Найти тему
ЧС ИНФО

Любовь с первого валяния: мастерица из Новосибирска превращает колтуны шерсти в тапки-драконы

Жительница Новосибирска Светлана Ефанова превращает колтуны из шерсти в теплые и оригинальные вещи. В ее руках даже домашние тапочки приобретают очертания драконов или на них появляются кошачьи мордочки, а сумки могут даже «видеть» ― мастер разработала уникальный дизайн с глазами мифического существа. Уже много лет она показывает, что шерсть ― тот материал, из которого можно реализовать любую задумку.

Светлана Ефанова сама называет себя фелтмейкером или по-русски ― валяльщицей из войлока.

Начинала она еще в 2013 году по воле случая, хотела отвлечься от житейских забот ― мастерица еще и мама троих детей. Пришлось изучить много литературы, проштудировать мастер-классы из интернета, вникнуть в техники валяния, узнать лучшие породы овец и определить, где заказывать качественный материал. Цветовой фон, сочетание оттенков, расположение рисунка на тапочке, его плотность, и даже подбор качества шерсти для рисунка приходили постепенно с опытом. «Первым моим валяным изделием были варежки, ― рассказывает мастерица. ― Что-то сразу получилось, что-то ― нет, но творческий процесс захватил. Затем я освоила изготовление тапок из войлока и других изделий. Ассортимент расширялся постепенно ― я валяла всё, что можно было. И сумки в том числе».

Особой популярностью всегда пользовались домашние тапочки. Знакомые просили свалять дизайнерскую вещь, и тогда Светлана применяла всё свое творчество. На обуви стали появляться мордочки животных и мифических персонажей.

-2

«Сначала в плане идей было тяжело, а потом задумки начали подсказывать знакомые, которые просили свалять тапки. Героями одних из первых тапок стали ежики. Знакомая попросила сделать их для своей мамы. Она мне прислала фотографию ежа. Мне оставалось найти из чего сделать иголки, чтобы изделие было мягким и приятным. В итоге я нашла ткань с имитацией иголок, и от этого я потом и отталкивалась в дизайне всего изделия», ― говорит Светлана Ефанова.

-3

Оригинальность ― не единственное, что мастерица пытается добиться в своем творчестве. Главное, чтобы все изделия были мягкими и приятными к телу. И получиться это может только благодаря качественной шерсти. «До санкций было несложно купить хороший материал. Я в основном заказывала войлок из Германии. Российская шерсть, к сожалению, по качеству значительно хуже, ― сетует сибирячка. ― Импортный материал сейчас стал дороже, но все равно стараюсь приобретать его через перекупщиков». И, как говорит Светлана, в основном она использует в работе кардочес. Это шерсть, которая прошла первичную и вторичную очистку, промывку, окрашивание (или отбеливание) и расчесывание на карде. Такая шерсть напоминает вату. Чем она хороша: благодаря «спутанной» структуре волокна шерсти быстрее сваливаются, мастер тратит меньше усилий.

-4

Работать с войлоком нелегко ― от мастера требуется немало терпения и усидчивости. «Чтобы изготовить самый простой вариант варежек без каких-либо декоративных изысков, уходит до пяти часов. А ведь еще необходимо дать изделию время высохнуть. Только потом уже можно добавить какие-то элементы оформления. Сухое валяние более трудоемкое ― на него потребуется не день и не два», ― говорит Светлана. ― Обычно я беру неделю на изготовление изделия. Всегда в творческий процесс вмешиваются домашние дела ― это жизнь».

Кропотливый процесс валяния физически не прост, ведь тяжелую мокрую шерсть хрупкой женщине нужно месить, катать и подкидывать. Часто спина выходит из строя, но после отдыха изделие вновь ждет своего творца. Валяет Светлана Ефанова разными способами ― мокрым и сухим. «Мокрое валяние называется так потому, что непряденая шерсть в этом случае сваливается в сыром виде, ― объясняет она. ― Ее смачивают специальным раствором, а после этого трут, гладят и сжимают руками. Шерстинки перепутываются, сплетаются и в итоге образуют плоский войлок. Также ему в процессе можно придать форму, к примеру тапок».

-5

Как говорит мастерица, техника сухого валяния выполняется с помощью специальных игл ― ими много раз протыкают кусочек шерсти в одном месте, в итоге волокна переплетаются, и заготовка приобретает объем. В этой технике можно придать заготовке самые разные, в том числе тонкие формы, добавить шерсть нужного цвета и сделать, например, на шкурке животного полоски, а на голове — ушки и нос.

Часто на изделиях новосибирской мастерицы появляются кружева и другие необычные элементы, которые, казалось бы, никак не сочетаются по своей структуре. Однако, к примеру, варежки из войлока с кружевом смотрятся настольно необычно и гармонично одновременно, что их хочется сразу же одеть. «На самом деле, войлок дружит с самыми разными материалами ― с кружевом, с кожей, с бисером, с мехом, ― добавляет Светлана Ефанова. ― Всё это можно приклеить и потом пришить, и это будет незаметно». При этом ухаживать за войлоком несложно, когда есть определенные навыки. Если войлок хорошо свалян, то его можно стирать в машине в режиме «ручная стирка» при температуре не выше 40 градусов. Затем прогладить утюгом в режиме «шерсть». Тапки, конечно, гладить не надо, их достаточно поставить рядом или на батарею на толстое полотенце.

-6

Носить валяные тапочки на босую ногу не только полезно, но и приятно, а если их оставить на ночь в теплом месте, то утром ноги будут, как в раю. Кто хоть раз носил валяные тапки, не откажет себе в удовольствии купить следующую пару. Как говорит новосибирская мастерица, получив однажды их в подарок, люди заказывают несколько пар для своих близких и друзей. И фантазиям сибиряков нет предела. «Одна из самых сложных работ ― тапки в форме танков. Также посложнее было свалять тапкам драконьи морды, ― отметила Светлана. ― Приходится где-то додумывать, собственные наработки применять». Так, после долгого и творческого процесса рождаются потом и мастер-классы. Мастерица уже несколько лет делится своим опытом с другими.

-7

И небезуспешно ― дизайнерские тапки, сумки, шапки появляются у рукодельниц в разных частях земного шара. «В работе с войлоком нет мелочей: каждый этап предельно важен для получения нужного результата, ― говорит Светлана. ― Можно сделать тонкую и аккуратную раскладку, но потом так ее свалять, что на выходе получите «монстра» вместо прочной и пластичной вещи». Поэтому, как отмечает мастерица, очень важно оттачивать все этапы работы ― и работу с материалами, и построение выкроек, и валяние, и финишную обработку изделий.

Сама Светлана с большим удовольствием носит свои вещи сама. В ее гардеробе ― сумки, шапки и даже обувь. Как она признается, в последнее время ловит себя на мысли, что сделанные собственными руками вещи и греют лучше. «Но самая великая награда, когда люди действительно чувствуют мои работы», ― говорит мастерица. Со временем она научилась понимать шерсть, а значит, именно через этот вид рукоделия она может не только реализовать себя, но и поделиться с другими кусочком своей души.

Валяние
7902 интересуются