Для российских борцов 2023 год отметился возвращением на международную арену и непростым чемпионатом мира, который запомнился волевой победой Заурбека Сидакова, поражениями Завура Угуева, Абдулрашида Садулаева и неудачами в женской и греко-римской борьбе. Также продолжили набирать обороты профессиональные борцовские лиги PWL и Wolnik. В этом материале MMA.Metaratings.ru подводит итоги 2023 года.
Крушение непобедимых чемпионов
Полутяж Абдулрашид Садулаев и представитель наилегчайшего веса Завур Угуев долгое время считались главными столпами российской вольной борьбы. Садулаев не проиграл ни одной схватки с 2017 года, когда дебютировал на чемпионате мира в новой весовой категории и уступил американцу Кайлу Снайдеру. Угуев не знал поражений пять лет с чемпионата Европы-2018 в Каспийске.
В Белграде Угуев уверенно дошел до четвертьфинала, не проиграв ни одного балла, а затем в упорной схватке уступил темной лошадке Стевану Мичичу. Серб в итоге стал чемпионом, обыграв в финале еще одного фаворита Рея Хигути. На этом проблемы Угуева не закончились. В схватке за бронзу он уступил, представляющему Албанию, выходцу из Дагестана Зелимхану Абакарову, но смог реабилитироваться в борьбе за олимпийскую лицензию.
Форма Садулаева перед главным стартом сезона вызывала много вопросов, потому что он не выступал ни на чемпионате России, ни на других крупных турнирах и выиграл лишь отборочную схватку у Алихана Жабраилова. На чемпионате мира Абдулрашиду пришлось непросто уже в первой схватке, а далее он не без труда пробился в полуфинал, где его остановил 20-летний земляк, выступающий за Бахрейн, Ахмед Тажудинов, перед этим убравший в одни ворота Снайдера. В ходе схватки Садулаев травмировал шею и выбыл из борьбы за медали и олимпийскую лицензию.
Волевая победа Сидакова
Украшением всего турнира стала финальная схватка в весе до 74 кг обладателей шести золотых медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр Заурбека Сидакова и Кайла Дейка. Их рандеву в финале токийской Олимпиады помешал Магомед Кадимагомедов, но в Белграде белорус был не в лучшей форме. Начало схватки осталось за Дейком, однако Сидакову при поддержке сербской публики, явно симпатизировавшей россиянину, удалось переломить ход схватки и в ярком противостоянии одержать принципиальную победу. Золото осетинского борца стало единственным для россиян в олимпийских категориях. Еще одну награду высшей пробы в весе до 79 кг принес Ахмед Усманов.
Провал в женской и греко-римской борьбе
Такого откровенно слабого выступления в других борцовских дисциплинах у России не было давно. Борцы греко-римского стиля даже без Мусы Евлоева, Романа Власова и Сергея Семенова могли рассчитывать на более успешное выступление, чем единственная бронза Ауэса Гонибова в неолимпийском весе. Кроме того, ни один из борцов олимпийских весовых категорий не смог добыть лицензию, причем все россияне проиграли в одной из первых схваток.
Предстоящие квалификационные турниры должны дать ответ, связана неудача с отсутствием международной практики и болезненной сменой поколений или речь идет о системном кризисе в некогда успешной дисциплине.
От женщин изначально ожидания были ниже, но успехи Алины Касабиевой и Ольги Хорошавцевой позволяли рассчитывать если не на медаль, то хотя бы на завоевание олимпийской путевки. Но и здесь россиянки оказались далеки от решающих схваток.
Власов проиграл схватку чемпионов мира
26 апреля в Алма-Ате прошел четвертый турнир Лиги Поддубного, на котором состоялось противостояние двух чемпионов мира последних лет – киргиза Акжола Махмудова и россиянина Романа Власова. Схватка получилась на редкость вязкой и малорезультативной, а оба соперника заработали лишь по баллу за пассивность оппонента. Двукратному олимпийскому чемпиону не повезло в том, что он потерял балл во втором периоде, а потому проиграл схватку по последнему действию. Власов не поехал на чемпионат мира в Белград, а его оппонент завоевал там золотую медаль во второй раз в карьере.
