Найти тему
Русская Семёрка

В Тюмени научились производить серебро при помощи картошки

Оглавление

Картофель оказался важным и необходимым ингредиентом в производстве серебра. Ученые из Тюменского медицинского университета вместе с исследователями из Азербайджана, Китая и Турции провели эксперимент, в результате которого было обнаружено, что крахмал, полученный из кожуры белого картофеля, может быть использован для получения наночастиц серебра — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на оригинальное исследование, опубликованное в журнале Heliyon.

Методом биосинтеза

Наночастицы серебра широко применяются в медицине и сельском хозяйстве. Они обладают антибактериальными и антигрибковыми свойствами, что делает их эффективными в борьбе с инфекциями и болезнями людей, животных и растений. Однако, процесс получения наночастиц серебра может быть дорогостоящим и небезопасным для окружающей среды.

Биосинтез — самый экологически безопасный метод получения наночастиц серебра. Он основан на использовании растительной массы, способной восстановить катионы серебра из растворов его солей. В данном исследовании ученые использовали крахмал из кожуры белого картофеля в качестве восстановителя. Такая методика для производства наночастиц серебра позволяет сократить посевные площади и поддерживать углеродный баланс в экосистемах.

Перспективы разработки

Полученные наночастицы серебра могут быть использованы в различных областях. В медицине они могут быть применены для создания новых лекарств, обладающих антибактериальными свойствами. В сельском хозяйстве они могут быть использованы для защиты растений от бактериальных и грибковых инфекций.

Таким образом, использование картофеля для производства наночастиц серебра является экологически безопасным и эффективным методом.

The post В Тюмени научились производить серебро при помощи картошки appeared first on Русская семерка.

Наука
7 млн интересуются