Ремонт замка для входной или межкомнатной двери может потребоваться по разным причинам: замок начал заедать, прокручиваться, или открываться с трудом. Если в двери стоит цилиндровый механизм, то проблема может быть в самом цилиндре, и решается она гораздо проще, чем с другими видами замков. Достаточно будет заменить личинку на новую или отремонтировать старую вместо смены замка целиком.
Причины поломки замков с цилиндровым механизмом
Если замок открывается туго, то иногда может быть достаточно немного смазать механизм - он разработается и прослужит еще много лет. Но бывают и ситуации, когда требуется вмешательство посерьезнее.
Цилиндровый замок может выйти из строя по нескольким причинам:
- Неправильная эксплуатация замка.
- Замок слишком редко использовался.
- Заводской брак.
- Мусор или посторонние предметы в скважине.
- Неправильная установка замка.
- Попытка взлома.
- Деформация или провисание двери.
Но самая частая причина поломки личинки замка - это изнашивание механизма. Зачастую в погоне за экономией хозяева квартиры покупают дешевый и ненадежный замок, однако потом это может привести к большей трате средств.
Как правильно подобрать личинку
Лучший способ подобрать новую личинку - это выкрутить старую и приобрести в магазине её точную копию. Если замок произведён крупной промышленной фирмой, то на нём обязательно должна быть маркировка, которая поможет подобрать идентичную или совместимую с вашим замком личинку.
Если нет возможности взять старую личинку с собой в магазин, тогда нужно знать её точные размеры. Для этого конструкцию вскрывают, вытаскивают элемент и измеряют, чтобы в магазине было удобно подобрать аналог. Почти все размеры личинок стандартные - диаметр идет 17мм, а высота – 33мм. Но если высота и диаметр одинаковые у большинства моделей, то длина личинки у каждого производителя своя. Обведите перед покупкой контур элемента на бумаге. В конце обозначьте отверстие, куда нужно будет вставлять ключ.
Кроме размеров при выборе учитывают материал личинки. Медные или стальные сердцевины служат намного дольше латунных или дюралюминиевых, но стоят при этом, разумеется, дороже. Оптимальным вариантом можно считать сердцевину, изготовленную из нержавеющей стали. Этот материал практически не имеет ограничений по длительности эксплуатации, прекрасно смотрится на дверях и очень хорошо выдерживает покушения на взлом. Цена такой личинки ниже чем у медной, а поверхностное покрытие (никель или хром) защищает механизм от коррозии.
Демонтаж старой личинки замка
Для того чтобы извлечь старую личинку, необходимо:
- Открыть дверь.
- Выкрутить фиксирующий винт в торце дверного полотна.
- Вставить ключ в замочную скважину и выровнять поворотный язычок.
- Немного надавить и потянуть на себя личинку, она должна выйти легко и без проблем.
Монтаж новой личинки замка
Монтаж нового цилиндра по действиям аналогичен с демонтажем старого, но строго в обратном порядке.
- В скважину новой сердцевины вставьте ключ. Немного поверните ключ, пока язычок толкателя уйдет в корпус детали.
- Погрузите личинку через отверстие внутрь корпуса замка. Проверьте совпадение крепежного отверстия, закрутите фиксирующий болт.
- Проверьте работоспособность запорного механизма. Ключ должен свободно проворачиваться.
Совет: проверять работу механизма нужно только при открытой двери! Когда Вы будете убеждены в качестве установки и надежности нового устройства, можно проверять сердцевину при закрытой двери.
Единственная проблема, периодически возникающая при установке тела замка, это вставка болта в специальное отверстие. Чтобы ускорить процесс, немного пошевелите сердцевиной в плоскости запирающего устройства.
Когда проведены все монтажные работы, самое время проверить исправность нового механизма. Вставляем ключ в замок и проверяем его работу. Если все инструкции по замене соблюдены, механизм будет работать тихо и без запинок. Так незамысловато осуществляется замена цилиндра в замке.