На Мальте есть электронный журнал «Loving Malta», в котором 25 января 2023 было опубликовано интервью с геологом Питером Гаттом. Разумеется, темой беседы стала череда землетрясений, которая последние недели января 2023 года беспокоила жителей страны.
Геолог заметил, что к таким сигналам от природы стоит относиться со всей серьёзностью, так как они могут быть предвестниками большого скорого катаклизма. В течение января 2023 датчики сейсмографов в районах средиземноморья и в лаборатории университета Мальты зафиксировали 17 подземных толчков разной силы и длительности. Буквально один за другим происходили колебания легких пород, а всего их уже было более 100 в Средиземном море с начала 2023 года. В прошлый вторник, например, магнитуда толчка рядом с Мальтой была 5,2 балла, что ощущалось людьми на верхних этажах зданий, как легкое качание. Такие качели можно было заметить по дрожанию люстр и «кряхтению» стен. Люди на «земле» или в машинах никаких вздохов поверхности планеты не заметили. Но это не значит, что планета не дышит… По словам геолога Мальты, все волнения пород происходят в море, в районе Мелита Грабен.
От себя добавлю, что предыдущее землетрясение, которое так же ощущалось на Мальте, имело силу 4,5 баллов по шкале Рихтера. Случилось это в конце ноября 2022 года. Эпицентр подземного толчка тогда так же находился в море, как раз в районе тектонического разлома Мелита Грабен.
На земле тектонический разлом выглядит вот так:
А разлом в море, где-то в 100км от Мальты, который называется Мелита Грабен, в котором чаще всего бывает эпицентр толчков, на карте Google почти незаметен, но он там есть. Карта выглядит вот так:
До этого землетрясение, которое заметили жители страны, случилось в 1972 году. Стоит сказать, что ученые считают Мальту районом низкой сейсмической активности. Да, в смысле природных катастроф Мальта считается самой безопасной для проживания: ни ураганов, ни цунами, ни разрушительных землетрясений или извержений рассерженных вулканов здесь ОБЫЧНО нет. Но…
Вернемся к интервью геолога и к разлому Мелита Грабен, где у планеты что-то явно чешется.
В статье не поясняется, что это за район такой, но я поинтересовалась и выяснила следующее:
Мелита Грабен - участок земной коры, опущенный относительно окружающей местности, расположен на глубине 1731 метра к югу от Мальты (в море).
Параллельно этому, на восточной стороне дна, находится Мальтийский откос, ближе к Сицилии.
Этот откос соединяет глубокий Ионический бассейн с карбонатной (осадочной, меловой, то есть довольно мягкой) платформой Hyblean (Гиблейский форланд) на западе.
Обычно эту платформу рассматривают как выпуклость, образованную погружением северо‐западным плиты Гибло-Мальта под Сицилийским поясом.
Этот откос виноват в землетрясении 1693 года, которое опустошило юго-восточную Сицилию, разрушив строения и убив около двух третей жителей Катании. Во время того землетрясения на Мальте был разрушен собор города Мдины, а в районе залива Драгонары цунами смыло в море почти все строения. Тогда на Мальте погибло около трех тысяч человек.
Собор во Мдине отстроили заново на месте, где первый был разрушен землетрясением 1693 года. Сейчас площадь во Мдине выглядит вот так:
Во время последнего ледникового максимума, около 20 тыс. лет назад, география Средиземноморья сильно отличалась от современной: уровень моря был примерно на 130 м ниже нынешнего, а Итальянский полуостров был намного больше. Широкая полоса суши шириной около 38 км и длиной 105 км соединяла юго-восточную часть Сицилии и островную систему Мальта-Гозо. Постепенно уровень моря повышался, и около 12,4 тыс. лет назад Сицилия и Мальта были разделены на 62 километрами морской воды. И вот, начинается самое интересное, можно сказать, захватывающее…
Выражение удивленного лица выглядит вот так:
По результатам исследований, ЮНЕСКО пришло в выводу, что Мальта должна готовиться к цунами, которое со стопроцентной вероятностью «помоет» остров в ближайшие тридцать лет.
Теперь лицо должно выглядеть вот так:
ЮНЕСКО рассматривает и анализирует риски возникновения однометровых волн во всем Средиземноморском регионе. Волны такой высоты могут перемещать и поднимать автомобили с земли, в то время как более мелкие могут привести к образованию водяных стен, движущихся со скоростью 65 км / ч. В общем, все плохо.
В статье, опубликованной в газете «Times of Malta» 30 июня 2022 года, сказано:
«Финансируемый Евросоюзом 30-месячный проект Межправительственной океанографической комиссии Мальты (CoastWAVE) позволит Мальте присоединиться к шести средиземноморским странам, чьи сообщества занимаются установкой постоянной системы оповещения жителей своих стран о цунами.»
Ну и славно, не так ли?
А про рептилоидов, троглодитов, апостола Павла, привидения и прочие загадки Мальты читайте в других моих заметках.
Справочный материал:
«Seismic history of the Maltese islands and considerations on seismic risk» автор Paulina Galea (Университет Мальты, 2007)
“It happened in January: The great earthquake that hit Malta in 1693” автор Joseph Grima (газета “Times of Malta” от 12 января 2020
“Malta warned to prepare for tsunami within 30 years” автор Fiona Galea Debono (газета “Times of Malta” от 30 июня 2022
“Earthquake swarm south of Malta is nothing new with more than 100 tremors occurring in past days” автор Marianna Calleja (газета «Malta Today» от 25 января 2023
“Leading Maltese Geologist Says Latest Earthquakes ‘Should Be Taken Very Seriously’ As Possible Precursors” автор Sasha Vella (электронный журнал «Loving Malta» от 25 января 2023)
Vassallo History blog (проект «Вассалло исторический проект» на портале vasalllohistory.worldpress.com