Найти в Дзене

Вилороги - "заблудившиеся" жвачные

Эволюционная родина всех "настоящих" копытных - это Азия. Там они отделились от своих хищных родичей. Там первоначально эволюционировали. Стоит, правда, отметить, что многие с "исторической" родины старались эмигрировать. Так произошло с предками жирафов, которые стремительно "умотали" в Африку, практически не оставив в Азии памяти о себе. Так было с предками верблюдов и лошадей, основное эволюционное развитие которых происходило в далёкой Америке. Но вот жвачные животные в Новый Свет как-то не стремились.

Низкотравные прерии Северной Америки
Низкотравные прерии Северной Америки

Современные олени, козлы и бизоны Америки - это потомки азиатских видов, которые попали на североамериканский континент сравнительно недавно. Около 15 миллионов лет назад в Америку попали предки ныне довольно специфичных американских оленей. Около 2 миллионов лет в Америку приходят азиатские благородные олени, лоси и первые представители полорогих (снежные козлы и бараны). Менее 200 тысяч лет назад на американский континент переселяются бизоны и овцебыки.

Бизоны мчатся из Азии в Америку
Бизоны мчатся из Азии в Америку

Но все пришельцы, когда бы они не появлялись в Америке, уже встречали небольшое, но очень-очень скоростное жвачное, обитающее в прериях западнее Миссисипи. Это были вилороги. Ныне их остался только один вид, но в миоцене и плейстоцене они были чуть ли не самыми разнообразными и распространёнными копытными Америки. Самое интересное, что очень долгое время не удавалось выяснить систематическую принадлежность этих интересных копытных. Их долго и упорно пытались отнести к Полорогим, называя то антилопами, то козами. Их даже к Оленевым пытались отнести.

Чи антилопа, чи олень!
Чи антилопа, чи олень!

Только генетические исследования позволили выяснить, что вилороги - это самые ранние жвачные эмигранты из Азии. Они здесь появились ещё тогда, когда, собственно, даже Оленевые с Полорогими толком не разделились. Ближайшими родственниками вилорогов оказались Жирафовые, а сами вилороги настолько долго (с самого начала миоцена (около 22 миллионов лет назад)) развивались в американской изоляции, что доразвивались до отдельного семейства в подотряде Жвачных.

Вилороги
Вилороги

Внешне они действительно напоминают что-то среднее между антилопами и оленями. Причём небольшими. Эти обладатели вилообразных рогов с небольшими отростками редко когда превышают 130 см в длину, метр в холке, а масса "крутится" вокруг 45-50 килограмм. Особенно яркое отличие этих недо-жирафов - недо-оленей - полуантилоп - прямо-таки неприличные для американского континента показатели скорости. Вилороги могут на отрезках 1-3 километра развивать скорость до 70, а на более коротких даже до 98 км/ч. Скоростью вилороги уступают только африканскому гепарду, что для американских хищников явно избыточно.

Угнаться за животинкой может только гепард
Угнаться за животинкой может только гепард

Обусловлено это долгим эволюционным развитием среди совсем других хищников, чем современные пумы, койоты, волки и рыси. Судя по всему, были всё-таки в американской палеоистории весьма скоростные и достаточно крупные при этом хищники. В первую очередь в этом можно подозревать ужасного волка и (особенно!) так называемого американского гепарда - отдалённого родича гепарда из Старого Света и почти наверняка прямого предка пумы.

Современные вилороги совсем недавно избавились от статуса вымирающего вида. Благодаря скоординированным действиям властей Канады, США и Мексики вилорогая "недо-антилопа" перешла в более благополучную категорию животных "угрожаемых". На особо охраняемых территориях они теперь могут вести привычный образ жизни, перемещаясь в поисках пищи и водных источников по прерии небольшими стадами (зимой собираясь в весьма многочисленные). Вот такой вот "заблудившийся" представитель жвачных! Удачного дня!

Наука
7 млн интересуются