Найти тему
Кавказ Сегодня

Спасатель Сергей Алехин – человек на своем месте

«Работа, как работа, но морально, и к этому не привыкнешь, тяжелее всего во время поиска детей. Особенно, когда не знаешь жив он или нет. Успеешь ли его спасти»

Сергей Алехин, будущий начальник подразделения Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда, изначально планировал связать свою жизнь с армией. Даже успел отучиться три года в Костромской военной академии. Но потом осознал, что военная служба не его призвание. Услышал, что ведется набор в авиационно-спасательный центр, тогда еще Северо-Кавказского регионального Центра МЧС России, отправил туда свое резюме и спустя пару месяцев вышел на работу своей жизни. И теперь он – лучший спасатель России.

«В этом конкурсе, в данном формате, я участвую второй раз, - говорит Сергей, - В прошлом году я занял второе место. Сейчас получилось выступить лучше, победить. Тогда я допустил несколько ошибок в теоретической части, потому что не был готов к вопросам, которые были. Я сделал работу над ошибками. Подтянул теоретические знания. Кроме того, в этом году мы участвовали в соревнованиях разного рода. Эти соревнования помогли мне физически лучше подготовиться и лучше выступить на полосе препятствий».

Финальный тур состязаний на фестивале «Созвездие мужества прошел в Москве. Он состоял из нескольких этапов. Был конкурс домашних заданий на свободную тему по развитию спасательных технологий. Участники сдавали физподготовку, включающую в себя бег, подтягивание. Теоретическую часть – ответы на тестовые вопросы. И, конечно, конкурсанты соревновались на специализированной полосе препятствий с разными видами деятельности спасателей. То есть, помимо физической нагрузки, нужно уметь оказывать необходимую помощь людям, попавшим в беду: точно бросить спасательный круг, «конец Александрова», вытащить из воды утопающего, оказать ему первую помощь. Был альпинистский участок, где вязали узлы, доставали пострадавшего, зависшего на стене. Разумеется, оценивалась и работа со специализированным инструментом спасателя.

-2

«Шел на победу. Был настроен, потому что прошлый год меня сильно раззадорил. Тогда я ездил «посмотреть». Конкурс проводился первый раз, и руководство больших задач не ставило. Изначальная задача была посмотреть, как оно будет, чтобы потом всем было легче выступать, кто будет участвовать от нашего региона в конкурсе», - рассказывает Сергей Алехин

Физические упражнения на конкурсе были максимально приближены к реальным условиям и ситуациям. Справляться с ними приходилось непросто. Но, как сказал, улыбаясь, Сергей, у него просто не было другого выхода, как побеждать. Его поддерживали все.

«Все были уверены во мне больше, чем я сам. Семья очень сильно поддерживала, руководство. Еще в прошлом году мне сказали, что без вариантов, надо выступать. Хороший результат показал в прошлом году, надо добиваться лучшего, - прокомментировал свою победу Сергей.

Вообще, Региональный поисково-спасательный отряд, в котором несет службу Сергей Алехин – отряд федерального значения. За 9 лет работы Сергея в этом подразделении выезжали на крупные чрезвычайные ситуации. В их числе ландшафтный пожар в Геленджике, в начале осени текущего года, авиакатастрофа в Ростове-на-Дону, наводнения в Левокумке Минераловодского района, в Волгоградской области, сход сели в Тырныаузе. Спектр работы весьма широкий. Кроме того, отряд обеспечивает безопасность на северном склоне горы Эльбрус, где летом выставляется сезонный пост спасателей.

-3

«Мы учимся каждый день. Потому что все знать невозможно. Изначально, когда я пришел в отряд, мне очень повезло. Я попал в команду от отряда, выступавшую на региональных соревнованиях по многоборью спасателей. Мы готовились к соревнованиям, учились чему-то новому – работа с веревками, инструментами и пр. Еще повезло с тем, что есть руководство, у которого богатый опыт. Хорошо, что есть наши «старички». Они всегда что нужно подскажут, расскажут», - говорит Алехин.

Самым трудным в физическом плане Сергей считает работу в горах. Подъем осуществляется, в основном, пешим порядком. Нет ни канатных дорог, ни ратраков. Часто приходится, спасая людей, тащить их на носилках по 10-15 часов. А пострадавшие бывают разные.

«Не всегда попадаются девушки по 40-50 кг. Бывают и дяди, которые за 100 кг весят, - улыбаясь вспоминает Сергей, - Это хорошо, если нам помогают туристы. Это немного облегчает работу, но, тем не менее, это тяжело. Также - водолазные работы. Трудно потому, что наши озера, в основном, заиленные. Видимости нет, и там опускаешься в никуда, не видишь, куда идешь. Может арматура торчать. Легко напороться. Да и других неожиданностей хватает».

-4

Ну а морально, считает Сергей, и к этому нельзя привыкнуть, тяжелее всего во время поиска детей. Особенно, когда не знаешь, жив ребенок или нет. Успеешь ли ты его спасти?

Сам Сергей женат. У него растет сын, который твердо заявил, что станет спасателем, как папа.

«Он прямо горит желанием. В школе, всем своим товарищам рассказывает, что у меня папа лучший спасатель, - улыбается Сергей, - И у него недавно брали интервью, он сказал, что по любому станет спасателем. Станет лучшим спасателем России, как папа… Но я бы, наверное, не очень этого хотел. Работа тяжелая. Рискуешь своей жизнью. Уважаемая – да. 10.30

Что ж, как сложится судьба юного Алехина, мы не знаем. Может он и станет хорошим хоккеистом, как того хочет отец. Может выберет себе другой жизненный путь. Будущее покажет. Одно мы знаем точно, что лучший спасатель России из Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда Сергей Алехин – человек на своем месте.

Фото «Кавказ Сегодня», Денис Абрамов. РИА Новости

Владимир Князев