Черноморская железная дорога. Когда-то важнейшая магистраль страны, соединявшая Россию с Грузией, Арменией и остальным Закавказьем. Десятки поездов везли людей и грузы в Ереван, Тбилиси, Батуми, Зугдиди и т.д. Движение было настолько плотным, что станции и разъезды располагались не более чем 10 километрах друг от друга! В 90-е магистраль превратилась в полузаброшенную тупиковую ветку. Линия деэлектрифицирована, поезда не ходят, подавляющее большинство раздельных пунктов разграблены и не действуют. Один из них разъезд Цкуара.
Цкуара ничем не отличается от других абхазских станций. Расположенный на самом берегу Чёрного моря симпатичный деревянный вокзал времён постройки дороги, три ржавых пути для скрещения поездов, пальмы и мандарины.
Один из путей занимает облупленный разграбленный состав из пассажирских вагонов.
Сообщают, что на момент начала войны на территории Абхазии находился пассажирский поезд Москва — Ереван. Состав был остановлен, его пассажиры были брошены на произвол судьбы и вынуждены были выбираться самостоятельно. Беженцы подвергались налётам грузинской авиации.
Это был последний в истории рейс Москва - Ереван. И вообще последний из десятков транзитных железнодорожных маршрутов через Абхазию.
Так вот, есть все основания полагать, что это тот самый поезд.
Достоверно узнать так ли это не представляется возможным, на территории республики в 90-е и нулевые действовали банды мародёров, вагоны разграблены подчистую. Стоят без окон, дверей и всего остального.
Никакой поезд в Цкуару больше не придёт.
Фото предоставил Дмитрий Усачёв. По состоянию на 2024 год вокзал полностью разрушен (остался только фундамент), вагоны отсутствуют.
Смторите также про единственную неразграбленную станцию Абхазии:
Тема - ЖД Абхазии: