28 декабря по народному календарю отмечают Трифонов день, который в православной традиции также известен как день святого Трифона Печенгского.
Святой Трифон был покровителем моряков на Руси, к нему обращались с молитвами в случаях опасности. В этот день люди, связанные с морем, посещали церковь и ставили свечу святому Трифону.
Традиционно, наши предки пытались предсказать ближайшие месяцы, смотря на погоду 28 декабря. Сухой снег в этот день предвещает жаркое засушливое лето, а если утром видна красная заря, то ожидается сильный мороз. В Трифонов день было принято загадывать желание на утреннюю зарю, если небо окрасится в красный цвет.
Запрещено в этот день ругать погоду и ходить в лес, так как предки верили, что зима может наказать людей и принести непогоду. Также не рекомендуется ходить в гости и начинать новые дела в Трифонов день.
В народе верили, что смех незамужней девушки в этот день предвещал ей будущего мужа, с которым будет много плача. Супругам без детей было запрещено дарить подарки чужим детям, поскольку предки считали, что это может помешать им иметь собственных детей, сообщил портал RuNews24.
Ранее ИА Кулик сообщал, что 27 ноября в православной церкви вспоминают святых Филимона, Ариана, Аполлония и Феотиха.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