Найти в Дзене

Рязань - "провальная яма под Москвой" или современный самобытный город, в который хочется возвращаться?

Рязани не очень повезло в географическом плане: она не является частью Золотого кольца, как Ярославль или Иваново. Не славится какими-то очевидными брендами - как Тула пряниками и самоварами, Белёв- пастилой, Вологда - маслом, Башкирия - медом, Адыгея - сыром, Липецк - минералкой... Ну вы поняли. Рязань не входит в какой-нибудь масштабный туристический маршрут вроде "Серебряного ожерелья". В нее не заедешь по пути из Петербурга в Москву - как в Тверь или Великий Новгород. Она стоит особняком - примерно в 200 километрах от столицы. А Сталин называл этот город "провальной ямой под Москвой".

-2

И тем не менее Рязань хороша. Не вся, не везде, возможно, отдельными местами, но в этот город хочется возвращаться, по крайней мере, мне. Здесь мы были дважды с разницей в почти 10 лет и за это время город заметно изменился: привели в порядок дороги - хотя бы в центральной части, отремонтировали кое-какие исторические здания, понастроили кучу новых многоэтажек, нависающих над центром, открыли современные музеи и рестораны, сделали стоматологию объектом медицинского туризма.

-3

В Рязани мы провели почти три дня. Это катастрофически мало для того, чтобы погрузиться в атмосферу города и посетить все интересные места. Поэтому расскажу о том, где мы успели побывать за то небольшое время, что у нас было летом 2022 года.

-4

Конечно, большинство людей, которые приезжают в Рязань с туристическими целями, первым делом идут в Кремль. Мы не стали исключением. Самое высокое сооружение Кремля - это отдельно стоящая 83-метровая колокольня Успенского собора. Да и сам храм под стать. Он буквально доминирует над остальными постройками Кремля. Но это еще не все: собор впечатляет не только своим внешним видом, но и интерьерами. Один семиярусный 27-метровый резной иконостас со 155 иконами чего стоит. Он считается самым высоким в России.

Аллея, ведущая к Кремлю
Аллея, ведущая к Кремлю

Рязанский Кремль - это несколько храмов, построенных в разное время, действующий Спасо-Преображенский монастырь, разнообразные гражданские постройки вроде гостиницы Черни и дворца князя Олега. Кремль - это также место для вечерних променадов. А тихими летними вечерами здесь собираются любители изобразительного искусства и пишут картины.

От Кремля в сторону одного из самых красивых храмов Рязани - Спаса на Яру - тянется набережная, ограждение которой явно давно нуждается в ремонте. Не ровен час и металлическая конструкция, увешенная свадебными замочками и предупреждениями об опасности, рухнет в бездну.

Опасная набережная
Опасная набережная

Возле храма огромный памятник «последнему поэту деревни» Сергею Есенину. Как правило, к нему стоит очередь из желающих запечатлеть себя на фоне Сергея Александровича. Особо одаренные граждане забираются на его правую руку, чтобы сделать максимально «оригинальный» снимок.

Спас на Яру
Спас на Яру
Памятник Сергею Есенину
Памятник Сергею Есенину

От Кремля тянется Соборная улица, сохранившая дух старой купеческой Рязани. Из примечательного здесь два арт-объекта. Один из них - это кресло Эраста Гарина. Предмет мебели установлен рядом с домом, в котором жил знаменитый советский актер. Больше всего он мне запомнился по ролям Короля в «Золушке» и профессора в «Джентльменах удачи».

Соборная улица
Соборная улица
Стул Эраста Гарина
Стул Эраста Гарина

Чуть подальше, все на той же Соборной улице, установлен еще один стул. Этот арт-объект посвящен рязанскому парикмахеру, сделавшему блистательную карьеру в Голливуде. Именно Максимилиан Факторович стал основателем всемирно известного косметического бренда «Макс Фактор».

Гримерный столик Макса Фактора
Гримерный столик Макса Фактора

Переулками и закоулками мы дошли до Мюнстерской улицы. Здесь есть целый квартал, совершенно непохожий на любую другую часть Рязани, да и не только Рязани. Узкие цветные фасады с фигурными фронтонами напоминают дома где-нибудь на севере Европы, но никак не в Центральной России.

Мюнстерская улица
Мюнстерская улица

Подобный стилизованный квартал мне раньше доводилось встречать только в столице Марий Эл, но здесь, на мой взгляд, авторы все же постарались чуточку больше, чтобы как минимум завоевать сердца любителей постить фотографии в соцсети. Не исключено, что не раз снимки из этого места, которое на самом деле является большим гостиничным комплексом, выдавали за путешествие в Европу.

Йошкар-Ола
Йошкар-Ола

Рядом с Мюнстерской находится Лыбедский бульвар, получивший свое название по реке Лыбедь, которая где-то в конце 60-х годов прошлого века в этом месте превратилась в подземную. Сегодня бульвар - это прекрасное место для прогулок. Любители городской скульптуры могут запечатлеть местные достопримечательности вроде фонтана-каскада «Медведи», фонтана с лосями. Еще здесь можно посмотреть на скульптуру Олега Попова с собачкой, медведя на самокате, слоников с мячами. Почему именно такие арт-объекты? Да просто рядом находится Рязанский цирк.

Лыбедский сквер с видом на стилизованный отель
Лыбедский сквер с видом на стилизованный отель

Побродив по улочкам города, мы дошли до Нижнего городского сада, расположенного за зданием филармонии. Правда, местные жители именуют его исключительно Пьяным парком. Официальное название как-то не прижилось. Примечательно, что в самом начале XX века на этой территории обосновалось Рязанское общество трезвости. А в конце прошлого столетия здесь собирались любители горячительных напитков. Так, Сад трезвости переквалифицировался в Пьяный парк.

Филармония
Филармония

Сегодня он интересен не только своим народным названием, но и шикарной деревянной усадьбой, построенной в 1905 году в качестве летнего клуба Дворянского собрания. Резной декор фасада просто невероятен. Только ради одного этого здания стоит приехать в Рязань и заглянуть в Пьяный парк, в смысле в Нижний сад.

Летний клуб Дворянского собрания
Летний клуб Дворянского собрания

А еще здесь в 2013 году установили памятник главной рязанской поговорке про грибы с глазами. Есть множество версий происхождения этой присказки. Самая популярная у местных гидов звучит так: в средние века воины, охранявшие границы Рязанского княжества, по сбитым грибам определяли, где прошли незваные гости. Грибы были своего рода «глазами» пограничников.

Грибы с глазами
Грибы с глазами

Грибы в Рязани постепенно становятся городским брендом. Большой гриб с натертым до блеска носом в Пьяном парке - далеко не единственная подобная композиция в городе. Есть и другие. Например, в сквере Городские ряды представлен миниатюрный Гриб Рязанский коробейник. А лет пять назад на Масленицу местные власти раздали полторы тонны грибного супа. Это достижение попало в Книгу рекордов России - все-таки 5602 порции. До недавнего времени гриб был также талисманом хоккейного клуба «Рязань». Однако осенью 2022 года место синего гриба с глазами по имени Боря занял веселый медведь-десантник в голубом берете.

Гриб Рязанский коробейник
Гриб Рязанский коробейник

Безусловно, в Рязани стоит посетить главную «деревянную» улицу города - улицу Щедрина. Конечно, это не единственное место, где так или иначе сохранилась деревянная застройка, но именно здесь можно окунуться в старую дореволюционную Рязань. Если, конечно, не поднимать голову вверх - над старинными деревянными домами тут нависают каменные многоэтажки, которые в этом месте смотрятся как гигантские монстры.

Улица Щедрина
Улица Щедрина
Улица Щедрина
Улица Щедрина

Гастрономические радости в Рязани стоит искать на пешеходной Почтовой улице, где сосредоточено множество разнообразных заведений на любой вкус и кошелек. С одной стороны улицы установлен памятник рязанскому воеводе XIII века Евпатию Коловрату, который погиб в бою с ханом Батыем. А завершает пешеходную часть улицы памятник Владимиру Ленину.

Пешеходная Почтовая улица
Пешеходная Почтовая улица
Памятник Евпатию Коловрату
Памятник Евпатию Коловрату

Вот такой получилась наша прогулка по Рязани. Конечно, это далеко не все места, которые мы успели посетить в городе и его окрестностях. Многое осталось за кадром. На многое не хватило времени. Так что будет повод еще раз приехать в этот славный город, расположенный за пределами популярных туристических маршрутов.

Еще несколько фотографий Рязани в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также: