Найти в Дзене
Кухня и не только

Сельдь под шубой - классика новогоднего стола

В каждой семье свои фирменный рецепт, я сегодня поделюсь своим вариантом приготовления этого, многими так любимого блюда. И так же как и "Зимний" салат он достался мне от бабушки, она всегда готовила его на новогодний стол:) Ингредиенты классические: В идеале нужно купить хорошую и толстенькую рыбку целиком, и как делала моя бабушка, самостоятельно, тщательно её почистить. Подготовка - это уже праздничная атмосфера и отдельный вид удовольствия:) И опять оговорюсь, что это наш семейный рецепт и я никому ничего не навязываю. Именно так всегда готовила моя бабушка, и теперь только так готовлю я. Наверное, это уже не столько салат, сколько традиция и дать воспоминаниям;) Картофель, морковь, свёклу и яйца отвариваем до готовности. Конечно же можно их и запечь в духовке, от этого салат получится ещё вкуснее. Но именно на Новый год я стараюсь беречь традиции и варю, как это было в детстве:) Пока овощи варятся, приготовим остальные ингредиенты. Очень мелко нарезаю репчатый лук. Отдель

В каждой семье свои фирменный рецепт, я сегодня поделюсь своим вариантом приготовления этого, многими так любимого блюда. И так же как и "Зимний" салат он достался мне от бабушки, она всегда готовила его на новогодний стол:)

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты классические:

  • картофель
  • слабосоленая сельдь
В идеале нужно купить хорошую и толстенькую рыбку целиком, и как делала моя бабушка, самостоятельно, тщательно её почистить. Подготовка - это уже праздничная атмосфера и отдельный вид удовольствия:)
  • репчатый лук
  • морковь
  • куриные яйца
  • свекла
  • майонез (либо хороший из магазина, либо можно приготовить самостоятельно домашний)

И опять оговорюсь, что это наш семейный рецепт и я никому ничего не навязываю. Именно так всегда готовила моя бабушка, и теперь только так готовлю я. Наверное, это уже не столько салат, сколько традиция и дать воспоминаниям;)

Картофель, морковь, свёклу и яйца отвариваем до готовности. Конечно же можно их и запечь в духовке, от этого салат получится ещё вкуснее. Но именно на Новый год я стараюсь беречь традиции и варю, как это было в детстве:)

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Пока овощи варятся, приготовим остальные ингредиенты. Очень мелко нарезаю репчатый лук.

Фото автора
Фото автора
Отдельно хочу сказать про лук. Опять же продукт спорный, кто-то добавляет, кто-то нет, кто-то обдает кипятком, а кто-то маринует. Я ничего этого не делаю, я думаю многие меня поддержат, что может быть лучше сочетания картошечки, сельди и хрустящего репчатого лука:) Почти классика:) Ну а чтобы не быть Чипполино и не благоухать луком за праздничным столом, просто добавляем его не много;)

Сельдь нарезаю мелкими кубиками.

Что касается рыбки, то это единственный пункт где я отступаю от оригинального рецепта и покупаю пресервы. Главное выбрать хорошего качества, ведь все таки рыба то у нас главная в салате:)

Когда все ингредиенты готовы, собираем салат. И тут тоже есть небольшие тонкости и традиции:) Никаких кулинарных колец, салат собирается обязательно овальной формы в глубоком хрустальном салатничке или в селедочнице. Выкладывается обязательно с небольшой горкой и никаких украшений сверху. Слои делаю плотные и немного приминаю, но ни в коем случае "не утаптываем" как прошлогодний снег:)

Первый слой - натертый на крупной терке картофель. Смазываем небольшим количество майонеза. Никогда не видела на бабушкиных салатах сеточку из майонеза, в помощь только ложечка;)

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

И снова я собираю в бабушкиной хрустальной вазе:)

Второй слой - подготовленная рыбка. Разравниваем и уже на неё немного лука. Смазываем майонезом.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Следующий слой - натертые на крупной терке вареные яйца и снова немного майонеза.

Фото автора
Фото автора

Сверху вареная морковь. Так же натираю ее на крупной терке, немного солю и смазываю майонезом.

Фото автора
Фото автора

Ну и финальный слой - натертая на крупной терке вареная свекла. Разравниваю слой и равномерно покрываю красивым розовым майонезом:)

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Отправляем салат на пару часов в холодильник, пусть пропитается и станет ещё вкуснее.

Фото автора
Фото автора

Всем приятного аппетита!

Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)