Найти в Дзене
Формула Чистоты

Как очистить потемневшую латунь от оксидной пленки?

Латунь — это медно-цинковый сплав. Пропорции меди и цинка могут варьироваться, но медь имеет большую долю. К цинку и меди иногда добавляют и другие легирующие компоненты: железо, свинец, марганец, олово.

Заводские латунные изделия обычно маркируются: для обозначения латуни употребляется буковка «Л», первые две цифры после буквы "Л" информируют о содержании меди в процентах (к примеру, маркировка Л70 применяется для сплава, в состав которого входит 70% меди). Латуни с более высоким содержанием меди мягче, и их цвет более золотистый; и наоборот, латуни с меньшим содержанием меди и, следовательно, большим количеством цинка тверже и более серебристого цвета.

В сравнении с медью латунь меньше подвержена коррозии. Что происходит с медью со временем мы рассказывали на примере Статуи Свободы в статье: Какого цвета статуя Свободы на самом деле? Но это не значит, что латунь не окислится вовсе, это значит, что латунное изделие покроется защитной оксидной пленкой чуть позже, чем изделие из меди. Чтобы латунь со временем не потемнела, ее покрывают лаком или другим противокоррозионным защитным покрытием — лудят, например.

Соответственно, если вам нужно очистить латунное изделие, покрытое лаком, специальные средства для латуни вам не нужны — вы будете мыть лак. В таком случае моющее средство должно удовлетворять следующим условиям: а.отмывать загрязнения; b. не растворять лак и не снимать его абразивными частицами. Само моющее средство подбирается исходя из типа загрязнения.

Нас же интересовало удаление той самой оксидной пленки, со временем появляющейся на поверхности латунного изделия. Цель была удалить окислы и органические загрязнения с латунной поверхности. Мы использовали рабочий раствор средства на основе неорганических кислот Химитек Поликор-Гель. Потемнения и разводы ушли за несколько секунд.

Вот такого результата нам удалось достичь с помощью моющего средства для удаления минеральных отложений Химитек Поликор-Гель. Как вам результат?

С какими сложностями при очистке цветных металлов сталкивались вы?