Этот вопрос я часто слышу от пациенток. И ответ буквально «отскакивает от зубов» - определить овуляцию у женщины довольно просто. Сегодня я расскажу обо всех методах
❇️ Наблюдение за организмом. Овуляция сопровождается несколькими характерными симптомами – приливом энергии, повышенным либидо, тянущими болями в области яичника.
❇️ Наблюдение за влагалищными выделениями. При овуляции обычные скудные выделения сменяются обильными прозрачными, похожими на сырой яичный белок.
❇️ Измерение базальной температуры. «Бабушкин» метод – ежеутренняя ректальная термометрия и составление графика. В норме t в прямой кишке на 0,2-3 градуса выше чем под мышкой. А вот повышение до 37-37,2 говорит о начале овуляции.
❇️ Тест на овуляцию. Специальные полоски измеряют количество лютеинизирующего гормона в крови. Важно – сперва тест должен быть отрицательным, а после 10-11 дня цикла – положительным.
❇️ Анализ крови. Повышение уровня ЛГ в середине цикла и прогестерона на 7 день после овуляции говорит о том, что желтое тело сформировалось и эндометрий готов к имплантации эмбриона.
❇️ Фолликулометрия. Исследование яичников при помощи УЗИ, позволяющее определить созревание фолликула и овуляцию.