Идем в национальный вьетнамский кукольный театр на воде, познакомимся с искусством, которому уже более тысячи лет.
Вьетнамский национальный театр чем-то напоминает наши балаганные представления. Идея его также родилась в народе. Ведущий представления мальчик Тэу похож на русского Петрушку, он добрый, сообразительный, язвительно высмеивает отрицательных персонажей и уважает положительных героев.
Первые представления разыгрывали крестьяне на затопленных рисовых полях, сценой могла служить также гладь озера или пруда, а первыми куклами были огородные пугала. Теперь эта забава заслуженно возведена в ранг искусства.
Здание театра находится на берегу озера Возвращенного меча. Легенде о возвращенном мече посвящена одна из театральных миниатюр. Когда-нибудь я расскажу вам эту очень красивую и поучительную историю.
Следующим постом я дам несколько видео-зарисовок, чтобы вы смогли ощутить культурный колорит Вьетнама.
Действо сопровождается живым пением, рассказывающим о том, что происходит на сцене. Но больше всего меня поразили музыканты, играющие на национальных инструментах. Это ж надо так сберечь свою родную культуру. Инструменты из древности не томятся взаперти, как музейные экспонаты. Они звучат, приносят радость, создают атмосферу, а значит, живут.
Принцип управления куклами, наверное, ближе к марионеточному: в основании игрушек тонкие нити и шесты. Технология довольно сложная. На кукловода нужно учиться не менее 3-х лет. Только так можно добиться синхронности и выверенности движений.
Кстати, дети в местных школах где-нибудь в глубокой провинции до сих пор собираются и разыгрывают свои кукольные представления на воде. Так живут и сохраняются традиции.
Подробнее о нашем русском петрушке я писала на своем основном канале. Переходите, читайте, подписывайтесь.