Найти тему
Правильное ЭКО

Мужской фактор в ЭКО

Каждый человек несет половину генетического материала от отца и половину от матери: 23 хромосомы эмбрион наследует от яйцеклетки и 23 от сперматозоида. При этом сперматозоид отвечает за пол будущего ребенка Если оплодотворение произойдет сперматозоидом с Х хромосомой – родится девочка, если сперматозоидом с Y хромосомой – будет мальчик.

В лечении ЭКО большая роль в получении генетически правильного эмбриона лежит на яйцеклетке – ровеснице женщины. А вот сперматозоид – всегда молодой! Репродуктивные клетки мужчины постоянно продуцируют новые сперматозоиды, которые созревают и получают способность к оплодотворению в течение 70-75 дней.

Морфологически нормальный, подвижный, активированный сперматозоид – такой «живчик»: голова с акросомой 5-7 микрон, средняя часть (сложная система центриолей и микротрубочек) «моторчик», приводящий сперматозоид в движение и длинный хвост-жгутик-органоид активного движения.

В семенной жидкости, богатой фруктозой, мужская гамета – «пловец-олимпиец», способен развивать скорость до 4 мм в минуту. Свой генетический материал он надежно сохраняет в виде плотноупакованного хроматина, который не так-то просто повредить.
Спермограмма – анализ эякулята, который определяет концентрацию, подвижность и морфологию сперматозоида – это самый вариабельный анализ, как среди разных мужчин с нормозооспермией, так и у одного и того же мужчины в разные периоды жизни. Ведь нормозооспермия (по параметрам ВОЗ) – это от 15 - 200 миллионов сперматозоидов в миллилитре, из которых 40% и более подвижны (бывает 80-90%) и 4% имеют нормальную морфологию по строгим критериям.

Анализ эякулята позволяет эмбриологам определить метод оплодотворения и помочь сперматозоиду осуществить свое биологическое назначение – оплодотворение яйцеклетки, даже если по всем показателям имеются отклонения.

Отклонения от нормы … что делать?

Олигозооспермия – мало сперматозоидов, концентрация меньше 15 миллионов в миллилитре.

Криптозооспермия – единичные сперматозоиды , которые эмбриологи бережно концентрируют, активируют и уже среди них отбирают наилучших для ИКСИ.

Азооспермия – в эякуляте полное отсутствие сперматозоидов. Но это не повод отчаиваться, возможно, функция сперматогенеза не нарушена – андролог поможет получить тестикулярные сперматозоиды в результате биопсии, а эмбриологу остается только ввести их в яйцеклетки.

Астенозооспермия – проблемы с подвижностью, малоподвижные и даже полностью неподвижные сперматозоиды. Специалисты определют – есть ли среди неподвижных «просто уставшие», которые можно активировать и использовать для оплодотворения.

Тератозооспермия – превышают норму аномальные по строению и морфологии сперматозоиды. Причем это могут быть как сочетанные патологии головы, средней части и хвоста, так и сперматозоиды с неправильными большими или слишком маленькими головками, огромные вакуоли и «шарфики» на шее у недозревших сперматозоидов. И даже незначительные изменения в морфологии при 400 кратном увеличении микроскопа не скроются от глаз эмбриолога при выборе сперматозоида.

Олигоастенотератозооспермия – немного по количеству, не особо подвижные сперматозоиды, и с морфологией проблемы…. Но не расстраивайтесь! При незначительных снижениях даже по всем показателям сразу, – это все равно сотни тысяч, миллионы сперматозоидов, которые эмбриологи выделят, активируют и смогут использовать для оплодотворения

Дополнительные методы исследования мужского здоровья – коррекция биохимических и метаболических показателей, исключение воспалительный заболеваний и ограничение вредных привычек важно и нужно при любом способе планирования ребенка.