Предпоследняя российская императрица Мария Федоровна, как известно, очень любила балы. Веселые празднества в царских резиденциях во времена правления ее супруга Александра III проходили регулярно. После восшествия на престол Николая II Мария Федоровна стала вдовствующей императрицей и от балов отказалась.
Невестка Марии Федоровны — Александра Федоровна, жена Николая II, в свою очередь балов совершенно не жаловала. Во времена правления последней российской императорской семьи такие празднества, конечно, устраивались, но гораздо реже, чем при Марии Федоровне.
Уединение царской семьи
Аликс была женщиной необщительной, неулыбчивой и непопулярной. В отличие от веселой и приветливой Марии Федоровны, подданные ее не любили. Из-за этого последняя российская императрица была еще и достаточно подозрительной женщиной. Большую часть своего правления Александра Федоровна и Николай II жили в уединении в Александровском дворце в Царском Селе. В Зимнем дворце в Петербурге они проживали лишь несколько первых лет после свадьбы.
В Царском Селе же воспитывались вдали от общества и императорские дочери. Александра Федоровна по какой-то причине считала, что великосветские девушки могут оказать на великих княжон плохое влияние. Поэтому у Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии практически не было подруг. То же самое касалось и молодых людей из высшего петербургского аристократического круга. Юные аристократы даже из приближенных к царю самых родовитых дворянских фамилий к великим княжнам не допускались.
Бал для внучек
В 1914 г, когда Ольге исполнилось 19 лет, а Татьяне - 18, Мария Федоровна, не любившая Александру Федоровну, и видимо, осуждавшая ее за «затворничество» дочерей, решила устроить для своих внучек бал.
В то время в России существовало правило «показывать» молодых девушек обществу по достижении ими 16-20 лет. И Мария Федоровна решила поддержать эту традицию для своих внучек. Об этом событии она сама сделала запись 14 февраля 1914 г:
Я впервые за последние 20 лет сегодня устроила бал!
О бале у бабушки, прошедшем в ее Аничковом дворце, написала в дневнике и великая княжна Татьяна Николаевна:
В 9 ч. мы 2 с Папа и Мама поехали в Петербург к Бабушке где был бал. Масса было народу.
Единственное, запись о бале у Марии Федоровны в дневнике Татьяны датируется 13 февраля. Скорее всего, бал прошел именно в этот день, а сама Мария Федоровна просто сделала запись о нем на следующий день.
Мария Федоровна была мастерицей по части организации пышных торжеств, а потому бал для Ольги и Татьяны прошел просто великолепно. Княгиня Александра Голицына воспоминала в своих мемуарах:
В последний раз я видела Императрицу на балу в Аничковом дворце, который она давала для внучек, Великих Княжон Ольги и Татьяны... Императрица Мария Федоровна приветливо обходила гостей и долго говорила с тетей Муфкой и со мной. Мы стояли рядом, а из зала доносились звуки La valse brune, и Княжны так весело танцевали, захлестывая другие пары длинными белыми лентами с жемчужными нитями на концах, которые прикреплялись к их белым платьям.
Неловкий момент
Бал получился великолепным, но из-за того, что княжны долгое время не общались со светом, один неловкий момент на нем все же произошел.
О таком недоразумении, к примеру, пишет в своих мемуарах Елена Извольская, дочь посла России в Париже А. Извольского, как и великие княжны, дебютировавшая в Аничковом дворце на своем первом балу:
Царь открыл бал вместе со своей старшей дочерью в торжественном полонезе. Все остальные пары следовали за ними. Бал начался. Но когда оркестр заиграл первую кадриль, произошло недоразумение. Никто из молодых людей не пригласил на танец великих княжон. Были ли они слишком застенчивы, чтобы решиться на этот шаг? Или это было внезапное осознание того, что девушки не были ни с кем знакомы?
Далее Елена пишет, что из-за того, что княжон никто не пригласил, среди присутствующих тут же стало назревать недовольство императорской семьей из-за ее «долгого отсутствия».
Простые офицеры
Момент с началом танцев получился крайне неловким, и церемониймейстеры поспешили спасать ситуацию.
В конечном итоге княжон, видимо, по просьбе организаторов, пригласили на танец офицеры из царскосельских караулов, с которыми они были хорошо знакомы. Когда происходящее заметили гости, среди них, по словам Елены «воцарилось молчание». Офицеры, пригласившие Ольгу и Татьяну, были никому не известны, простоваты и неуклюжи. Именно таких простых военных из обычных полков из-за подозрительности Александры Федоровны и предпочитала нанимать для охраны своей резиденции в Царском Селе императорская семья.
В зале во время первого танца царило неодобрительное и удивленное молчание, а Ольга и Татьяна, хорошо знавшие пригласивших их офицеров, было веселы и откровенно наслаждались танцем.
Нарасхват
В то время, как молодые аристократы смотрели на счастливые лица танцующих со своими «странными» кавалерами великих княжон, как пишет Елена Извольская, «в их сердцах начала просыпаться ревность». По мнению молодых людей, все происходящее «было уже слишком».
Когда объявили следующий танец, несколько самых блестящих молодых военных тут же бросились к Татьяне и Ольге. Все последующие танцы княжны, конечно же, были буквально нарасхват.
Бал в Аничковом дворце, по воспоминаниям современников, в последующем продлился очень долго. Обычно балы, устраиваемые членами императорской фамилии продолжались максимум до часа — двух ночи.
Но бал для Татьяны и Ольги организовывала Мария Федоровна, в молодости любившая веселиться ночи напролет. До утра продлился и ее бал для княжон в Аничковом дворце. Современники вспоминали, что из-за этого торжество получилось даже очень утомительным. Елена Извольская пишет в своих мемуарах:
После того как Царь с дочерьми и другие Романовы уехали, и мы вышли из бальной залы, все дамы начали садиться на парадной лестнице, снимать свои бальные туфельки и потирать распухшие ноги. До сих пор помню, как болели мои пальцы!
Необщительная императрица
В своих записках Елена, помимо всего прочего, упоминает, что Александры Федоровны на балу не было. По словам Извольской, необщительная императрица отказалась ехать из Царского Села в Петербург и княжон сопровождал на бал Марии Федоровны лишь Николай II. Также Елена упоминает, что будто бы император узнал в зале ее мать, подошел к ней и печально сказал ей, как своей старой знакомой: «Я здесь никого не знаю».
Но в данном случае Елена, скорее всего, преувеличивает. Видимо, в своих мемуарах Извольская просто отразила недовольство света необщительностью царской семьи. На самом деле Александра Федоровна все же присутствовала на балу в Аничковом дворце. Император и императрица, конечно же, лично привезли великих княжон на их дебютный бал к Марии Федоровне, как и пишет об этом Татьяна. Единственное, пробыла Александра Федоровна на балу недолго, и быстро уехала в Царское Село.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской