Найти в Дзене
Другой путь

Когда-то здесь проходили десятки поездов в день — теперь ни одного. Пешком по железной дороге Абхазии

Черноморская железная дорога. Когда-то важнейшая магистраль страны, соединявшая Россию с Грузией, Арменией и остальным Закавказьем. Десятки поездов везли людей и грузы в Ереван, Тбилиси, Батуми, Зугдиди и т.д. В 90-е превратилась в полузаброшенную тупиковую ветку. Линия деэлектрифицирована, станции закрыты, поезда не ходят.

Если кто-то решится пройти пешком на восток от Сухума по зелёному коридору с кривыми рельсами, весь путь его будут сопровождать густые леса, малярийные болота, покинутые грузинами сёла и, конечно, заброшенные станции.

1. Одна из них Кындыг.

Все фото автора. Декабрь 2022.
Все фото автора. Декабрь 2022.

2. Среди зарослей спрятался очередной раздельный пункт. Обычная, поросшая мхом платформа, со всех сторон на которую наседает злобная "колючка" — бич всея Абхазии. Если бы по ветке несколько раз в неделю не ходил грузовой состав с углём в Очамчиру, то пройти по рельсам было-бы вовсе нереально. Так буквально за несколько лет зарастает любое свободное место в тёплом субтропическом климате.

-2

3. По середине, как обычно, пассажирский павильон.

-3

4. На этот раз простенький, но за счёт плесени и подтёков необычайно фактурный.

-4

5. В отличие от большинства остальных, остановка переименовывалась всего один раз. Прошлое название — Киндги (კინდღი).

-5

6. Вокруг пустота — как будто платформу построили в 1940 посреди ничего.

-6

7.

В Старом Киндги мы осмотрели поле боя. Не село, а пепелище… Сожжённые дома, разгромленные сады, осквернённые могилы. Никакого признака жизни. Кругом ни человеческой души, ни крупного, ни мелкого рогатого скота. Даже беспризорной собаки не увидеть. Короче, чтобы не продолжать, чувствую себя как в Хатыни. Хотя, это только начало, Киндги по сравнению с Тамышем это ничто.
Т. А. Ачугба. 4 августа 1993 г. 
-7

8. Пространство для отдыха под крышей. Работа путейцев (?). В последний год ветка активно ремонтируется, ездить 15 км\ч и сходить с рельс абхазам надоело.

-8

9. С краю платформы — пустые глазницы светофора. На железной дороге здесь нет ни одного действующего, если что-то и горит, это скорее по недосмотру мародёров. Такие показания всё равно будут недействительными. Движение поездов в Абхазии с переменным успехом регулируется по мобильным телефонам.

-9

10. Вид на горы с места недалеко от остановочного пункта Кындыг.

-10

11. А вот соседняя Адзюбжа (бывш. Цкургили) совсем ничем не привлекает, хотя и бывший разъезд. Стрелка переведена на главный и намертво зафиксирована, вокзал непримечателен, разграблен и недоступен, дополнительные пути лежат и, кто знает, может ещё понадобятся. Хотя восстановление движения в Грузию сейчас кажется невероятным.

-11

12.

13. Неподалёку восстановленная электроподстанция. Её дежурный, как и многие встреченные мной в Абхазии утверждает, что вот так просто бродить здесь опасно, можно не вернуться домой, попасть в рабство. Предлагал поработать у него в саду на сборе мандаринов и немного угостил. Спасибо.

-13

14. Иду дальше, к следующим открытиям.

-14

Предыдущая публикация:

Железные дороги Абхазии подробно: