Этот советский военный разведчик был единственным гражданином СССР, которому удалось лично выполнять задания на секретных атомных объектах США.
25 декабря исполняется 110 лет со дня рождения военного разведчика Жоржа Коваля. В 1940–1948 годах «Дельмар» добывал в США важную для СССР информацию по американскому атомному проекту, способствовавшую достижению геополитического паритета на мировой арене. В 2007 году Указом Президента РФ Жоржу Абрамовичу Ковалю было присвоено звание Героя России (посмертно).
В годы Второй мировой войны «Дельмар» был сотрудником Главного разведывательного управления. Около восьми лет находился на нелегальном положении в специальной командировке в США. Работал на секретных американских военно-промышленных объектах, где производились компоненты первой атомной бомбы. Затем, уже по возвращении в Союз, более пятидесяти лет он, верный Военной присяге, никому не говорил о том, что работал в военной разведке и какие задания выполнял.
Обычно общественность узнаёт имена сотрудников специальных служб, когда их раскрывает та или иная иностранная контрразведка. Имена же всех остальных сохраняются в тайне независимо от срока давности их работы в разведке. Этот принцип – «ведомственный инстинкт самосохранения».
«Дельмар» относился к тем редким профессионалам военной разведки, которые смогли в годы длительных командировок избежать сетей иностранных контрразведок. Поэтому его так долго не знали ни по имени, ни в лицо.
Чем «Дельмар» отличается от других военных разведчиков тех лет? Скорее всего, тем, что он был единственным гражданином СССР, которому удалось лично выполнять задания на секретных атомных объектах США. Его работа на этих объектах позволила собрать ценную информацию о производстве ядерных материалов – плутония, полония и других радиоактивных элементов, использовавшихся в качестве компонентов американской атомной бомбы, и направить её по своим каналам в Москву. В истории специальных служб ХХ века сведений о другом подобном случае нет.
Вокруг американского атомного проекта в США была создана атмосфера абсолютной секретности. Военный руководитель проекта генерал Лесли Гровс однажды назвал режим безопасности в отношении разработки атомной бомбы «мёртвой зоной». Гровс был жёстким и целеустремлённым администратором. Ему удалось установить поистине диктаторский режим работы для всех, кто был связан с созданием атомного оружия.
Тщательной проверке подвергались все, кто привлекался к работе на атомных объектах: в секретном научном центре в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико), на заводах по обогащению урана в Хэнфорде (штат Вашингтон), в городе промышленных атомных реакторов в Ок-Ридже (штат Теннесси), в лабораториях Колумбийского и Чикагского университетов. Автобиографические данные сотрудников американского атомного проекта проверялись и перепроверялись. Безопасность обеспечивалась не просто на сто, а на все двести процентов.
«Дельмар» на таком сверхзакрытом объекте в условиях жесточайшей контрразведывательной деятельности противника проработал около двух лет.
…Конец 1930-х годов был трудным для советской военной разведки. После массовой чистки кадров приходилось подбирать новых сотрудников – талантливых молодых военнослужащих и лучших выпускников столичных вузов. Жорж Коваль, окончивший в 1939 году Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, оказался среди них.
Руководитель института А. Пильский и секретарь парткома института К. Новиков дали Ж. Ковалю следующую характеристику:
«Коваль Ж.А. родился в 1913 году в США, гор. Сью-Сити, штат (не указан), приехал в СССР в 1932 г. вместе с семьёй в Биробиджан. Семья Коваля сейчас живёт в Еврейской автономной области. Оканчивает МХТИ имени Менделеева по специальности «технология неорганических веществ». Успеваемость отличная. К учёбе относится добросовестно. Член ВЛКСМ с 1936 года. Политически развит. Принимает активное участие в общественной работе – работал председателем профцехбюро факультета. До института работал в колхозе, а также в слесарных мастерских. Может быть использован в качестве цехового инженера, а также на работе по проектированию. За границей имеет ряд родственников, с 1937 года связей с ними не имеет».
Руководители МХТИ вряд ли имели представление о том, что выпускником руководимого ими учебного заведения заинтересовалась военная разведка…
Нейтронный запал к атомному устройству, которое готовилось к подрыву на Семипалатинском полигоне в 1949 году, был изготовлен по материалам, добытым Ковалем
Пройдя курс специальной подготовки, Коваль отправился за океан. Его главной задачей было добывание сведений о разработке в американских лабораториях новых химических отравляющих веществ. В создании химического оружия американцы в те годы опережали фашистскую Германию и достигли значительных результатов.