Дагестан выиграл у Осетии битву лучших школ
Итоговый турнир года профессиональной борцовской Лиги Поддубного подарил зрителям самую яркую афишу — матчевое противостояние двух лучших школ вольной борьбы Дагестана и Северной Осетии. При этом это было именно противостояние школ, а не регионов. За осетинских «барсов» и дагестанских «орлов» выступали борцы из других стран и регионов, родом из этих республик. Большой интриги в противостоянии не получилось. Более мощная по именам и глубине состава дагестанская команда взяла верх со счетом 7:3, но отдельные схватки получились яркими и заметными, а борьба в них шла за каждый балл.
Достойно выступили дублеры главных звезд российской борьбы Заурбека Сидакова и Абдулрашида Садулаева – Чермен Валиев и Алихан Жабраилов, выигравшие свои схватки, а главной неожиданностью стала победа словацкого осетина Таймураза Салказанова над новоиспеченным чемпионом мира в весе до 79 кг Ахмедом Усмановым. Формат матчевых встреч понравился зрителям, а потому PWL стоит продолжать работать в этом направлении и попробовать организовать командные противостояния российских борцов с сильнейшими сборными в мире: США и Ирана.
Орлы заклевали барсов: как Дагестан выиграл битву лучших борцовских школ у Осетии на PWL-6
Wolnik набрал ход
Профессиональная борцовская лига Wolnik, основанная экс-претендентом на чемпионский пояс UFC Али Багаутиновым, провела в уходящем году целых три турнира. Фишкой этого промоушена являются противостояния известных бойцов ММА. Вот и на прошедших турнирах успели отметиться ветеран UFC Александр Яковлев, экс-чемпион Eagle FC Мехди Дакаев, чемпион мира среди любителей Магомед Юнусилау, Мурад Мачаев и боец Bellator Хасан Магомедшарипов. Были представлены на турнирах и борцы мирового уровня. Так, представляющий Северную Македонию, Магомедгаджи Нуров взял верх над белорусом Александром Гуштыном.
Борец года – Заурбек Сидаков
Сидаков – единственный из трех российских олимпийских чемпионов, кто смог подтвердить свой статус лучшего в мире в Белграде. Схватка Сидакова с американцем Кайлом Дейком стала украшением турнира. Для Сидакова эта победа стала второй в карьере на чемпионатах мира.
Открытие года – Шамиль Мамедов
22-летний борец из Дагестана провел очень яркий сезон, в котором сначала выиграл Гран-при Ивана Ярыгина, одолев в финале призера Олимпиады Гаджимурада Рашидова, затем на турнире PWL-4 выиграл схватку у представителя Азербайджана Гаджи Алиева, а на чемпионате России в Каспийске окончательно закрепился в статусе первого номера сборной России в весе до 65 кг. В схватке за золотую медаль он одолел Ибрагима Ибрагимова. На первом в своей карьере чемпионате мира в Белграде Мамедов завоевал бронзовую медаль, одолев в решающей схватке прошлогоднего чемпиона мира Рахмана Амузада из Ирана.
Разочарование года – травма Абдулрашида Садулаева
Капитан сборной России по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев – один из немногих спортсменов, чья золотая медаль считается в копилке команды еще до начала соревнований. За последние восемь лет он лишь однажды уступил в решающей схватке американцу Кайлу Снайдеру. В Белграде Садулаев получил травму и остался без медали, хотя его форма вызывала опасения ввиду долгого простоя. Молодой борец из Бахрейна Ахмед Тажудинов стал главным открытием турнира, победив и Снайдера, и Садулаева. С другой стороны, неудача российского лидера даст ему новую мотивацию – взять реванш на Олимпийских играх, а потенциальная схватка бахрейнца с кумиром юности может стать самой громкой вывеской борцовского турнира в Париже.
В 2024 году любители борьбы вправе ждать новых ярких турниров от Лиги Поддубного, однако главным событием станут Олимпийские игры и отбор на них. Если россияне согласятся на условия МОК, им придется пройти еще два отборочных турнира в Баку и Стамбуле. Пока лишь четыре борца-вольника сумели завоевать олимпийские лицензии.
Победил Садулаева и выиграл золото: Ахмед Тажудинов – главная сенсация чемпионата мира по борьбе
Главный тренер сборной России по борьбе Гацалов: планируем бороться на Олимпиаде в Париже