Так называется связующий элемент в фигурном катании, когда одна нога выпрямлена, другая полусогнута, тело выгнуто едва ли не в мостик и скользит на одном из коньков по широкой дуге.
Различают ВНУТРЕННИЙ БАУЭР (ведущая нога находится на внутреннем ребре) и ВНЕШНИЙ БАУЭР (фигурист скользит с внешнего ребра).
Очень красивый элемент, особенно в исполнении девушек.
С точки зрения балета, БАУЭР - это расширенная "четвёртая позиция" (одна нога располагается впереди другой, при этом пятка одной ноги находится напротив носка другой; расстояние между стопами равно длине стопы или превышает её). Фигурной же особенностью элемента является то, что передняя нога согнута, а задняя остаётся прямой.
Ина Бауэр, она же Ина Сенес (31 января 1941 - 13 декабря 2014) - немецкая фигуристка.
Родилась в Крефельде, земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия, в семье текстильного промышленника.
Неоднократно выигрывала чемпионаты Германии, занимала места на чемпионатах мира и Европы. Но 1960 году снялась с соревнований чемпионата Европы в Гармиш-Партенкирхене Бауэр по просьбе своего отца. Тот решил, что слишком долго оплачивал дочери это дорогое удовольствие и хватит уже, накаталась. (Что было, в общем, справедливо, ибо на всё про всё папа тратил несколько десятков тысяч марок в год, а любительское фигурное катание дивидендов не приносило.)
Впрочем, Ина быстро нашла себя в другом - стала сниматься в фильмах, в роли профессиональной фигуристки (например - "Ледяные безумства", "Звезда падает с неба" и "Купи себе цветной шарик").
Современники называли её "Брижит Бардо на льду" за сочетание своей красоты и навыков катания на коньках во время гастролей группы в Соединенных Штатах.
P.S. Иногда БАУЭР, выполненный с большим изгибом назад, называют ПУТЁМ АРАКАВЫ - в честь японской фигуристки Сидзуки Аракавы. Но этот эпоним распространён, преимущественно, в Стране восходящего солнца.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!