Коваль обосновался в Нью-Йорке, наладил связь с Москвой, получил указание, куда и как устроиться на работу. Но сделать этого он не смог. Документы, которые были у него на руках на вымышленное имя, несколько месяцев не позволяли ему найти надёжную «крышу». Поэтому разведчик пошёл на риск: снова стал Жоржем из Сью-Сити, американского города, где родился, учился и проживал. Вскоре он без затруднений устроился на работу, приобрёл новых полезных знакомых.
В 1943 году произошли события, которые, как оказалось, на несколько ближайших лет коренным образом изменили положение «Дельмара» и характер его разведывательной деятельности. Это было связано с тем, что, как и многих других американцев, Коваля ждал призыв на службу в американскую армию.
Поскольку Коваль имел документы, подтверждающие, что он окончил два курса американского технического колледжа, его направили на учёбу на специальные курсы, где молодые парни осваивали новые по тем временам специальности, связанные с производством радиоактивных материалов. В августе 1944 года рядовой американской армии Жорж Коваль, успешно завершив обучение, был направлен на секретный объект в город Ок-Ридж (штат Теннесси).
Перед отъездом в Ок-Ридж Коваль встретился с резидентом советской военной разведки под псевдонимом «Фарадей». «Дельмар» доложил о назначении на работу в город «Х». Разведчики отработали условия связи.
В 1945 году «Дельмар» уже имел американское воинское звание сержанта штабной службы. Вскоре его перевели на новое место службы – в лабораторию, которая располагалась на секретном объекте в городе Дейтоне (штат Огайо). Новая должность расширила, как говорят в разведке, его информационные возможности.
В сентябре 1945 года завершилась Вторая мировая война. Жоржа Коваля уволили с военной службы. Начальник лаборатории предложил ему остаться на прежней должности, обещал новое повышение по службе, но Коваль отказался. Он предвидел ужесточение режима секретности на закрытых военных объектах, новую проверку всех сотрудников, выяснение их политических убеждений, родственных связей и документов. В США и Канаде газеты уже были забиты материалами о советском атомном шпионаже. Существовала реальная угроза того, что агенты ФБР смогут установить, что Жорж Коваль в 1932 году вместе с родителями выехал на постоянное местожительство в СССР.
В конце 1948 года «Дельмар» благополучно возвратился в СССР. В Москве Коваль наконец-то встретился с женой, которая все эти годы ожидала его в Москве, изредка получая письма от мужа, которые передавал представитель военной разведки. В июне 1949 года Жорж Абрамович расстался с военной разведкой. С большой радостью бывший аспирант возвратился в свой институт – МХТИ на преподавательскую работу. Многие из тех, кто слушал лекции доцента Коваля, стали обладателями учёных степеней, руководителями крупных предприятий химической промышленности.
Жорж Коваль был талантливым аналитиком, прирождённым педагогом и учёным. Он был и не менее удачливым военным разведчиком, который умел предвидеть опасные ситуации. Предчувствие, что американские спецслужбы рано или поздно заинтересуются его судьбой, оправдалось. Как стало известно позднее, агенты ФБР всё-таки начали разыскивать Жоржа Коваля. В 1949–1951 годы они опросили всех его знакомых в Ок-Ридже и в Дейтоне, всех соседей семьи плотника в Сью-Сити. Пытались понять, какой Жорж Коваль выехал на постоянное проживание в СССР в 1932 году и какой Жорж Коваль работал на секретных объектах в Ок-Ридже и в Дейтоне в 1940–1948 годах.
…У читателя вполне обоснованно может возникнуть вопрос: какую же ценность представляли добытые Ковалем сведения? Примеры? Вот один из них: нейтронный запал к атомному устройству, которое готовилось к подрыву на Семипалатинском полигоне в 1949 году, был изготовлен по материалам, добытым Ковалем. До поступления его донесений об использовании американцами полония в конструкции атомной бомбы этим радиоактивным химическим элементом в рамках советского атомного проекта никто не занимался.