Для гелиоцентрической системы мира, когда считается, что Солнце неподвижно относительно звезд, а планеты обращаются вокруг него, все три закона Кеплера остаются базовыми в астрономии.
Но, так как Солнце обращается вокруг центра Галактики, то приходится вносить коррективы для второго закона, который говорит о том, что скорости движения планет по орбите неравномерны. В частности, что орбитальная скорость планеты вблизи перигелия больше, чем вблизи афелия.
Для простоты понимания можно привести пример с пассажиром поезда. Если по параллельным путям идет встречный поезд, он практически проскакивает мимо поезда с пассажиром. Если обгоняющий поезд, то он, кажется, еле ползет, несмотря на то, что скорость намного выше, чем у поезда с пассажиром.
Таким образом, эту аналогию можно представить и для нашей планетной системы. Земля, проходящая афелий должна иметь большую линейную скорость, чем орбитальная скорость Солнца в Галактике, так как они совпадают по направлению движения. Потому как Земле, от дня весеннего равноденствия, когда она условно находится позади Солнца, нужно добраться до дня осеннего равноденствия, что бы быть впереди светила.
Наоборот в перигелии, планете нужно притормозить, для того чтобы Солнце обогнало планету, хотя направления орбитальных скоростей и совпадают.
Вывод о том, что при прохождении перигелия линейная скорость планеты должна быть меньше, чем при похождении афелия, важен в первую очередь, для понимания механики движения Солнечной системы в Галактике.
Ваше мнение, уважаемые читатели.
Подписывайтесь на канал, будут предложены новые идеи и гипотезы.
Так Вы не пропустите новые материалы.