного фонаря не горит еще. Погоди немного хоть.
- Мы ведь в деревне обходимся без них. Сейчас и пойду. Дорогу знаю, не заблужусь.
Баба Оля поняла, что спорить с Любой бесполезно. Она только молча смотрела, как быстро оделась Люба и была уже готова бежать.
- Ну иди с Богом! - перекрестила баба Оля молодую женщину. - Дай Бог тебе удачи да силы.
Люба обняла старушку и выскочила на лестничную площадку. Как всегда, лампочки почти на всех площадках не горели. В кромешной темноте спустилась Люба вниз. А на улице-то, батюшки светы, ничего не видно. Ни одного огонька.
- Хоть бы месяц светил, - подумала Люба, но его не было.
Люба тихонько, мелкими шажками пошла вперед. Не возвращаться же ей домой из-за того, что, видите ли, темно на улице. Подумаешь, какая барыня. Дойдет, никуда не денется.
Тихонько, тихонько, она прошла один квартал, потом другой. А потом стали зажигаться фонари. Веселее стало идти, да и больница совсем уж недалеко. И скоро Люба открывала калитку больничной ограды. Эх, баба Оля не сказала, в каком отделении лежит Алеша. Она толкнулась в дверь отделения в котором лежала сама. Там она многих знала и надеялась, что ей подскажут, где нужно искать. Но дверь была еще закрыта.
Тогда женщина пошла по дорожке к другому зданию. Она посмотрит, какие еще тут отделения есть, а там может и сама сообразит. Из обойденных зданий Люба выбрала хирургическое отделение. Пожалуй сюда могли увезти человека с ожогами.
Пока она раздумывала, из здания вышла санитарка с веником и стала сметать невидимый мусор с крылечка. Люба моментально подошла к ней. Чудо случилось! Санитарка ответила, что да, парень с ожогами лежит у них. Как не старалась Люба сдержаться, но слезы сами собой покатились из глаз.
Санитарка немного была в курсе о необычной истории этого парня, поэтому захлопала глазами от удивлению, увидев ту, о которой грезил Алеша. Но она тут же напустила на себя важный вид, сказала, что не может провести Любу к нему без разрешения. Но милостиво разрешила зайти в отделение и ждать там.
- Я сейчас, найду сестру, ее спрошу. Что она скажет. А то доктора придется ждать.
Бесшумно шаркая своими тапками, санитарка пошла вглубь коридора. Люба осталась сидеть на стуле. Сердце было готово выскочить из груди. Какие-то метры разделяли ее от любимого. Люба задумалась и даже не заметила, что к ней подошла медсестра.
- Вы кто? - спросила она.
- Я Люба, жена Ивана или Алексея, я не знаю, как он у вас записан.
- Ивана - машинально ответила медсестра. Она сомневалась, что можно ли без ведома врача впускать в палату эту женщину. Но Любины просящие глаза никого бы не смогли оставить равнодушным. И строгая Татьяна Ивановна сломалась под этим взглядом. Она велела Любе раздеться, принесла ей халат. Дорогой в палату сестра уговаривалась, как надо вести себя с больным, не напугать его, не закричать.
- Он сейчас, наверное, спит еще. Я сначала зайду, посмотрю. Если не спит, то подготовлю. А если спит, то ты тихонько посидишь около кровати. Только не буди и не тряси его. Не забывай, что ожоги хоть и начали маленько подживать, но еще очень болезненные.
Люба была готова выполнить любое требование, поэтому только молча кивала головой. Алеша спал. Татьяна Ивановна подозвала рукой Любу, поставила ей стул. В палате было еще темно. Горел только один ночник, слабо освещавший кровати больных.
Люба подошла к кровати. Перед ней лежал Алеша. Лицо его было плохо видно, так как лежал он на животе, слегка повернув голову на бок. Любе хотелось броситься с размаха к нему, обнять, зацеловать, заорать от счастья. Но она помнила наказ сестры, которая все еще стояла рядом с ней, готовая в любой момент вывести из палаты.
Люба жадно вглядывалась в любимые черты, в незнакомые морщины на лице, в спутанные поседевшие волосы. Чтоб не закричать, Люба закусила свой кулак, сжимала его зубами и не чувствовала боли. Татьяна Ивановна подошла к ней поближе, с силой усадила на стул.
- Вот и сиди тут, тихо, как мышка. На ночь ему укол делают, чтоб спал крепко и не ворочался. Не надо его будить. Поняла? - прошептала она на ухо.
Люба кивнула головой. На одной из кроватей завозился больной. Татьяна Ивановна пошла к нему, погрозив пальцем Любе, чтоб та не своевольничала.
- Алешенька, открой глаза. Это я, твоя Любка, пришла к тебе. Я нашла тебя. Теперь нас ничто не разлучит. Мы всегда будем вместе. - твердила она про себя словно заклинание.
Алеша что-то пробормотал во сне, попытался повернуться на бок, но не смог, застонал от боли. Веки его дрогнули, глаза открылись. Он привык, что каждое утро возле него сидит или сестра, или санитарка. Вот и сейчас он увидел около себя женщину в белом халате. Но что такое. Почему он почувствовал такой родной запах, запах, который преследовал его все время. Он был почти неуловимый этот запах женского тела. Наверное никто и не заметил его, кроме Алеши.
Алеша поднял глаза вверх. В полумраке палаты он увидел напряженное лицо Любы. Ну вот, опять она снится ему. Закрыл глаза. Почти каждую ночь снилась ему жена. Вот и сейчас она снова перед ним. Алеша вздрогнул. Он же не спит сейчас. Опять открыл глаза и видение никуда не исчезло.
- Я схожу с ума? Или все-таки это сон? - подумал он.
- Алеша - тихий шепот Любы прозвучал для него громче грома - Алешенька, родной, я нашла тебя.
Люба уже не могла себя больше сдерживать. Она припала к кровати, шептала какие-то бессвязные ласковые слова, осыпала поцелуями. Только сейчас Алексей понял, что это не сон. Хотелось вскочить, обнять свою Любашу.
- Люба, Любаша - закричал он. - Я все вспомнил. Я знаю, кто я . Это о тебе я все время думал, но не знал, кто ты. Теперь знаю. И спасибо той машине, и тому взрыву. Только благодаря ему я все вспомнил!
Алеша уткнулся лицом в подушку. Слишком велико было для него нервное потрясение. Слабый организм включил защитную реакцию. Пусть и не было сил у него, но в этот момент Алеша чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Пусть он сейчас не может поднять Любу на руки и закружить, как бывало прежде. Но он обязательно это сделает, как только выздоровеет. Теперь у него есть то, ради чего стоит стремиться к жизни.
Доктор вошел в палату. Увидел Любу возле кровати Алексея. Строго посмотрел на Татьяну Ивановну и хотел отчитать ее за то, что пустила в палату настырную корреспондентку.
По реакции Алексея понял, что это совсем не то, что он подумал. Слезы на лице женщины и этот эмоциональный крик. Что это все значит.
- Это жена Алексея, которую он вспомнил. Жена искала его два года, надеялась и верила, что он жив. И вот нашла. - подсказала Татьяна Ивановна доктору.
- Ну это другое дело. Положительные эмоции полезны пациенту. Только не в таких огромных количествах. Да теперь уж ничего не сделаешь. Встретились и слава Богу. Теперь он просто не может не пойти на поправку.
Доктор облегченно вздохнул. Теперь и у него одной головной болью меньше стало. Жена вытащит его из болезни, заставит жить дальше. Тот маленький мужичок с ТЭЦ звонит в больницу все время, справляется, как дела у героя. Они там готовят торжественную выписку для него.
Люба встретилась с врачом. Прогнозы в лечении ее сильно обнадежили. Ничего страшного нет. Алеше удивительно повезло. Только ожог на спине, да и тот не глубокий. Останутся рубцы, но ведь это не страшно. На спине никто их видеть не будет. Были еще небольшие ссадины, которые уже почти зажили. Да и какая разница, где ожоги. Все равно он самый любимый, самый лучший.
Побежали дни, один за другим. Люба, как на работу, ходила в больницу каждый день. Только на ночь возвращалась в комнатенку к бабе Оле. Домой она отбила телеграмму, что Алеша нашелся. А вдогонку телеграмме отправила письмо, где все подробно описала.
Люба и в общежитие Лешино сходила за вещами. Скоро выписывать его, а одежды нет никакой.. Привезли -то его в больницу в обгоревших лохмотьях, которые тут же и выбросили. Там познакомилась с Михаилом. Михаил поведал, что по первости не мог понять, куда это делся сосед по койке. Утром разошлись в разные стороны и все, как в воду канул. И на другой день не пришел. Даже обиделся на него, что не попрощался, видимо уехал куда. Только потом уж слух пошел о подвиге курсанта. Бригадир ходил узнавать в управление завода. Там ему и сказали, что это Алексей был.
Наступил день выписки. Хоть ожог еще и не поджил, но врач решил, что держать в больнице мужика нечего. Будет приходить на осмотр и достаточно. Выздоровление было делом времени. Пусть дома долечивается.
Выписка и вправду торжественной получилась. Пришел директор ТЭЦ, еще какие-то люди. Принесли в подарок Алеше два комплекта одежды, зимний и летний. А еще вручили грамоту и к ней денежную премию. Алексей даже смутился от такого внимания. А освещать эту выписку пришла знакомая Любе корреспондентка из газеты. У нее аж глаза на лоб от удивления полезли, когда увидела возле Алексея женщину, которую практически выставила из редакции.
Радостная Люба проходя мимо нее остановилась и неожиданно для себя улыбнулась.
- Оказывается и в нашей истории есть герой. Теперь и статью можно бы написать, да не надо мне ее. Все вовремя надо делать.
У крылечка отделения стояла легковушка, на которой счастливую пару отвезли домой, прямо к подъезду. Домой к бабе Оле. Она встречала долгожданного гостя. Это она предложила, чтоб жили они тут вместе. Не разъезжаться же после стольких лет разлуки в разные места.
Постепенно улеглась суета от встречи. Теперь можно было спокойно обсудить, как жить дальше.