Начало боевых действий
В ноябре 1966 года заключили оборонительный союз между Сирией и Египтом против Израиля. После этого на сирийско-израильской границе начались боестолкновения и обстрелы.
7 апреля 1967 года сирийцы обстреляли гражданский трактор Израиля. В ответ израильтяне открыли ответный огонь. В небе произошел воздушный бой между истребителями Сирии и Израиля.
13 мая 1967 года египетские военные получили сообщение от советской разведки о том, что Израиль концентрирует войска у египетско-израильской границы.
На следующий день египтяне стянули к границе свою армию. 17 мая мобилизацию проводит Иордания. 18 мая наблюдатели ООН покинули зону эскалации. 19 мая Израиль начинает мобилизацию. 22 мая египтяне блокируют израильский порт Эйлат.
25 мая египетское руководство просит советское руководство разрешить атаковать первыми. СССР в лице председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина разрешения не дает. 31 мая в Египет и Иорданию прибывают союзные алжирские и иракские войска.
Президент Египта Насер призывает все арабские страны к войне против Израиля.
На момент начала боевых действий Израиль имел:
- 300 самолетов
- 1093 танка
- 264 000 солдат и офицеров
У союзных арабов на фронте:
- 957 самолетов
- 1300 танков
- 547 000 солдат и офицеров
Удар израильских ВВС по арабским аэродромам
В 7.45 5 июня 1967 года 185 самолетов Израиля нанесли воздушный удар по 11 египетским авиабазам. В 10.00 нанесен повторный авиаудар по тем же авиабазам. Уничтожено 304 из 419 египетских самолетов.
Разгром египетских ВВС был сокрушительным. Насер не нашел ничего лучшего как обвинить США в участии в авиаударе. Это сделано, чтобы скрыть некомпетентность египетского руководства.
В 11.00 сирийцы и иорданцы начали бомбить территорию Израиля. В ответ израильтяне подвергли штурмовке авиабазы Сирии и Иордании. В результате уничтожены все ВВС Иордании (28 самолётов) и около половины ВВС Сирии (53 самолёта), а также 10 иракских самолётов.
Начало боев на Синайском полуострове
К 5 июня 1967 года на Синае было сосредоточено 900 египетских танков и 100 тысяч египетских солдат. Против них у Израиля было 700 танков и 70 тысяч солдат.
5 июня танки израильтян начали продвижение в сторону средиземноморского побережья Египта в направлении Хан-Юнис и Рафах. Захватив их израильские танки достигли Шейх-Зувейда. Он взят после воздушной атаки. Затем израильские танки двинулись на Эль-Ариш.
Бои за Иерусалим
5 июня в Иерусалиме начались артиллерийские перестрелки израильских и иорданских сил. Израильтяне не стали ввязываться в уличные бои и начали наступать к северу от города. Захватив Латрун и Хар-Адар они двинулись к Рам-Аллаху. Город был окружен.
Бои на Синае
6 июня израильтяне захватили Эль-Ариш. После этого часть израильских сил наступает к Суэцкому каналу, часть повернула на юг к Джебель-Либни. С юга им навстречу идут другие израильские части, которые атакуют Ум-Катеф. Здесь их остановили минные поля и артиллерийские батареи.
Однако другие израильские части смогли прорваться к Абу Агейле.
Израильский спецназ высадившись с вертолетов захватил артиллерийские батареи у Ум-Катефа. Удар танковых и воздушных сил отдал Ум-Катеф в руки израильтян.
Египетские силы начали отступление к Суэцкому каналу. По пути их бомбила и штурмовала израильская авиация. Но египтяне смогли переправить живую силу через Суэцкий канал бросив технику.
Бои 7-10 июня
6 июня сирийцы вторглись на израильскую территорию но были отбиты. Сирийские резервы были разгромлены на марше израильскими ВВС.
7 июня израильтяне высадили воздушный и морской десанты в Шарм-эш-Шейхе. Он был захвачен.
В тот же день иорданские войска оставили западный берег реки Иордан. Израильтяне овладели Старым городом Иерусалима, Вифлеемом, Гуш Эционом.
8 июня весь Синайский полуостров перешел в руки израильтян.
9 июня израильские ВВС отбомбились по сирийским позициям. Были уничтожены базы снабжения и артиллерийские позиции.
После этого израильтяне захватили опорные пункты сирийцев Калу, Эйн-Фит и Заура.
10 июня сирийцы начали отступать.
Завершение войны
В результате израильского наступления захвачены Голанские высоты, Синайский полуостров, западный берег Иордана и восточный Иерусалим.