Найти тему
История и культура Евразии

Палестина и Палестинцы - как возникли топоним и этноним

Палестинцы - арабская группа, проживающая в регионе Палестины, который включает в себя современный Израиль, Западный берег реки Иордан и сектор Газа. Возможно происходит от древних хананеев, живших в этом регионе в течение тысячелетий, а также от более поздних волн арабских завоевателей. Палестинская идентичность возникла в конце XIX века, когда палестинцы стали осознавать себя как отдельный народ, отличный от арабов других стран.

История сосуществования Израиля и Палестины была непростой. Евреи проживали в Палестине на протяжении веков, но их число значительно сократилось после римского завоевания в 70 году нашей эры. Арабы завоевали Палестину в 638 году нашей эры, и она оставалась частью арабского мира до 1917 года, когда попала под британский контроль.

В 1948 году ООН приняла план раздела Палестины, согласно которому на ее территории должны были быть созданы два государства: еврейское и арабское. Еврейское государство было провозглашено 14 мая 1948 года, и вскоре после этого между евреями и арабами началась война. Война закончилась в 1949 году, и Израиль занял большую часть территории, отведенной ему по плану ООН.

В последующие годы Израиль и Палестина подписали несколько соглашений, направленных на мирное урегулирование конфликта. Однако эти соглашения не привели к желаемому результату, и конфликт продолжается до сих пор. Сегодня Палестина является территорией, разделенной между Израилем и Палестинской национальной администрацией. В секторе Газа и на Западном берегу Иордана проживают около 4,5 миллионов палестинцев.

Хронология арабо-израильского конфликта | История и культура Евразии | Дзен
Палестинская девочка из Калькилии.
Палестинская девочка из Калькилии.

Сам этноним палестинцы происходит от названия страны Филистия. В свою очередь Филистия происходит от этнонима народа Филистимлян.

На иврите Плиштим, Пелиштим означает вторгшиеся, чужаки, захватчики. Так они и назвали народ, пришедший на восточное побережье Средиземного моря с островов в XIII веке до н.э. А их страну - Плештет. Греки, в свою очередь переиначили на Палайстина. Сам регион находится в стране Ханаан.

Есть мнение, что современные палестинцы это потомки тех самых филистимлян. А также других этносов Ханаана. Об этом говорил еще Ясир Арафат.

Ясир Арафат (24 августа 1929, Каир, Египет — 11 ноября 2004, Кламар, Франция)— председатель (президент) Палестинской национальной администрации (ПНА) с 1993 года, лидер движения ФАТХ и председатель исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) (с 1969 года); один из лауреатов Нобелевской премии мира за 1994 год. Племянник и ученик иерусалимского муфтия Амина аль-Хусейни. Умер в возрасте 75 лет в военном госпитале Перси в Кламаре под Парижем во Франции. Был женат на Сухе Арафат (урождённая Суха «Сусу» Тавиль)
Ясир Арафат (24 августа 1929, Каир, Египет — 11 ноября 2004, Кламар, Франция)— председатель (президент) Палестинской национальной администрации (ПНА) с 1993 года, лидер движения ФАТХ и председатель исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) (с 1969 года); один из лауреатов Нобелевской премии мира за 1994 год. Племянник и ученик иерусалимского муфтия Амина аль-Хусейни. Умер в возрасте 75 лет в военном госпитале Перси в Кламаре под Парижем во Франции. Был женат на Сухе Арафат (урождённая Суха «Сусу» Тавиль)

В то же время, палестинцы как отдельный народ не упоминаются до 1967 года. Также вызывает сомнение единство единого комплекса социокультурных характеристик палестинцев как отдельного этноса.

  • Возникновение палестинской национальной общности, как народа стало ответом на притязания, что Палестина принадлежит евреям - король Иордании Хусейн ибн Талал

Сама история региона Палестина начинается с IV тысячелетия до н.э. Ее земли населяли Хетты, Иевусеи, Амореи. Потом выдвинулись Ханаанцы, которые вступили в противоборство с хеттами и амореями.

