Найти в Дзене

Звучание редких книг

В апреле 2023 года в Тюменском государственном университете стартовал необычный проект – литературно-музыкальный лекторий «Книга и музыка». Его команда предлагает участникам совершить увлекательное путешествие в мир редких книг из собрания библиотеки ТюмГУ.

Фото: Данил Малахов
Фото: Данил Малахов

Подробнее о создании проекта и его развитии мы поговорили с авторами лектория – Софьей Щербич (к.и.н., доцент ТюмГУ) и Светланой Буджерак (к.и.н., зав. отделом фондовых коллекций и социокультурных проектов).

– Кому пришла идея проекта?

Софья Щербич:

– Однажды, просматривая книги редкого фонда, обнаружила для себя в составе коллекции Н. М. Чукмалдина книгу Осипа Яковлевича Левенсона «В концертном зале». Мне пришла мысль о том, что книги имеют свой голос и он должен быть услышан нашими современниками. Для меня стало очевидно, что в книге сокрыты несколько историй: автора, издателя, читателя, хранителя, и раскрыть их порой не просто. Для меня это было озарение, как можно интересно, познавательно и музыкально знакомить всех желающих с уникальным фондом редких книг. Вот так и появился проект «Книга и музыка», который мы дерзнули начать в апреле 2023 года.

Фото: Данил Малахов
Фото: Данил Малахов

– Расскажите о своей команде, много ли человек занято в организации лектория?

Софья Щербич:

– Лекторий курируют: Софья Щербич, Светлана Буджерак и Станислав Гуров; видеограф и фотограф проекта – Данил Малахов.

Считаю, что команда проекта – это не только его организаторы, но и наши волонтеры книги. В общении с ними рождаются интересные нюансы, которые очаровывают и вдохновляют слушателей лекций-конферанс. Когда после лекции ты слышишь о том, что у гостей возникает интерес к прочтению и более глубокому погружению в тему, понимаешь, что все сработали точно, в унисон. Не будем скромны, это сродни искусству.

– Где вы черпаете вдохновение при подготовке лекций?

Светлана Буджерак:

– С этим вопросом все просто, вдохновение скрыто в самих книгах редкого фонда, который насчитывает в настоящее время более 17 коллекций и свыше 16 000 томов, многие из которых представлены в единственном экземпляре. Страницы этих книг хранят историю нашего города и университета. Например, они могут рассказать об истории образования в Тюменской области через книги первых тюменских образовательных учреждений, созданных еще до революции – Александровского реального училища и Коммерческого училища купцов Колокольниковых, о связях тюменского педагогического института, созданного в 1930 году, с другими университетами, например, Казанским.

Открываем первую страницу книги, а далее, когда мы начинаем поиск волонтеров, нас ведет книга, ее автор и сюжетный замысел, ее издатель или типограф, а может быть кто-то из тех, кто ранее владел этим экземпляром. И это самая сложная часть нашей работы, и самая захватывающая. Когда книга обретает своего волонтера, начинается самое настоящее исследование, «археографические раскопки» и восстановление истории книги.

– Сколько встреч было организовано за этот год, и какая запомнилась больше всего?

Софья Щербич:

– Мы делим проект на сезоны, связанные прежде всего с учебным годом. Первый сезон с апреля по июль включал 4 лекции-конферанс, волонтерами книги стали мы сами.

1. «В концертном зале…»
2. «Знаменное пение и нотация»
3. «Пушкин. ACADEMIA. Романс»
4. «Тюмень в объявлениях»

Второй сезон мы начали проектировать по ходу пилотного и решили в качестве волонтеров привлечь интересных спикеров из среды наших горожан и жителей Тюменской области. Без ложной скромности, у нас это получилось. Проект «Книга и музыка» стал востребованным в культурной повестке Тюмени. Волонтеров книги определяли сами книги, которые захотели, чтоб их представили.

Сезон открыла лекция-конферанс «Родословие земли Тюменской»
Тема второй встречи – «Мода в повседневной жизни женщины и …»
Третья лекция – «Тюмень – столица деревень»
Четвертая лекция – «Гравюра – музыка линий»
Пятая лекция – «Ермак – это…»

Каждая лекция этого сезона уникальна. Для команды проекта важно, чтобы каждую встречу горожане ждали, а для этого нам приходится очень много работать, подготовка одной лекции занимает от 1 до 6 месяцев, в зависимости от сложности истории той или иной книги, волонтеры совершают настоящий подвиг, возвращая в обиход эти истории.

– Увеличилось ли количество слушателей во втором сезоне?

Софья Щербич:

– У проекта сформировалась постоянная аудитория и те, кто приходят от случая к случаю. Это нормальная ситуация. Если мы начинали с 10 человек на лекции, то второй сезон поставил рекорды в среднем 50 человек приходит на лекции-конферанс. Мы начали вести статистику – в этом сезоне мы уже встретили в гостях на лекциях-конферанс 236 человек разных возрастных групп.

Светлана Буджерак:

– За год реализации проекта не только волонтеры прибавились, у нас появились настоящие партнеры, наши верные друзья, ценители книг и истории. Это те организации, которые радушно принимают на своих площадках. Среди них Центральная городская библиотечная система и ее библиотека им. А. И. Текутьева, «Точка кипения», Тюменское музейно-просветительское объединение и его музейно-ремесленный Цех.

– Будет ли третий сезон проекта? Какие темы ждут участников?

Софья Щербич:

– Запись волонтеров книги третьего сезона уже начата, так как желание у горожан поучаствовать в этом проекте возрастает. И прекрасно. Второй сезон расписан до июня. Третий планируем формировать в феврале 2024 года, и это пока тайна для нас самих, ведь столько книжных сокровищ в фонде редких книг ТюмГУ. Возможно, это будет тематический сезон.

Фото: Данил Малахов
Фото: Данил Малахов

Что касается второго сезона, то горожан еще ждут увлекательные истории:

«Музыка в проповеди»
«...Скрябин и его современники»
«Загадки и диковинки в мире чисел»
«Закон Менделеева в истории человечества»
«Книга – библиотека просвещения»
«Искусство любить фотографию»
«Знаменное пение и нотация»
«Естественная история птиц»
«Экскурсия в прошлое: методическое наследие»
«Достоевский сквозь время и континенты»
«В музыке только гармония есть»

Текст подготовлен при поддержке Отдела фондовых коллекций и социокультурных проектов библиотеки ТюмГУ

Хобби
3,2 млн интересуются