Найти в Дзене

И ещё немного о Эндрю Тэйлоре Стилле

Эндрю Тейлор Стилла – по праву называют отцом и основателем остеопатии, так он назвал свой новый практический подход к исцелению. Стилл позиционировал свой метод скорее как философию, чем как набор техник.  Эндрю Тейлор Стилл родился в штате Виргиния США в 1828 г. Он был 3-м из 9-и детей в семье. 
Отец А. Т. Стилла, Абрам Стилл, был пастором методистской церкви, врачом, фермером. Только совмещая множество профессий, можно было прокормить семью и выжить в тех условиях. Он проповедовал методизм на территории рождающихся Соединенных Штатов Америки и лечил тех, кому проповедовал: это были и колонизаторы, и жертвы колонизации, индейцы. Как и все колонисты, он корчевал лес под пашню, сеял пшеницу, разводил домашний скот. Отец был сильным и мужественным человеком и оказал большое влияние на своих детей. В тех строках автобиографии, которые посвящены Абраму Стиллу, он предстает перед нами как трудолюбивый, принципиальный, честный, верный своим убеждениям, смелый человек, способный преодолевать многие трудности, верящий в прогресс и в свободу личности, выступающий против рабства. Это интеллигент своего времени, в доме которого читали книги и выписывали газеты, а книги были редкостью на Диком Западе! 
Мать А. Т. Стилла, Марта Стилл, была под стать мужу. А. Т. Стилл характеризовал ее как сильную и строгую женщину. Поскольку методистский проповедник должен был часто покидать дом, дети и все хозяйство были на ней, и она с этим прекрасно управлялась. Она умела все.
Эндрю был воспитан в строгости, являющейся отражением трудностей жизни первых поселенцев Запада и соответствовавшей укладу методистской церкви. Большую часть времени он проводит за работой на ферме. В свободное время он посещает школу, где терпит побои преподавателя. Именно так в нем проявляется протест против авторитетов и устоявшихся догм. 
Эндрю любил одиночество и природу. Он охотился, наблюдал, хотел все понять. Эндрю научился использовать шкуры животных, обрёл основные познания по анатомии, в том числе о расположении костей, мышц и органов. Позднее, согласно его собственным словам, данный опыт оказался важным для подготовки к изучению человеческого организма. Часто он путешествовал со своим отцом, который ездил по фермам и лечил крестьян и индейцев племени «Шауни». Так он учился медицине «на месте». Его возмущало бессилие медицины перед чумой, оспой, дифтерией и холерой.
Отец настоял, чтобы юный Стилл учился на инженера. Эндрю исполнил это требование и работал на строительстве мостов. Он усовершенствовал камнедробильный аппарат и изобрел революционную модель маслобойки, которая принесла ему коммерческий успех. Но ему нравилась медицина, потому, проработав инженером недолго, он принял решение посвятить жизнь именно ей.
Эндрю Тейлор Стилла – по праву называют отцом и основателем остеопатии, так он назвал свой новый практический подход к исцелению. Стилл позиционировал свой метод скорее как философию, чем как набор техник. Эндрю Тейлор Стилл родился в штате Виргиния США в 1828 г. Он был 3-м из 9-и детей в семье. Отец А. Т. Стилла, Абрам Стилл, был пастором методистской церкви, врачом, фермером. Только совмещая множество профессий, можно было прокормить семью и выжить в тех условиях. Он проповедовал методизм на территории рождающихся Соединенных Штатов Америки и лечил тех, кому проповедовал: это были и колонизаторы, и жертвы колонизации, индейцы. Как и все колонисты, он корчевал лес под пашню, сеял пшеницу, разводил домашний скот. Отец был сильным и мужественным человеком и оказал большое влияние на своих детей. В тех строках автобиографии, которые посвящены Абраму Стиллу, он предстает перед нами как трудолюбивый, принципиальный, честный, верный своим убеждениям, смелый человек, способный преодолевать многие трудности, верящий в прогресс и в свободу личности, выступающий против рабства. Это интеллигент своего времени, в доме которого читали книги и выписывали газеты, а книги были редкостью на Диком Западе! Мать А. Т. Стилла, Марта Стилл, была под стать мужу. А. Т. Стилл характеризовал ее как сильную и строгую женщину. Поскольку методистский проповедник должен был часто покидать дом, дети и все хозяйство были на ней, и она с этим прекрасно управлялась. Она умела все. Эндрю был воспитан в строгости, являющейся отражением трудностей жизни первых поселенцев Запада и соответствовавшей укладу методистской церкви. Большую часть времени он проводит за работой на ферме. В свободное время он посещает школу, где терпит побои преподавателя. Именно так в нем проявляется протест против авторитетов и устоявшихся догм. Эндрю любил одиночество и природу. Он охотился, наблюдал, хотел все понять. Эндрю научился использовать шкуры животных, обрёл основные познания по анатомии, в том числе о расположении костей, мышц и органов. Позднее, согласно его собственным словам, данный опыт оказался важным для подготовки к изучению человеческого организма. Часто он путешествовал со своим отцом, который ездил по фермам и лечил крестьян и индейцев племени «Шауни». Так он учился медицине «на месте». Его возмущало бессилие медицины перед чумой, оспой, дифтерией и холерой. Отец настоял, чтобы юный Стилл учился на инженера. Эндрю исполнил это требование и работал на строительстве мостов. Он усовершенствовал камнедробильный аппарат и изобрел революционную модель маслобойки, которая принесла ему коммерческий успех. Но ему нравилась медицина, потому, проработав инженером недолго, он принял решение посвятить жизнь именно ей.
-2

