Сегодня расскажу, о том, как я избавился от постоянных простуд. Размышляя над улучшением своего иммунитета, я вспомнил, что в школьные годы рассказывали про закаливание. Начал искать информацию, про то, как поправить здоровье без лекарств. Люди Советского периода хорошо знают плакаты, призывающие к обтиранию мокрым полотенцем и моржевания.
Согласно Википедии, закаливание – это физиотерапия, которая укрепляет защитные силы организма по средствам воздействия воздуха, воды, солнца, низких и высоких температур относительно температуры тела и понижения атмосферного давления. Целью, которого является повышение функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятным воздействующим факторам.
Из истории узнал, что в СССР с конца 1917 года, закаливание организма, стало одной из основных составляющих Советской идеологии и здравоохранения. Одним из ключевых факторов в Советском Союзе было стремление создать здорового, сильного и выносливого человека. В 1920 году существовали специальные закалочные поликлиники, где проводились процедуры по обливанию холодной водой, тренировки на открытом воздухе. Разрабатывали даже специальные методики по закаливанию людей разного возраста. К сожалению, с распадом Советского Союза, интерес к процедурам снизился, а пропаганда физического оздоровления и спорта, утратила свою актуальность.
Теперь от истории к практике. Оказывается, выделяют несколько методов закаливания:
1. Воздушные ванны. Это самый простой и доступный метод. Прогулка или тренировка на свежем воздухе. От приема воздушных ванн, повышается тонус нервной и эндокринной системы, нормализуется пищеварительный процесс, улучшается работа сердца и дыхательной системы.
2. Солнечные ванны. Это воздействие на организм инфракрасным и ультрафиолетовым излучением (УФ). Под влиянием УФ происходит синтезирование витамина Д, который играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене, а так же повышает сопротивляемость к инфекциям, оказывает тонизирующее влияние на весь организм, улучшает кровообращение. Тут стоит сказать про соблюдение определенных правил: нельзя допускать ожогов, перегревов тела и тепловых ударов. Закаливание должно происходить постепенно с учетом возраста, состояния здоровья, климатических условий.
3. Закаливание водой. Этот способ является самым известным и распространённым. У него несколько этапов:
- Обтирание. Его можно применять с самого раннего детства. Для этих целей используют губку или полотенце смоченного водой.
- Обливание, следующий этап. Оно более эффективно по сравнению с предыдущим. Может быть общим, то есть всего тела и местным, например, ног. После процедуры необходимо растереть тело сухим полотенцем.
- Прохладный (холодный) или контрастный душ – это третий этап. Эффективность выше, чем у первых двух вариантов.
- Купание в холодной воде. Этот вид процедуры с каждым годом становится более популярным. Оно прекрасно влияет на всю систему организма человека, улучшает работу сердца, легких, системы терморегуляции. Стоит отметить, что перед погружением в холодную воду желательно пройти предшествующие этапы закаливания. Такой вид укрепления организма требует дополнительной консультации у специалиста, а также выполнение обязательных правил до и после купания. Что к ним относится:
1. Перед водной процедурой требуется разогреть тело физическими упражнениями или пробежкой;
2. Первый заход в воду не должен быть более 5 секунд;
3. Во время купания не забывайте о дыхании и старайтесь дышать носом;
4. Для достижения результата купаться необходимо регулярно, хотя бы раз в неделю;
5. После выхода из воды, тело необходимо энергично растереть сухим полотенцем, надеть одежду, произвести разогревающие упражнения либо пробежаться.
Тяжело поверить, но у закаливания имеются противопоказания. Если вы чувствуете недомогание, у вас скачки артериального давления, а также наличие признаков беременности, следует прекратить все сеансы закаливания. Как только здоровье нормализуется, вы сможете возобновить оздоровительные процедуры, начиная с первого этапа и постепенно приходя к прежним результатам.
После сбора информации, я начал постепенно готовится к процедурам закаливания.
1. Прошел осмотр у участкового врача. Противопоказаний не обнаружил.
2. После, неделю уговаривал себя, начать обтирания холодным полотенцем. Оказалось не так уж и холодно. Процедуру решил делать каждые 3 дня. В течение месяца, мой организм адаптировался и с лёгкостью воспринимал перепад температур.
3. Перешел к местному обливанию.
Не прошло и трех недель, как я окатывал своё тело из ведра холодной водой. Обратил внимание, что моё самочувствие улучшилось. За это время был только насморк пару дней. В дополнение, стал легче переносить низкие температуры.
Тем, кто жалуется на низкий иммунитет, рекомендую обратить внимание на это профилактическое мероприятие. Но перед тем как приступать к закаливанию лучше обратится за консультацией к специалисту и убедится в отсутствии противопоказаний.