В ночь на 26 декабря жители самого высокого здания Владивостока, ЖК «Аквамарин», наблюдали странную картину. К ним во двор забрёл настоящий олень. Он гулял по украшенному к Новому году стилобату и даже стучался в двери, словно просился в гости. Учёные уже назвали эту новость настоящей сенсацией.
И дело не только в том, что дикое животное пробралось в самый центр города. По видео специалисты опознали краснокнижного водяного оленя, которого в России впервые зарегистрировали только четыре года назад и встречали ранее только на самом юге Приморья.
Водяной олень – это новый для России вид животного, впервые зафиксированный учёными национального парка «Земля леопарда» в 2019 году. Он напоминает одновременно косулю и кабаргу: от первой он отличается отсутствием белого пятна под хвостом и клыками, а от второй – светлыми кольцами вокруг глаз и заметно опушёнными ушами. Другое его название – болотная кабарга. Это вид, предпочитающий водно-болотные угодья (для чего у него имеются даже анатомические приспособления: раздвигающиеся копыта с перепонкой между ними)
Он пришёл к нам из Китая и Корейского полуострова и теперь расселяется, популяция растёт, в первую очередь на юго-западе Приморья, на «Земле леопарда», где и расположен нацпарк – прямо через Амурский залив.
Вероятно, что животное преодолело море и добралось до города. Они не боятся воды. Клыков у особи на кадрах не видно, поэтому скорее всего это самка. По последним данным, на юго-западе Приморья фиксируется около 300 особей.
Куда ушло животное, не ясно. Видимо, теперь его будут активно искать. Ведь водяной олень внесён в Красную книгу Приморского края.
Напомним, недавно в Большехехцирском заповеднике под Хабаровском впервые отметился пятнистый олень. Ранее эти копытные были замечены только в Анюйском национальном парке.
Новости Владивостока на VL.RU