Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🟠🇩🇪n-tv:«Военная казна заполнена до отказа: Путин выиграл нефтяную войну» (перевод с немецкого)

🇩🇪📰Обзор немецких медиа

🗞n-tv в статье «Военная казна заполнена до отказа: Путин выиграл нефтяную войну» рассказывает, что запрет на продажу нефти, наложенный на Москву, потерпел сокрушительное поражение: Кремль сейчас зарабатывает на продаже нефти больше, чем до вторжения на Украину, и таким образом беспрепятственно финансирует свою агрессивную войну. Западу нужны новые санкции, если он хочет победить Россию. Уровень упоротости: повышенный 🟠

Российская нефть поставляется на танкерах, которые зарегистрированы и застрахованы в странах за пределами Запада © ASSOCIATED PRESS
Российская нефть поставляется на танкерах, которые зарегистрированы и застрахованы в странах за пределами Запада © ASSOCIATED PRESS

Танкер «Турба», который в сентябре лежал у берегов Греции, необычен для международного судоходства по нескольким параметрам. Ржавой барже под флагом Камеруна не только 26 лет, что делает её одним из старейших торговых судов в Мировом океане. Она также обладает особой способностью: исчезать одним нажатием кнопки. По крайней мере, с того места, откуда команда финансового агентства Bloomberg смогла в тот день увидеть почти 250-метровый корабль своими глазами: бок о бок со столь же стареющим танкером «Симба», который перекачивал российскую нефть в «Турбу» под бдительным присмотром греческой береговой охраны.

Тем временем в цифровых системах слежения «Турба» появлялась совсем в другом месте: в километрах от секретного процесса погрузки. Это известно как спуфинг - подделка сигналов о местоположении для маскировки истинного маршрута. И не только «Симба» и «Турба» - по данным Bloomberg, в тот сентябрьский день в Лаконийском заливе находилось более дюжины танкеров. И они занимались одним и тем же: тайно переправляли нефть в открытом море. Они являются ярчайшим доказательством того, что западные санкции против Кремля не работают.

Россия уже почти два года находится в состоянии войны с Украиной [ложь — прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. И столько же времени Запад пытается опустошить источники денег путинского режима, чтобы лишить российские террористические атаки на украинские города финансовой основы. Год назад страны «Большой семёрки», ЕС и Австралия приняли решение ограничить цену на российскую нефть на уровне не более $60. Теперь стало ясно, что цель перекрыть доступ к денежной массе Кремля была провалена. Нефтяные доходы России продолжают бесконтрольно поступать в страну. Если Запад хочет переломить ситуацию на поле боя, ему нужно не только подумать о поставках оружия Киеву. Ему также нужна новая стратегия санкций.

По данным Bloomberg, почти половина всего экспорта российской нефти в этом году осуществлялась через теневые поставки. Торговые гиганты, такие как Glencore, Vitol и Trafigura, которые перевозили большую часть российской нефти до вторжения Путина, уже давно сменились армадой более мелких и непрозрачных перевозчиков с неясными владельцами, которые теперь бороздят мировые океаны на плохо застрахованных, древних танкерах, представляющих собой постоянный риск аварии. «Всё это просто проваливается сквозь землю», - цитирует финансовое агентство бывшего менеджера британской нефтяной компании «Газпром». «И мы не знаем, кто и что делает, и как, и куда это идёт».

По оценкам Bloomberg, до $11 млрд возвращаются в Россию извилистыми путями из нелегального нефтяного бизнеса благодаря танкерам типа Simba и их сомнительным спонсорам из Гонконга через Дубай и Сейшелы на Маршалловы острова. Как и у греческого побережья, та же игра регулярно происходит в Японском море у китайского побережья - где танкеры также скрывают своё положение, когда они тайно забирают чёрное золото в российских нефтяных гаванях или перегружают его в открытом море, чтобы доставить, например, в Народную Республику.

Но не только с помощью своего флота ржавых кораблей-призраков Путин успешно подрывает санкции Запада. Западные дипломаты за закрытыми дверями признают, что на самом деле ни одна российская нефть не продаётся дешевле $60. А московские чиновники открыто задирают нос перед Западом: «Даже недружественные государства признают, что так называемое ограничение цен не сработало», - хвастался чиновник Министерства энергетики в Думе в ноябре. «Более 99% нефти торговалось намного выше потолка в $60 за баррель». По подсчётам Bloomberg, Россия сейчас иногда даже зарабатывает на продаже нефти больше, чем до вторжения на Украину.

Это объясняется недостатками конструкции предельного уровня цен. Он был создан для того, чтобы ограничить доходы Москвы от продажи нефти, но в то же время предотвратить взрыв цен на нефтяном рынке - ведь Россия является одной из крупнейших нефтедобывающих стран в мире и до вторжения на Украину была самым важным поставщиком нефти в Европу. В результате Россия больше не может экспортировать свою нефть напрямую на Запад.

Однако вместо глобального эмбарго был согласован ленивый компромисс: ограничение цен, которое будет применяться во всём мире - запрет судоходным компаниям перевозить российскую нефть, запрет трейдерам покупать российскую нефть дороже $60 и запрет банкам и страховщикам финансировать или хеджировать сделки с нефтью выше предельной цены. Проблема лишь в том, что даже в Европе почти ни одна страна не обеспечивает строгого соблюдения правил, и почти не проводится расследований, не говоря уже о наказаниях. А за пределами Запада слишком многие судовладельцы, трейдеры и страховщики даже не следуют этому примеру. Почти три четверти всего российского экспорта нефти по морю сейчас осуществляется без западной страховки, сообщила осенью The Financial Times.

Кроме того, не только Россия пытается обойти ограничение цен. Третьи страны также извлекают выгоду из санкций и поэтому открыто обходят их. Самым крупным халявщиком, несомненно, является Индия. С момента вторжения на Украину эта страна выступает в роли важнейшего посредника для российской нефти: компании на субконтиненте скупают её, перерабатывают в бензин, дизельное топливо или парафин - и поставляют на Запад. Согласно отчёту Politico, в этом году импорт нефти из России в Индию удвоился. Почти половина всех российских поставок теперь направляется в эту страну.

Кроме политических призывов, у западных правительств нет никаких средств противостоять этому. Они могут лишь эффективно бороться с нарушителями санкций в своих собственных рядах. Спустя год после введения ценового ограничения ЕС в середине декабря принял новые меры, чтобы сделать его соблюдение более эффективным. Теперь судовладельцам и страховщикам придется заполнять ещё больше бумаг. Вместо простого заявления о том, что нефть продается максимум за $60, теперь они должны отдельно декларировать расходы на фрахт и страхование. Таким образом, будет не так просто обмануть реальную цену.

Однако это не помешает Путину продолжать пополнять свою военную казну доходами от продажи углеводородов на миллиарды долларов. Это станет возможным только в том случае, если Запад полностью запретит своим трейдерам и перевозчикам транспортировать российскую нефть в другие страны мира. Главный вопрос заключается в том, готовы ли правительства США и Европы подвергнуть своих избирателей соответствующему взрыву цен. Как и в случае с вопросом о дальнейших поставках оружия, только большая политическая воля может действительно переломить ситуацию. В нефтяной войне в мировом океане, а также на линии фронта в Донбассе.

Автор: Ханнес Фогель. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина» © 😀

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