Найти в Дзене

Рязань - уютный город с Кремлем, Есениным и глазастыми грибами. Конечно, не без недостатков

Над старыми деревянными домами, которые придают этому городу определенный шарм, нависают безликие многоэтажки. Советские дома чередуются с историческими особняками.

-2

Широкие проспекты сменяются узкими уютными улочками, на которых нет-нет да и промелькнет то деревянный терем, то шедевр эпохи капрома.

Дом-яйцо
Дом-яйцо

Здесь самая дешевая платная парковка в центре города из всех, что мне доводилось видеть. И конечно же, тут есть грибы с глазами - не сказать, что настоящие, но соответствующая скульптура имеется.

-4

А еще здесь старинный Кремль, европейские кварталы, российская безысходность и гастрономическое разнообразие. По этим улочкам некогда гулял физиолог Иван Павлов, тот самый, который изучал рефлексы на собаках. Теперь в Рязани есть дом-музей знаменитого ученого.

-5

Из Рязани едут в Москву в поисках лучшей доли, высоких зарплат и ипотеки в условном Бирюлево. В Рязань приезжают, чтобы отдохнуть, проникнуться патриархальным бытом старых кварталов, а заодно подлечить зубы в рязанских стоматологиях. Этот вид медицинского туризма весьма популярен.

Рязанский кремль
Рязанский кремль

Как и в большинстве городов, в Рязани многоэтажные новостройки, словно исполины, возвышаются над историческим центром.

-7

Общественный транспорт выглядит так, будто его уже списали в городе побогаче и отправили доживать свой век в провинцию. Не удивлюсь, если по документам дышащие на ладан троллейбусы проходят как новейший электротранспорт последний модели.

-8

Здесь можно вполне бюджетно поселиться в историческом особняке, переделанным под гостиницу - с пятиметровыми потолками и видом на марширующих по утрам десантников.

-9

А в ближайших окрестностях есть поселок-курорт Солотча, который местные называют Рязанской Швейцарией; несколько старинных монастырей, заброшенных дворянских усадеб, и, конечно же, Константиново - село, где родился поэт Сергей Есенин.

Монастырь в Солотче
Монастырь в Солотче

Есенин - это не только достояние Рязанской губернии и всей России, но и местный бренд. Что только не названо его именем: университет, ресторан, фирменный поезд. Была еще гостиница «Есенин» в романтическом месте между железной дорогой и кирпичным производством - на улице Керамзавода, но закрылась.

Константиново
Константиново

Само собой, Есенин - это еще и сувенир. Про магнитики и тарелки с изображением поэта я даже не говорю. На этом фантазия маркетологов не заканчивается. В жестяных банках со стихами Сергея Александровича продают чай, который можно пить вприкуску с «Есениным в шоколаде».

Памятник Есенину в Рязани
Памятник Есенину в Рязани

... По Рязани хорошо просто гулять: пройтись по набережной возле Кремля с опасным ограждением. Подождать пока разойдутся дети, облепившие памятник Сергею Есенину. Дойти до главной «деревянной» улицы города и рассмотреть старинные элементы домов.

Улица Щедрина
Улица Щедрина
Улица Щедрина
Улица Щедрина

Летним вечером приятно заглянуть на пешеходную улицу, выбрать небольшой ресторанчик с открытой верандой и, поглощая какое-нибудь блюдо, наблюдать за жизнью города.

Пешеходная улица
Пешеходная улица

Еще несколько фотографий Рязани в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также: