Уходя в институт, Ольга все время волновалась, не случилось ли чего дома, как там бабуля. Тревога за самых родных и близких ей людей не давала сосредоточиться на лекциях. Милка то и дело тормошила Олю:
- Очнись, на тебя уже все смотрят, - сказала она, когда вся аудитория уставилась на девушку, которая, закрыв глаза что-то бормотала под нос.
Подруга Оли вздыхала и качала головой, нельзя же так себя истязать! Но от прежней Оли, с которой они гуляли по вечерам, делились секретами и строили планы на будущее, не осталось и тени. Ольга, как будто окаменела вся…
- Олюшка, ты что так долго в ванной, - услышала девушка голос Нины Петровны. – Завтрак на столе, поторопись, а то в институт опоздаешь!
Сев за стол, Оля потянулась за бутербродом, но, почувствовав, как противный ком подкатывает к горлу, положила кусок батона с сыром и колбасой обратно на тарелку. Выпив кофе, она поцеловала бабушку и вышла за дверь.
По дороге в институт девушка встретила подругу. Милка стояла недалеко от входа в корпус и курила сигарету. Увидев Олю, она приветственно помахала ей рукой.
- Первой пары не будет, - сообщила Мила. – Препод заболел. Так что мы можем прошвырнуться по магазинам!
Девушка выбросила окурок и перекинула сумку через плечо. Она заметила, что Оля опять без настроения. Милка понимала, что подруга скучает по Кириллу, что она влюблена, что ждет от него вестей, но считала, что нельзя так убиваться.
- Опять ничего нет? – спросила она подругу.
- Нет… Зато есть другая новость.
- Ну? Не молчи, какая новость-то? – Мила дернула Олю за руку.
- Я беременна, - девушка достала из сумочки тест и показала подруге.
- Блин, как уж ты так? – удивленно и расстроенно произнесла Милка.
- Как? – не поняла Оля.
- Неосторожно, вот как! – Мила вернула тест Оле и потянулась за пачкой сигарет, которая торчала из кармашка ее сумки.
- Хватит курить, Мила, - одернула ее подруга. – Только что ведь выбросила!
- Мне можно, я не беременная… слава Богу. Что будешь делать? Ты же не собираешься рожать ребенка одна без мужа, без денег и с неоконченным образованием?
- Собираюсь, - тихо ответила Оля. – Из-за отсутствия денег и неоконченного образования нельзя убивать ребенка. Он ни в чем не виноват.
- Да брось ты! – отмахнулась Мила. – Какой ребенок? Там козявочка еще пока маленькая. Не будь дурой. У меня есть телефон хорошей знакомой, она все устроит. Правда, надо будет заплатить. У тебя есть деньги?
Оля молчала, погрузившись в себя. Она слышала слова подруги, но они звучали, как будто издалека, еле слышно.
- Деньги, говорю, есть, чтобы за аборт заплатить, - Милка трясла Ольгу за руку, пытаясь растормошить и вывести из состояния оцепенения.
- Я не буду делать аборт, - сказала Оля. – Это наш с Кириллом ребенок, он должен родиться.
- Вот ты дура! – воскликнула Мила. – Где твой Кирилл? Нету? И с чего ты взяла, что ему нужен этот ребенок! Он что, просил тебя рожать ему детей? Или, может быть, обещал жениться?
- Кирилл вернется и все будет хорошо, а я рожу и вместе с малышом буду ждать его…
Вечером Нина Петровна и Оля вместе смотрели телевизор. Девушка думала, как преподнести новость так, чтобы бабуля не сильно разволновалась, но ей даже не пришлось ничего говорить. Нина Петровна, воспитавшая внучку с малых лет, слишком хорошо ее знала.
- Думаешь, как сказать мне о задержке? – спросила она, не отвлекаясь от экрана телевизора.
Оля молчала. Прозорливость бабушки, ее дар чувствовать состояние любимой внучки всегда поражали девушку.
- Вот ты переживаешь, Олюшка, все думаешь, что делать, как жить дальше, так?
