Найти тему
Всё про вино

Какие вина пили в России почти 200 лет назад

Первая половина XIX века стала периодом расцвета для российского виноделия. Активно культивировались местные сорта винограда, при этом в страну в больших объемах ввозились и зарубежные вина. Русская знать с удовольствием пила как отечественные, так и привозные сорта из Франции, Испании, Германии, Италии и Португалии.

Отечественное виноделие в то время было сосредоточено на юге страны, главным образом на Дону. Донские вина делились на красные и белые, каждый тип имел шесть разновидностей. Особо ценилась редкая разновидность – Цимлянское вино. Этот дорогой и редкий сорт считался даже лучше знаменитого французского шампанского.

Цимлянское вино делалось из винограда особых сортов, кусты для которых, по одной из версий, были привезены из Шампани и Смирны. Этого вина производилось совсем немного – не более 10 000 ведер в год. Белое Цимлянское пользовалось бешеным спросом и почти полностью раскупалось на месте. Красного было больше, однако и оно шло в основном на купажирование других местных вин. Такое количество не могло удовлетворить спрос российской знати, которая очень ценила это вино за изысканный вкус и престижность.

-2

Помимо Цимлянского сорта славились и другие Донские вина – Черкасское, Грушевское, Рассыпное. Их отличали ярко выраженный сортовой характер и способность к игристому брожению. Лучшие образцы часто сравнивали по качеству с французскими аналогами. Некоторым сортам даже прочили большое будущее на европейском рынке.

Однако Донское виноделие страдало от нестабильности урожаев. В некоторые годы винограда собирали в 5-6 раз меньше обычного. При массовом неурожае цены на вино взлетали, и оно становилось недоступно большинству населения. В такие годы спрос переключался на более дешевые фруктовые вина и купажи на основе зерна.

Помимо южных районов, виноград в небольших объемах выращивали на Дону, в Крыму и даже в Астраханской губернии. Однако климат большей части империи был слишком суров для этих целей. Поэтому значительная доля винного импорта в России в то время приходилась на долю европейских стран.

Любимым импортным вином российской аристократии по праву считалось французское шампанское. Это игристое вино ценилось за изысканный вкус и способность украшать праздничный стол. Шампанское пили во время балов, приемов, светских раутов. За ним закрепился статус роскошного и модного напитка высшего света.

-3

Другой популярной категорией были вина Бордо. Этот обширный регион на юго-западе Франции славился прекрасными красными сортами. Наиболее уважаемые и дорогие марки - Медок, Лафит, Марго, Сент-Эстеп, Сент-Жюльен. Они регулярно подавались на обедах и ужинах высшего света. Бордо ценили за насыщенный вкус и долгое послевкусие.

-4

Не меньшей популярностью пользовались и белые сорта этого региона – Грав, Сотерн, Барсак. Они отличались легкостью и сочетались с разнообразными морепродуктами и рыбой. Позднее белые Бордо стали ассоциироваться с аристократическими пикниками и зваными обедами на природе.

Кроме Бордо, в Россию активно ввозились и другие французские вина. Известный Эрмитаж производился в долине Роны близ Лиона. Он славился мягким и сбалансированным вкусом. Из провинции Лангедок поставлялись Фронтиньяк, Люнель и Безье – полнотелые красные вина с ярко выраженным характером. Сладкие десертные сорта Ривесальт и Сальс делались в Руссильоне на границе с Испанией.

Из Испании российская знать традиционно предпочитала крепленые вина. Одним из самых модных был Херес – крепкий алкогольный напиток с изюминкой, который подавали после обеда как дижестив. Его насыщенный горьковатый вкус и высокое содержание спирта считались благотворными для пищеварения.

Другим популярным испанским вином была Малага – сладкое вино из одноименного региона на юге страны. Ее пили как аперитив и десертное вино благодаря бархатистой текстуре и ноткам изюма, миндаля, фиников во вкусе. Аристократы особенно ценили старые янтарные образцы этого вина.

Красным сортам из Андалусии – Тинтилья, Монastрель, Темпранильо – в России дали общее название “Тинтадирота”. Эти вина обладали красочной характерной красно-рубиновой окраской и довольно крепким вкусом с фруктово-ягодными тонами. Их пили как в чистом виде, так и использовали для купажирования с местными сортами.

Наравне с французскими и испанскими были популярны и немецкие Рейнские вина. Наиболее уважаемые марки - Йоханнисбергер, Штейнбергер и Гохгеймер, которые производились в долине Рейна неподалеку от Франкфурта.

Если хотите научиться профессионально разбираться в вине, приглашаем вас на курсы сомелье!