В 1850-х гг. большинство членов семьи Стилла переселились в Канзас, в том числе сам Стилл и его супруга. В этот момент он приступил к серьёзному изучению медицины и к медицинской практике с отцом.

Его первая супруга Мери Воэн ушла из жизни в 1859-м году, родив ему троих сыновей. Позднее, в 1960-м, Стилл заключил брак с молодой учительницей Марии Тернер, изучавшей фармакологию. Этому её учил отец, который, как и отец Стилла, работал фермером и врачом. Это стало хорошей поддержкой в окончательном выборе профессии и формировании мировоззрения Стилла. Мария Тернер подарила Стиллу пятерых детей. Стилл без устали продолжал самообразование в области анатомии: препарировал десятки трупов и с жадность читал труды по физиологии и химии.

Зрелые годы Э. Т. Стилла пришлись на войну свободного Севера против рабовладельческого Юга, начавшейся в 1861 году. Стилл, вслед за отцом, был убежденным сторонником свободы и сражался за нее в рядах ополчения до полной победы. Эндрю Тейлор Стиллкомандовал полком. В это время он осваивал хирургию. Начав с трупов, он перешел на наблюдение за раненными и живыми. Он все время находился рядом с больными и жалел, что не мог сделать для них большего: не позволяли границы медицины. В 1865 году он пережил тяжелый удар: эпидемия менингита унесла четверых из пяти его детей. Основными средствами лечения на тот момент были кровопускание и другие жестокие и малоэффективные способы.

Когда гражданская война закончилась, Стилл написал: “Я почти лишился сна; постоянно встречаю легионеров – и мужчин, и женщин, которые умоляют об освобождении от привычки употребления наркотиков и алкоголя. Я всё время думал про мёртвых и погибающих, которые были в рабстве у своих привычек. Моим стремлением было выяснение причины их смертей, а также их зависимости, неприятия этих людей окружающими… Хотя у меня был опыт лечения боли, мне пришлось обнаружить, что медицина в данном случае беспомощна. С самого юного возраста я читал книги о природе, а с самого начала своего проживания в Канзасе изучал анатомию. И я стал преступником ради науки. Могилы индейцев осквернялись и тела их покойников эксгумировались в научных целях. Да, я был стервятником, вооружённым скальпелем для изучения мёртвых, чтобы помочь живым. Я писал книги, однако постоянно возвращался к природе – самой главной для меня учебной книге”.

Следующие 10 лет жизни Стилл посвятил поиску лучших способов лечения, усердно изучая физиологию, анатомию, народную медицину индейцев, традиционные мануальные методы и разные альтернативные способы (месмеризм, костоправство, магнетизм, гомеопатия, грэхемизм). Большую часть данных методов он испытывал на самом себе, «отсеивая» неэффективные.

В 1870-м году Стилл закончил факультет медицины университета в штате Миссури. Углублённые познания в сферах физиологии и анатомии в сочетании с совершенными инженерными знаниями законов гидравлики и механики позволили Стиллу выработать собственный взгляд на биомеханику человеческого организма. В 1870 году он начинает выполнять манипуляции на позвоночнике для возвращения подвижности позвоночным сегментам. В 1874-м году по окончании декады учёбы Стилл занялся разработкой остеопатии. К тому времени он, осознавая необходимость перемен в традиционной медицинской теории, пришёл к объединению мануальных способов активизации в организме лечебных процессов и современной науки.
В течении всего 1875-го года он проводил немало времени с родным братом, страдавшим зависимостью от морфина вследствие проведённого лечения. В результате Стилл ещё более убедился в том, что лекарства использовать не нужно вообще, и ещё более возненавидел наркотики.
Чуть позднее он переселился из штата Канзас в город Кирксвилль в штате Миссури, где работал врачом и занимался фермерством, периодически отправляясь в дальние путешествия, осуществляя выездную практику.
В процессе работы Стилл получал опыт, приведший к тому, что главным его методом лечения стала манипуляция. Он применял определённые элементы костоправства и магнетизма, но подчёркивал, что совершенное знание анатомии играет крайне важную роль в восстановлении нормальных функций организма. По его мнению, человеческое тело является эффективной химической лабораторией, производящей все нужные вещества, в том числе лекарства, которые действительно нужны, а цель лечения заключается в определении причин болезни и их устранении, при этом организм в конечном счёте излечивает себя сам. Значительно развив свою методику лечения с помощью рук, он достиг положительных результатов, которые были недоступны врачам того времени, использовавшим различные препараты. В 1887-м году у него появилось довольно много пациентов в Кирксвилле, поэтому выездная практика прекратилась.
Термин “остеопатия” Стилл ввёл в 1889-м году. Говорят, что ему сказали, что это слово отсутствует в словаре, на что он ответил: “Сделаем так, чтобы оно там было”.
Стилл Э. Т. отличался образованностью и начитанностью, активно интересовался воздействием разных факторов на человеческое здоровье, включая механические, психологические, химические и даже социальные факторы. Религиозные взгляды Стилла тоже оказали влияние на его представления о причинах заболеваний. Также он основывался на работах Дарвина и Спенсера.
Аналогично всему новому, медицинский «метод Стилла» наткнулся на ожесточённое сопротивление. Церковь расценила его как святотатство, обосновав это тем, что лишь Иисус мог лечить людей, прикладывая к ним руки. Родственники также упрекали Стилла, считая его идеи «безумными». В результате ему отказали в университете Бейкера в представлении на суд научного и врачебного сообщества своих идей, несмотря на тот факт, что в 1850-х гг. семья Стиллов принимала активное участие в создании этого заведения.
В 1870-м году Стилл закончил факультет медицины университета в штате Миссури. Углублённые познания в сферах физиологии и анатомии в сочетании с совершенными инженерными знаниями законов гидравлики и механики позволили Стиллу выработать собственный взгляд на биомеханику человеческого организма. В 1870 году он начинает выполнять манипуляции на позвоночнике для возвращения подвижности позвоночным сегментам. В 1874-м году по окончании декады учёбы Стилл занялся разработкой остеопатии. К тому времени он, осознавая необходимость перемен в традиционной медицинской теории, пришёл к объединению мануальных способов активизации в организме лечебных процессов и современной науки. В течении всего 1875-го года он проводил немало времени с родным братом, страдавшим зависимостью от морфина вследствие проведённого лечения. В результате Стилл ещё более убедился в том, что лекарства использовать не нужно вообще, и ещё более возненавидел наркотики. Чуть позднее он переселился из штата Канзас в город Кирксвилль в штате Миссури, где работал врачом и занимался фермерством, периодически отправляясь в дальние путешествия, осуществляя выездную практику. В процессе работы Стилл получал опыт, приведший к тому, что главным его методом лечения стала манипуляция. Он применял определённые элементы костоправства и магнетизма, но подчёркивал, что совершенное знание анатомии играет крайне важную роль в восстановлении нормальных функций организма. По его мнению, человеческое тело является эффективной химической лабораторией, производящей все нужные вещества, в том числе лекарства, которые действительно нужны, а цель лечения заключается в определении причин болезни и их устранении, при этом организм в конечном счёте излечивает себя сам. Значительно развив свою методику лечения с помощью рук, он достиг положительных результатов, которые были недоступны врачам того времени, использовавшим различные препараты. В 1887-м году у него появилось довольно много пациентов в Кирксвилле, поэтому выездная практика прекратилась. Термин “остеопатия” Стилл ввёл в 1889-м году. Говорят, что ему сказали, что это слово отсутствует в словаре, на что он ответил: “Сделаем так, чтобы оно там было”. Стилл Э. Т. отличался образованностью и начитанностью, активно интересовался воздействием разных факторов на человеческое здоровье, включая механические, психологические, химические и даже социальные факторы. Религиозные взгляды Стилла тоже оказали влияние на его представления о причинах заболеваний. Также он основывался на работах Дарвина и Спенсера. Аналогично всему новому, медицинский «метод Стилла» наткнулся на ожесточённое сопротивление. Церковь расценила его как святотатство, обосновав это тем, что лишь Иисус мог лечить людей, прикладывая к ним руки. Родственники также упрекали Стилла, считая его идеи «безумными». В результате ему отказали в университете Бейкера в представлении на суд научного и врачебного сообщества своих идей, несмотря на тот факт, что в 1850-х гг. семья Стиллов принимала активное участие в создании этого заведения.
-4

Его результаты в лечении самых разных заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми, с течением времени получили известность в стране. Стилла прозвали «костоправом-молнией». Местные власти Кирксвилла проложили железную дорогу специально для обеспечения пассажирского потока из тех пациентов, которые стремились попасть на приём к Стиллу. Так, без устали и отдыха, он работал в течение почти пятнадцати лет. Наконец, такая жизнь измотала его. Он начал задумываться о том, чтобы передать свои знания.

В 1891-м году власти ему отказали в открытии школы. Однако чуть позднее Стилл всё же добился права открыть первую остеопатическую школу. Это произошло в 1892-м году в Кирксвилле. Первых учеников Американской Школы Остеопатии было 21 (из них 5 женщин). Среди них были трое детей Стилла и его брат. Обучение длилось два года, местом занятий был 2-этажный каркасный дом. Эта школа обрела большой успех. В 1894-м году начали строить новую больницу, которая открылась в следующем году. В 1895-м набор студентов удвоился, а количество людей, которые пролечились по остеопатической методике, превзошло 30 000. В начале 20-го столетия в его школе было уже 700 учеников. Стилл придерживался следующих принципов преподавания:

· углублённое изучение человеческой анатомии, а также физиологии;

· обучение навыкам пальпации;

· изложение философских основ остеопатии.

Также велось преподавание и других разделов медицины. Каждому выпускнику выдавался диплом доктора остеопатии – именно доктора остеопатии, а не медицины. Таким образом Стилл подчеркнул разницу между остеопатией и классической медициной.

В начале двадцатого века остеопатия расширила границы своего влияния, не прекращая отражать атаки Доктора Медицины, настроенных против нее. Так, в 1905 году, с подачи сенатора Флекснера был принят закон, запрещавший заниматься любой лечебной деятельностью, не относящейся к классической медицине. Остеопатия получила тяжелый удар, но выжила, несмотря ни на что. Были и другие нападки на остеопатию. Например, двое сыновей Стилла были вызваны в суд за то, что однажды вылечили 28 больных дифтерией за один день! Стилл сказал об этом: «Мои сыновья были осуждены за то, что спасли жизни детей. Что с того? Матери спасенных детей встали на защиту спасителей!»

В возрасте 70 лет он опубликовал четыре книги, наиболее известной из которых является «Исследования и Практика в области Остеопатии».

В 1914-м он пережил инсульт, но продолжил активно участвовать в работе своей школы. Стилл умер 12.12.1917 в 89-летнем возрасте. На тот момент докторов остеопатии было уже более трёх тысяч.

-5