Найти в Дзене
Другой путь

Лесной тоннель вывел меня к очередной бывшей станции — Агудзери. Полюбуйтесь увядающей красотой Черноморской ЖД — гордости СССР

Железные дороги Абхазии постигла необычная судьба. Кто бы мог подумать, что когда-то важнейшая магистраль страны, обустроенная с большим размахом, в одночасье превратится в тупиковую изолированную одноколейку и окажется почти заброшена.

Все фото автора. Декабрь 2022.
Все фото автора. Декабрь 2022.

По замыслу советского руководства, вокзалы во «всесоюзной зоне отдыха» должны были стать лучшими в стране, гордостью стальных магистралей. Даже на небольших станциях и разъездах, да чего уж там — остановочных пунктах сооружались дворцы по индивидуальным проектам, иным из которых позавидовал бы областной центр. Многие из построенных тогда зданий бесспорно являются шедеврами архитектуры, и даже после обстрелов и погромов 90-х поражают своим великолепием.

Автор осмотрел большинство станций Абхазии и хочет поделиться некоторыми моментами. Определённые объекты, главным образом из тех, что ранее никто не видел (речь про качественные фото и вообще фото), я выложу отдельными публикациями.

1. Лесной тоннель вывел меня к очередному раздельному пункту.

-2

2. Перед глазами предстала средней высоты платформа, покрытая ковром мха, припорошенным опавшей листвой и опора контактной сети, издалека напоминающая странное дерево.

Типичная картина для этой части страны. Участок Сухум — Очамчира в 2000-е был деэлектрифицирован. Официальная причина — предотвращение воровства. Контактная подвеска и часть опор были демонтированы и отправлены в Турцию на переплавку.

-3

3. Посередине остановочного пункта возвышается симпатичный пассажирский павильон.

-4

4. На фасаде, как и много где в Абхазии, видны следы от пуль.

-5

5. Грузинские и русские буквы названия беспардонно закрыты табличкой с абхазским языком периода самопровозглашённой республики. Надпись удаётся разобрать не сразу. Абгыдзера.

-6

6. В Абхазии было несколько волн переименований. У некоторых мест сменились по 5 названий! Здесь хотят, чтобы всё было максимально "исторично" и "по-абхазски". По другому — Агудзера, Агудзери, Гулрыпш. Собственно, последнее наименование значилось на карте.

Моему уху более приятно Агудзери, а вам?

-7

7. Агудзери — спокойное тихое место. Пассажирских поездов здесь не было очень давно, долгое время ветка была практически заброшена, но сейчас раз в день в порт Очамчиры возят на погрузку уголь с Донбасса (?). Почему для этого не используют более ближние российские порты — загадка.

-8

8. Буйная субтропическая растительность постепенно поглощает здание.

-9

9. Часть корабля - часть команды (С)

-10

10. Остановочный пункт открыт в 1940 году. Павильон построен уже после ВОВ. Его проект разработан специально для Черноморской железнодорожной ветки. Красивый и интересный - настоящее произведение искусства. И всё это для небольшого количества пассажиров пригородных электричек, которых было 4 пары. Поразительно! Подавляющее большинство даже станционных зданий в России не могут похвастать настолько утончённой архитектурой.

-11

11. Внутри павильона.

-12

12. Место настолько чудное и притягательное, что я ненадолго остановился здесь, сделав пару десятков фотографий и осмотрев типичное для Абхазии на 2\3 заброшенное село.

Эх, сюда бы для полноты картины какой-нибудь коротенький пассажирский состав хотя бы раз в день.

Место настолько притягательное, что я ненадолго остановился здесь.
Место настолько притягательное, что я ненадолго остановился здесь.

13. В пределах республики есть ещё несколько пунктов, где подобные здания сохранились. Их можно пересчитать по пальцам.

-14

14. Вид в сторону Сухума, откуда я пришёл. Хоть ветка сейчас активно ремонтируется, состояние пути на некоторых участках всё ещё может показаться непригодным для эксплуатации. Поезд идёт со скоростью 10 км\ч.

-15

Надеюсь, что мне удалось передать гармонию, умиротворение, красоту и художественность локации. Продолжение следует.

Продолжение:

Главная публикация про ЖД Абхазии: