В этом году я решила завести сразу два блокнота для читательского дневника. Один из них – для коллекций, другой – для рецензий. Давайте сначала рассмотрим «коллекционный» экземпляр.
Это обычный блокнот в клетку, который уже давно лежал у меня без дела. Сначала я посмотрела огромное количество роликов (как правило, зарубежных блогеров), посвящённых оформлению читательского дневника. Выписала, какие развороты я хочу видеть в своём блокноте, и приступила к оформлению.
Открывает мой блокнот список условных обозначений и титульный лист. Хотя левая сторона этого разворота мне не пригодилась, я всё равно решила её оставить.
Далее – коллекции. Это различные списки, игры и статистические данные. Сначала я написала, какие книги хочу прочитать в 2023 году. Как видите, разворот остался практически без дела. Я читала всё, что угодно, только не произведения из этого списка.
Следом идут книжный и «классический» вызовы. Второй я даже наполовину не закрыла, но идея мне понравилась. И было здорово закрашивать штампик, отмечая очередную прочитанную книгу.
А вот «книжная радуга» не прижилась. Смысл в том, чтобы закрасить штамп в цвет прочитанной книги. Так получилось, что мне попадались сплошь синие обложки, а специально искать произведения в обложках другого цвета я не хотела.
Книжный алфавит мне понравился. Тут, как и с предыдущим разворотом, получилось забавное совпадение: в прочитанном были книги на одни и те же буквы. Но по мере возможности табличка заполнялась.
Этим разворотом я горжусь. Для челленджа 23 книги в 2023 году я придумала разные задания: прочитать детектив, книгу из списка Рори Гилмор, произведение, написанное женщиной и др. Единственный пункт, который я не закрыла – биография. Сюда, конечно, можно отнести книгу «В открытое небо». Но, когда я составляла вопросы челленджа, подразумевала не художественное, а нон-фикшн произведение. Так что это не считается, а у меня есть стимул в следующем году полностью закрыть этот вызов.
Далее идут развороты, посвящённые книжным клубам. Заполнено немного. Я часто пропускала совместные чтения: либо мне не нравилось выбранное произведение, либо было достаточно книг и не хотелось себя перегружать.
Страница слева осталась незаполненной. Я хотела прочитать «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, начала и поняла, что не готова к такому долгому и трудному чтению.
А рядом таблица для отслеживания книжных циклов, которая оказалась очень полезна. Продолжу заполнять её и в следующем году.
Прочитанные книги я записывала здесь. Подобный тип разворота называется dutch door – часть страницы обрезается и получается мини-книжка внутри большого блокнота. Оригинально и прикольно, главное, не забывать заполнять.
Далее таблица, в которой я отслеживала купленные книги. А рядом страничка для фиксирования прослушанных аудиокниг.
Следом идёт разворот с лучшими книгами каждого месяца. Я решила клеить сюда обложки. Результат мне очень нравится. Получилось ярко и красиво.
Лучшую книгу года мне помог выбрать этот разворот. Я выписывала в отдельные ячейки самое запомнившееся произведение каждого месяца, потом выбирала лучшее. И две книги тут отмечены не случайно. Но об этом чуть позже.
Пожалуй, самый главный разворот моего читательского дневника – книжные номинации. Как вы могли заметить, книга Антонио Итурбе выиграла аж в четырёх позициях. Но об этом мы поговорим в посте с итогами года.
И последний информационный разворот – статистика года. Получилось наглядно, система прижилась и понравилась.
Далее идут различные списки книг: в жанре Тёмная академия, список Рори Гилмор (все книги, которые читала героиня сериала «Девочки Гилмор» на протяжении всего шоу), сезонные книги и многое другое.
Пожалуй, о читательском дневнике для рецензий, я расскажу в следующей статье. Эта и так получилась большой.
Надеюсь, мой опыт вам пригодится и вы найдёте что-нибудь интересное для себя.
Если вам понравилась статья, поддержите мои труды лайком. Подписывайтесь на канал – впереди вас ждёт много интересного и полезного.
Лека, блогер, который читает