Найти тему
Кухня и не только

«Мимоза» - салат из детства

Ах, какой сейчас огромный выбор салатов, ну просто на любой вкус. Но в моем детстве их было не так много и салат с рыбой который все называли «Мимоза» - один из них.

Фото автора
Фото автора

Не знаю как у вас, а у меня иногда бывает такое, что захочешь что-то настолько сильно, что ни о чем другом и думать не можешь:) Наверно это именно то, что называют – прихоть;) Так вот именно она со мной не так давно случилась, когда я, пробегая в магазине мимо отдела с готовой продукцией, увидела красиво украшенный салат «Мимоза». Конечно же, покупать его я не стала, но мысль о нем плотно засела в голове и уже через несколько дней я наслаждалась домашним салатом, каким его готовили в нашей семье еще когда я была маленькой.

Конечно же, вариантов приготовления этого салата великое множество. И я так же пробовала их очень много, но в итоге все равно пришла к одному, самому любимому и простому. Ну, во-первых - это рыба. Какую брать? Для меня ответ один – только сайру, никаких «модных» тунцов и другой рыбы. Во-вторых – никакого сливочного масла и сыра в составе. Знаю, что многие сливочное масло замораживают и, предварительно натерев на крупной терке, добавляют к рыбе. Это делается для того, чтобы салат не был сухим, но если честно я не могу себе представить этот салат сухим, у меня он всегда получается сочным, а если не хватает сочности, то всегда можно добавить немного жидкости от рыбы. Что касается сыра, то тут дело видимо вкуса, кто-то добавляет обычный сыр, кто-то плавленый. Это все уже на любителя.

Не понимаю я эту моду везде, буквально во все салаты добавлять сыр. Далеко не везде он уместен, но опять же это мое субъективное мнение и я буду очень рада услышать ваше.

Для меня идеальная «Мимоза» состоит из следующих ингредиентов:

  • консервы рыбные (как я уже говорила для меня это только сайра)
  • вареный картофель
  • вареная морковь
  • репчатый лук
  • вареные яйца
  • майонез
  • соль по вкусу

Я готовлю салат в разъёмном кольце, очень удобно и получается такой красивый салатик – торт. С рыбы сливаю в отдельную миску всю жидкость, не выливаю ее, на случай если вдруг понадобится добавить немного сочности салату.

Фото автора
Фото автора

Рыбку разминаю вилкой и добавляю к ней мелко нарезанный репчатый лук, все смешиваю.

Знаю, что многие репчатый лук предварительно обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Я этого не делаю, лука кладу в салат не много и люблю ту пикантность, которую он придает.

Теперь немного о последовательности слоев, тут вариантов так же много. Часто вижу, что рыбку кладут самым первым слоем. Я же люблю когда самый первый слой из картофеля, натёртого на крупной терке.

Фото автора
Фото автора

Сверху кладу рыбу с луком и тогда картофель пропитывается рыбным соком, получается очень вкусно. Следом натертую на крупной терке морковь, а уже на нее яичные белки. И самый последний слой – это натертые на мелкой терке желтки.

Каждый слой смазываю майонезом, без фанатизма, всего должно быть в меру ведь мы готовим салат, а не майонез с овощами. Так же каждый слой совсем немного солю и никогда сильно не приминаю ингредиенты, салат не должен быть плотным. Готовый салат обязательно накрываю пищевой пленкой (довелось однажды есть заветренные и высохшие желтки, не вкусно:) и убираю на несколько часов в холодильник. Салат пропитается и станет еще вкуснее.

Фото автора
Фото автора

Это мой любимый рецепт и если готовлю «Мимозу» то только так. Друзья, напишите, готовите ли вы такой салат, я буду рада почитать ваши любимые рецепты его приготовления.

Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)

Еда
6,93 млн интересуются