Селим I является краеугольным камнем османской истории. Он первый османский султан, который обратил всё своё внимание на азиатские дела и повернул политику в этом направлении. Достиг больших успехов и по сути создал ту Османскую империю (в её территориальных границах) которую развалили в XX веке младотурки.
Матерью султана Селима впервые за долгое время была турчанка из бейлика Дулкадирогуллар - Айше-хатун. Таким образом на трон в результате дворцового переворота взошел турок по матери и наполовину по отцу. Это произошло вследствие краткого ослабления власти осман из-за землетрясения в Константинополе (1509 год), который привел к полной дезорганизации и усилению тюркской племенной верхушки.
Селим I смог заручиться поддержкой янычар, которые и возвели его на султанский трон в 1512 году. Отец Селима Баязид II был отправлен в ссылку и в пути отравлен (скорее всего самим Селимом).
Вместе с отцом Селим I приказал казнить всю свою родню по мужской линии. Это может быть жестоким, но в интересах государства он поступил правильно - больше не было никого, кто мог бы претендовать на власть. Но в народной памяти Селим остался под прозвищем Явуз (жестокий, свирепый).
Селим I полностью отрешился от европейских дел и сделал ставку на приобретения в ближневосточном регионе. К этому его толкала тюркская знать, больше любившая прелести восточной жизни, чем европейские штучки.
К этому его также толкала централизация власти в Иране, который объединила азербайджанская династия Сефевидов во главе с первым шахиншахом из неё Исмаилом I (1487-1524 годы жизни). Исмаил объявил шиизм государственной религией своего государства.
В шиизм стали стремительно переходить многие тюркские и курдские племена, что стало грозить государственности самой Османской империи. В шиизм как противовес османам-суннитам стали переходить даже христиане - греки, армяне, грузины и другие.
Поэтому Селим I пошел на жёсткие меры - в 1513 году он беспощадно вырезал всё население пограничных областей, где активно действовали шиитские проповедники. Жертв было очень много - минимально называется 40 тысяч человек.
Но надо было уничтожить центр, откуда шла пропаганда шиизма. И в мае 1514 года 200 тысячная армия Селима I выступила в иранский поход. Османы имели многочисленную пехоту с огнестрельным оружием и 300 пушек. Это и предопределило их победу в битве при Чалдыране, когда кызылбашская конница (основа армии Сефевидов) была расстреляна огнём аркебузов и пушек.
После этого османы вступили в столицу Сефевидов Тебриз, но из-за недостатка продовольствия не смогли в ней закрепиться и отступили, захватив с собой гарем и казну шахиншаха.
Исмаил I быстро восстановил свои силы и через год cnfk нападать на Анатолию, осаждая османские гарнизоны. Но этим всё и закончилось - османы перебили или переселили всё шиитское население и заселили на их место курдов, которые стали нести пограничную службу.
Высвободив свои силы на востоке Селим I бросил их против мамлюков, которые были недовольны активным перемещением курдских племен в Восточную Анатолию. Мамлюки таким образом теряли своих лучших воинов-пограничников.
- 24 августа 1516 года к северу от Алеппо, при Мардж Дабике произошло сражение, сыгравшее решающую роль в судьбе мамлюкского государства. 65-тысячная османская армия разгромила 80-тысячное войско мамлюков. В начале битвы мамлюки даже имели некоторый успех, султан Кансух ал-Гаури во главе конницы прорвался к шатру султана Селима, но тот оказался пуст. Мамлюкская конница не смогла выдержать огня османских пушек и мушкетов. Сам султан Кансух аль-Гаури умер во время боя, по некоторым данным, он был отравлен. На сторону османов перешел наместник Алеппо Хайр-бей с отрядом мамлюков. Султан Селим Явуз вступил в Дамаск и через месяц овладел всей Сирией - Википедия
После такой впечатляющей победы Селим I покорил Палестину и сам Египет. В апреле 1517 года Селиму без боя подчинились бедуинские племена Аравийского полуострова и Йемен, который незадолго до этого был захвачен мамлюками.
Закончив со всеми этими делами Селим I обрёл на Ближнем Востоке славу непобедимого полководца и правителя. Больше не было сил, которые могли бы бросить ему вызов в ближневосточном регионе. Селим не удовлетворился этим и решил покорить Индию, но во время подготовки похода умер от болезни. Своему сыну Сулейману он оставил обширную империю, которую 300 лет не могли поколебать никакие политические ветры.
Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"
Статьи канала "История и культура Евразии за январь 2022 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" с 1 января 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" в 2021 году