Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Новый год, он и на войне Новый год!

Естественно, что на фронтах Великой Отечественной войны тоже встречали и праздновали Новый год. В СССР тогда это был совсем молодой праздник, введенный с 1 января 1936 года. К Новому году во всех советских газетах публиковались поздравления. Вечером 31 декабря 1941 года Совинформбюро передало сообщение, которое звучало как подарок: «В течение 31 декабря наши войска продолжали вести бои с противником на всех фронтах. Заняли ряд населенных пунктов, в том числе Калугу и крупный узел Новые Кириши. Противнику нанесен большой урон в технике и живой силе».

В годы войны продолжался выпуск новогодних почтовых карточек и открыток. Даже в самые тяжелые времена - в период битвы под Москвой - издательство «Искусство» выпустило поздравительные открытки тиражом 300 000 экземпляров.

Бойцы и командиры старались, по возможности, создать в своих подразделениях праздничную атмосферу, нарядить елку, накрыть стол и поздравить друг друга. Желали, в основном - Победы над врагом и самим дожить до Победы.

Сегодня мы тоже пожелаем это себе и нашим ребятам - участникам специальной военной операции!

Очень радовали фронтовиков в годы Великой Отечественной войны новогодние посылки с подарками из тыла. В них были не только папиросы и тёплые вещи, но и сладости – конфеты, сушки, иногда - даже шоколад. А главное - трогательные детские письма с пожеланиями здоровья, благополучия и мира.

Дети рисовали как для своих отцов или старших братьев, так и для неизвестных им бойцов, открытки с изображением танков, самолётов или кораблей и поздравлениями с Новым Годом, пожеланиями скорой победы над врагом.

Эта замечательная традиция возродилась и сегодня...

-2

Если позволяла фронтовая обстановка, то в какой-либо избе или в землянке устраивали праздник. Главное – чтобы была новогодняя ель и русская гармонь. Если елки не было, украшали другие деревья, «игрушками» из подручных материалов: бинтами, ватой гильзами, проволокой, и др. В таких случаях только водка была настоящей! На Новый год «наркомовские» 100 грамм водки выдавались военнослужащим РККА в соответствии с Постановлением ГКО от 6 июня 1942 года.

Вот, например, как встречал новый 1944 год Пётр Переверзев, воевавший в Заполярье:

"Какой же праздник без нарядной ёлочки, Деда Мороза и Снегурочки? В гильзу от 37-миллиметрового снаряда зенитчики установили карликовую берёзку, нарядили её обёртками от консервов из праздничного «пайка». На верхушку «ёлочки» водрузили конфету в яркой обёртке. На праздничном столе красовались банки с консервированной колбасой, американской тушёнкой, кусковой сахар и фляжка со спиртом. А сказочных персонажей Нового года — Деда Мороза и Снегурочку — слепили из снега. Благо недостатка снега зимой в Заполярье не ощущается — сугробы выше пояса".

-3

Вместе с тем, по воспоминаниям фронтовиков нередко в этот день и в эту ночь на передовой было не до праздника. Вот, например, как довелось 31 декабря 1943 года встречать Новый год Ивану Тулинову:

«Новый, 1944-й год мы встречали на боевом посту, у своих зениток. Время подходит к 12 часам ночи, вроде бы всё спокойно. Но тут раздаётся команда: «Воздух! К бою!» Наблюдатель услышал звук моторов и срочно сообщил, что нас атакуют немецкие самолёты. Вспыхнули, разрезая лучами ночную тьму, прожекторы. Мы были готовы каждую секунду открыть огонь. Позиции наших войск атаковали «юнкерсы». Пришлось вступить с ними в схватку. Хорошо помню, как в перекрестье прожекторов попал один из непрошеных ночных гостей. Тут же к нему потянулись огненные пунктиры зенитных снарядов. Самолёт вспыхнул и устремился к земле, оставляя за собой дымный след. В общем, всю ночь пришлось провести на боевом посту. Утром нас с Новым годом поздравил командир полка, а повар угостил вкусной кашей с американской тушёнкой».

Хорошо, что сегодня мы обходимся без американской тушенки. С Новым годом! Здоровья Вам, благополучия и мира!