- Так, бабуля…
- А можно не думать, а просто жить! Не надо пытаться переписывать судьбу, она написана задолго до рождения любого человека кем-то свыше. Ломая себе голову, сомневаясь, продумывая каждый следующий шаг, ты занимаешься неблагодарным делом.
- А что делать, бабушка? – Оля вдруг опустила голову на плечо Нины Петровны, а та обняла ее и погладила по голове.
- Просто жить, - спокойно ответила пенсионерка. – Жить и радоваться каждому новому дню!
- А как ты думаешь, что бы сказал Кирилл, если бы узнал, что у нас с ним будет ребенок? – спросила Оля, взглянув в глаза Нине Петровне.
- Сказал бы тоже самое – надо жить и растить дитя, любить тех, кто этого достоин и делать каждый их день лучше, счастливее.
- Мне страшно…
- А ты не бойся, к концу курса родишь, все лето будешь с малышом, а потом я помогу, буду сидеть с ребеночком, пока ты в институте. Там, глядишь диплом и все!
- А что, если Кирилл не примет ребенка?
- Не думай об этом… Все будет хорошо.
Приближался Новый год. Улицы города утопали в иллюминации, в центре поставили огромную, сияющую тысячами огней, елку, а прилавки магазинов ломились от новогодних товаров – хлопушек, бенгальских огней, блестящих шаров и мягких игрушек.
Оля и Нина Петровна достали с антресолей пластиковую елку, принялись ее наряжать.
- Эту елку еще твои родители привезли из отпуска, - вспоминала бабушка. – Сейчас она уже немодная, а тогда мало у кого были такие елки. Ты ее не выбрасывай, когда я умру, пусть будет, как память!
- Не болтай, умирать она собралась, - полушутливо, полусердито проговорила Оля. – Забыла, как обещала мне с ребеночком помогать?
- Так я же не в следующем году помру, - засмеялась Нина Петровна.
По телевизору шли новости. Диктор в элегантном синем костюме и в галстуке что-то рассказывал, а Оля не прислушивалась, улавливала лишь отдельные фразы. Вдруг она крикнула:
- Ба, прибавь звук, - а сама слезла с табуретки, на которую забралась, чтобы водрузить на верхушку елки звезду.
- … более пятидесяти наших солдат и офицеров пропали без вести. Об их судьбе пока ничего неизвестно. А теперь к другим новостям…
Схватив пульт, Оля начала нажимать на кнопки переключая каналы в надежде еще где-нибудь найти выпуск новостей. Но тщетно. Окончание фразы, сказанной диктором, сильно взволновало ее. По всей видимости говорили о военных, отправленных на урегулирование локального конфликта. Там мог быть и Кирилл. Это объясняло, почему от парня не было писем и сообщений.
Оля села на диван, ее сердце бешено колотилось. Она потянулась к столику, на котором стоял кувшин с водой, но неожиданно потеряла сознание.
- Очнулась, - над Ольгой склонился мужчина в белом халате. – Как вы себя чувствуете?
- Нормально, - пытаясь встать с дивана, ответила Оля.
- Вы лежите, не надо вставать, - мягким, но настойчивым движением руки доктор вернул ее обратно на подушку. – В вашем положении любые потрясения и лишние физические нагрузки могут быть опасны.
- Что со мной?
- Насколько я понял, вы поволновались и потеряли сознание. Угрозы прерывания беременности нет, но я бы порекомендовал полежать, отдохнуть и не нервничать. Не смотрите телевизор, от него одно зло, - улыбнулся врач, - лучше слушайте музыку.
- Какую, - не поняла Оля.
- Любую, которая доставляет вам удовольствие. Повернитесь, мы вам укольчик поставим. Это успокоительное, не переживайте.
Врач и фельдшер скорой помощи попрощались с Олей и Ниной Петровной, пожелали здоровья и счастливого Нового года и удалились.
- Напугала ты меня, девочка, - покачала головой бабушка. Она укрыла ее пледом, включила настенное бра, а сама села в кресло.
- Бабушка, как думаешь, он тоже пропал без вести? – спросила Оля.
- Откуда ж нам знать, милая. Будем надеяться, что все хорошо, вернется твой Кирилл.