В XVIII веке до н.э. их всех покорили кочевники-Гиксосы. В XV веке до н.э. сюда пришли египтяне. Местное население постоянно восставало - при фараонах Сети I, Размесе II, Мернептахе.

Затем сектор Газа стали заселять народы моря, в том числе филистимляне. Постепенно эти народы стали переходить на распространенные в регионе западно-семитские наречия. Образовался смешанный ханаанейско-филистистимский язык - Экромский.

Где-то в 1273 году до н.э. евреи совершили исход из Египта в Заиорданье. Оттуда вождь воинства господня Иисус Навин завоевал Ханаан. Причем евреи поголовно уничтожали местных хеттеев, амореев, хананеев, ферезеев, евев, иевусеев. Геноцид обосновывался просто: "Дабы они не научили делать вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим". А также, чтобы истребить и уничтожить семь народов, так как они были источником идолопоклонства.

-3

Перед нашествием евреев устояли пять царей филистимских:

  1. Газа
  2. Азот
  3. Аскалон
  4. Геф
  5. Екрон

Поэтому, филистимляне упоминаются в Библии аж 286 раз, а Филистия - 8 раз.

Борьба евреев с филистимлянами продолжалась до VIII-VII веков до н.э. Тогда в регион вторглись ассирийцы.

За время борьбы филистимляне даже захватывали у евреев Ковчег завета и смогли поработить их. Освобождение пришло в так называемый период судей. Эти судьи и освободили евреев от рабства. Особенно среди них выделялся Самсон.

Самсон (др.-евр. ‏שִׁמְשׁוֹן‏, Шимшон) — ветхозаветный судья-герой, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами
Самсон (др.-евр. ‏שִׁמְשׁוֹן‏, Шимшон) — ветхозаветный судья-герой, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами

Борьба судей продолжилась во время войн Саула и Давида, которые окончательно разгромили филистимлян.

При царе Соломоне наступает мир и филистимляне живут бок о бок с евреями, не враждуя. Основой мира и согласия является храм в Иерусалиме.

Но после него начинается раскол и единое государство евреев распадается на Израильское и Иудейское царства. Возрождается идолопоклонство, что приводит к духовному обнищанию евреев. В 586 году вавилоняне захватили Иерусалим - конец Иудейского царства.

Однако это наоборот привело к расселению евреев в Месопотамии, Армении, Персии, Бактрии, Египте и в других участках Средиземноморья.

При правитетеле Сирии Антиохе IV Эпифане во II веке до н.э. началась эллинизация Палестины. Это привело к восстанию евреев, которые в 140 году до н.э. создали собственное Хасмонейское царство. Столица - Иерусалим. Просуществовало около века, пока его не покорил Помпей. Земли евреев поделили на Иудею, Самарию, Галилею, Петрею.

-5

В 66 году н.э. евреи подняли восстание против римлян. Его подавили и автономная Иудея стала римской провинцией.

Но евреи продолжили бунтовать при римском императоре Адриане в начале II века н.э.

Римский император Адриан - путешественник и культовый образ ЛБГТ-сообщества
История и культура Евразии10 июня 2022

Их подавляли и вконец разъяренный император переименовал Иерусалим в Элию Капитолину.

В конце IV века Римская империя дышит на ладан. После смерти Феодосия I распадается на Западную и Восточную империи (Византийская).

Римский император Феодосий I Великий - последний правитель единой Римской империи
История и культура Евразии4 августа 2022

17 января 395 года римская провинция Палестина входит в состав последней. Конфессионально большинство жителей Палестины - православные христиане.

В 634 году мусульмане при Абу Бакре Ас-Сидике вторглись в Палестину и к 640 году полностью захвачена..

Завоевание арабами ромейской Сирии и Палестины в 634-640 годах
История и культура Евразии21 сентября 2022

Затем Палестина под властью египетских династий Тулунидов, Ихшидидов, Фатимидов. В 1099 году Иерусалим захватили крестоносцы. Иерусалимское королевство существовало до 1187 года, когда его захватил Салах-ад-Дин.

3 января 1260 года Иерусалим перешел под власть египетских мамлюков. Но им еще пришлось разгромить монгол в битве при Айн-Джалуте. Затем мамлюки султана Бейбарса окончательно выбили крестоносцев со Святой Земли, захватив в 1291 году Акру.

Мамлюки стали защитниками веры и ее основ - Мекки и Медины. Руководили хаджем, охраняя правоверных паломников.

Затем в истории Палестины был османский период с 1516 по 1917 годы.

Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"
История и культура Евразии30 ноября 2021

В 1516 году Селим I разгромил мамлюков. Все их подвластные земли перешли в состав Османской империи.

До XVIII века Палестина жила более или менее мирно под властью осман. Покой только иногда нарушался вторжениями бедуинов. К началу XIX века население Палестины составляло 300 тысяч человек. Из них большая часть мусульмане, 5000 иудеев, 25 тысяч христиан. К 1880 году население увеличилось до 450 тысяч человек, из них 25 тысяч евреев. С этого периода начинается Алия - возвращение на историческую родину. Первыми были 35-40 тысяч евреев, бежавших из Российской империи после погромов.

Во время Первой мировой войны руководители движения сионизма Иосиф Трумпельдор и Владимир Жаботинский создали Еврейский легион. Он действовал в составе британских войск в Палестине против осман.

Под давлением сионистов британцы принимают так называемую декларацию Бальфура от 2 ноября 1917 года:

  • Правительство его величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели

С Декларацией согласились США, Франция и Италия. 24 апреля 1920 года Декларация Бальфура утверждена как дорожная карта для создания государства евреев.

После войны Британская империя получила мандат на управление сектором Газа, Западным берегом реки Иордан и Иорданией. Сюда стали массово переезжать евреи.

Против депортации в 1936-1939 годах выступали арабы - так называемое Арабское восстание, подавленное британцами. Во время столкновений, только в этот период погибло 5000 арабов, 400 евреев, 200 британцев. 15 тысяч арабов получили ранения. После подавления восстания население Палестины окончательно разделилось на еврейскую и арабскую общины.

По так называемой Белой книге 1939 года британцы вывели следующие тезисы:

  • Палестина не может принадлежать только евреям или только арабам.
  • В течение 10 лет после опубликования книги в Палестине будет создано единое двунациональное государство евреев и арабов.

Содержание книги евреям не понравилось. Они создали тайную организацию Моссад Ле-Алия Бет по содействию возвращения евреев в Палестину. Арабы продолжали декларировать создание единого с евреями государства. Они надеялись на свою многочисленность. И ошиблись!

Британские власти собирались создать два независимых, но соединенных экономически государства. При этом евреям отводилось 56 %, хотя их была 1/3 часть населения.

  • Палестина будет охвачена огнем и кровью, если евреи получать хоть какую-нибудь её часть - председатель высшего арабского совета Джамал Аль-Хусейни

Но евреи все равно создали свое государство. И сразу вступила в войну за независимость - 15 мая 1948 года арабские государства начали войну против неё. И проиграли.

Проиграли арабы и шестидневную войну 1967 года. Тогда евреи захватили Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. То есть территории, в 3,5 раза превосходящие его первоначальную площадь.

В 1973 году случилась новая война Судного дня, которую арабы снова продули. В марте 1979 года Египет признал Израиль.

В 1982 году в ходе тлеющего арабо-израильского конфликта евреи захватили Бейрут. Зато в 1987 году началась интифада палестинского народа. Она привела к тому, что в 1993 году Израиль признал право палестинцев на автономию.

Теперь идет Интифада Аль-Акса (за освобождение Иерусалима от оккупации евреями). В нем ключевую роль играет Хамас.

ХАМАС - что за организация и её влияние на Ближнем Востоке ХАМАС является палестинским исламистским движением и политической партией. Контролирует сектор Газа и активна на Западном берегу реки Иордан. ХАМАС также известен своим военным крылом, бригадами «Изз ад-Дин аль-Кассам», но они также предоставляют социальные услуги населению. ФАТХ и Палестинский исламский джихад являются главными…
История и культура Евразии12 октября 2023

Именно его силы начали атаку на Израиль 7 октября 2023 года. Конфликт продолжается.