Найти тему

Моя коллекция пеларгоний. P. cotyledonis.

Его фотографию я уже показывала, когда писала о видовых пеларгониях.

Но он, однозначно, заслуживает отдельную статью!

Pelargonium cotyledonis (Пеларгония семядольная) - вид, уникальный сразу с нескольких точек зрения.

Во-первых, в отличии от большинства других видовых пеларгоний, родиной этого вида является не Южная Африка, а острова Св. Елены (да, именно туда был сослан с своё время Наполеон). На родине он растёт на высоких скалах, на высоте 150-300 м. Осадки в этих местах минимальны, поэтому растение может находится по нескольку месяцев без воды, в суровых условиях. Не зря местные жители дали ему название 'Old father live forever' - 'Вечноживущий старик'.

P.cotyledonis - многолетний суккулентный кустарник до 30 см в высоту, с коротким коническим стволом от 3 до 15 см в диаметре.

Куст приземистый, кряжистый, чешуйчатая кора молодых веточек светло-зеленая, с возрастом коричневеет и темнеет. Листья плотные, бывают двух видов - с кожистой поверхностью и опушённые. У меня есть растение только с кожистыми листьями, покрытыми бугорками. Форма листьев - сердцевидная.

На родине, летом, в период покоя, растение частично или полностью листья сбрасывает. В условиях средней полосы обычно этого не происходит, но, на всякий случай, в сильную жару лучше убрать растение в тенечек, желательно в хорошо продуваемое место.

Цветы P.cotyledonis актиноморфные (правильные, радиально симметричные), что являтся большой редкостью для рода пеларгоний. Белоснежные цветы имеют 5 равновеликих округлых лепестков и 5 плодородных тычинок. В условиях квартиры он у меня ни разу не цвел. Но после вывоза на дачу вдруг начал цвести - уже два года подряд.

Растение отлично живёт и на подоконнике, довольно легко размножается черенками. Единственное - его очень жалко резать на черенки. Потому что для формирования ему вполне хватает прищипки, а на месте среза получается некрасивая культя. Единственный вариант - отламывать боковые отростки с пяточкой от основного ствола. Семенами он размножается тоже, но у меня он семян ни раза не завязал. Ну и, как всегда, листаем галерею.