Здравствуйте, дорогие виноградари!
Почему мы виноград пасынкуем? Первое: чтобы крона куста не загущалась.Второе: чтобы пасынки не конкурировали с основным побегом.Есть еще и "третье".Третий фактор можно назвать парадоксальным.Если оставить пасынок и дать ему расти, то почка на основном побеге будет наверняка плодоносной и заложит хорошую полноценную гроздь, потому как получит от пасынка дополнительное питание, но черенки с нее укореняться будут плохо.
Собственно, за исключением некоторых случаев, пасынки мы удаляем.За все лето, особенно у кого много кустов, получается "горы зеленки".Кто куда ее утилизирует: на корм животным, в компост или еще куда.
А некоторые виноградари, особенно ценные сорта, из пасынков выращивают ...саженцы.
У меня то же был такой единичный опыт. Почему единичный? Потому что люблю способы не затратные, легкие и продуктивные. И для меня укоренение в воде самое то.Но это не говорит о том, что способ плох, просто он мне не подошел.
1.Нарезаем пасынки на которых оставляем по два листочка. 2.Готовим грунт: торф, перегной,песок и огородная земля. 3.Нижний срез пасынка обрабатываем стимуляторами корнеобразования. 4.Сажаем пасынки не сильно заглубляя. 5.Поливаем теплой водой. 6.Делаем тепличку, располагая ее на светлом месте, но чтобы было не жарко.
Грунт должен быть постоянно чуть влажным.Ничего трудного правда?Но у этого способа есть одно "но", из-за которого выход саженцев получился совсем маленьким. Тепличка должна быть с туманообразующим распылителем, которого у меня нет. Но укоренение произошло довольно быстро, к осени бывшие пасынки, которые остались, стали уже довольно неплохими саженцами.
И опять "отсев".Нам же нужно, чтобы лоза вызрела.Таких осталось с десяток.
Я не стала выкапывать саженцы на хранение, оставила зимовать.Перезимовало три саженца и они сразу взялись за силу, на много опередив саженцы из черенков в школке.
Так что способ вполне можно применять на практике, исключив мои ошибки.
И последнее. Укореняющиеся в тепличке пасынки хотя бы пару раз нужно обработать от грибков.Потому как большая влажность способствует их размножению.
Пишу сейчас и вспомнила смешной случай.Выписала я семена высокоурожайного картофеля.Посеяла в тепличку, семена очень дружно взошли, ростки такие крепкие вышли. А через пару дней открыла парничок, чтобы полить свой "элитный картофель", а его...нет. Начисто сожрал колорадский жук!Как он под укрытие попал- ума не приложу.
На все догляд нужен, даже для экспериментов.
На этом все.С наилучшими пожеланиями Лоза виноградная.
#виноград, виноградник, укоренение виноградных пасынков, саженцы из пасынков.