До какого возраста дожил Муромец и зачем нужно 1 января очистить и посыпать солью 12 луковиц.
В первый день нового 2024 года мы отмечаем День Ильи Муромца. В православном церковном календаре это день памяти преподобного Илии Печерского, чудотворца Муромского.
История Ильи Муромца
Он родился в селе Карачарове, неподалеку от города Мурома. В те времена там проживали племена финно-угров. Все мы с детства знаем, что Илья не сразу стал богатырём, он три десятилетия лежал на печи.
Будущий монах-витязь с детства был парализован и до 30-летнего возраста не мог самостоятельно передвигаться. Потом всё изменилось. Как-то к нему в дом зашли незнакомые старцы и попросили Илью принести воды. Тот ответил, что не может ходить. И тогда просьба старцев прозвучала повторно, но уже как приказ. Невиданная сила подняла Илью на ноги, он принёс попить старикам. С тех пор вчерашний парализованный молодой мужчина стал вести подвижную жизнь, развивая своё тело.
Однако личность Ильи Муромца очень загадочна и таинственна. Он знаменит своими подвигами, о которых слагали легенды и песни. Но, несмотря на такую славу, имя богатыря не упомянуто ни в одной русской летописи. И всё-таки Илья – один из популярнейших героев не только наших былин. Его имя нередко упоминается в германских поэмах XIII века. В каждой поэме образ Муромца неизменен – могучий витязь, мужественный защитник русской земли, бесстрашный и непобедимый.
Илья Муромец был реальным человеком
Этот богатырь состоял на службе у Киевского князя. До наших дней сохранилась гробница богатыря, стоявшая в приделе монастыря при Киево-Печерской Лавре. Известно, что похоронили богатыря с почестями, достойными вельмож той эпохи. Позже останки витязя перенесли в катакомбы Лавры, где они покоятся по сей день. Именно они – неопровержимое доказательство того, что знаменитый богатырь существовал на самом деле. Официальная канонизация богатыря Русской Православной Церковью была проведена в 1643 году.
Как выглядел Илья Муромец и какие раны получил в боях
Он был рослым и сильным человеком, внушавшим уважение русским людям и вызывавшим трепет у врагов. Сохранилось описание мощей витязя, оставленное московским паломником Иоанном Лукьяном, приходившем поклониться мощам Ильи. Паломник пишет, что храбрый воин Илья Муромец покоится под золотым покровом. Вид у него величественный, подобно современным крупным людям, а левая рука пробита копьем и на руке видна рана.
Сейчас Муромец – это хорошо сохранившаяся мумия и видно, что на теле витязя есть и другие раны. Например, на левой стороне груди, а ступни ног у богатыря отсутствуют.
Интересна поза Ильи Муромца, будто он прикрывает рукой свою грудь. На самом деле руку пригвоздили к сердцу мощным ударом копья.
Ростом богатырь был высокого для того времени – 180 сантиметров. Согласно экспертизе, Илья Муромец прожил примерно 40-50 лет. Время смерти установить не удалось, это примерно XI или XII век.
Гадание на погоду на день Ильи Муромца
1 января у наших предков было принято гадать на погоду. Они очищали 12 луковиц, посыпали каждую солью и оставляли на ночь на печи. Утром по порядку, считая от одного до двенадцати, брали в руки и осматривали луковицы. На которой по счёту соль стала влажной – тот месяц в году и будет самым дождливым. Сухая соль на луковице говорила о том, что этот месяц будет с минимумом осадков.