Однажды я призналась вам в своём маленьком постыдном удовольствии - да, мне нравится сериал про майора Черкасова, который транслировали по первому каналу, и я слежу за выходом новых сезонов. Недавно был выпущен очередной сезон, и по его названию стало понятно, что он будет последним, или, как сейчас принято говорить, "крайним".
Я посмотрела все серии и не могу не поделиться с вами своим впечатлением. И если говорить обо всём увиденном на экране вкратце, то можно описать это одним словом - БЕСИТ. Бесит то как из неплохого, в общем-то сериала, под конец сотворили нечто невразумительное в голливудском стиле. И это нечто стало буквально кладезем тошнотворных штампов, которые я так терпеть не могу.
Если вы уже видели сериал, то добро пожаловать в комментарии - вы можете согласиться с моими мыслями или наоборот "закидать меня тапками".
А если вы ещё не видели "Последнее дело", то я рекомендую сначала посмотреть его, а уже потом читать статью, ибо в ней будут спойлеры. Не буду пересказывать сюжет детально чтобы не портить удовольствие поклонникам Черкасова, но основные моменты, которые меня возмутили до глубины души, всё же укажу.
Итак,
Мосгаз. Последнее дело Черкасова (2023)
Сюжет данного сезона на мой взгляд притянут за уши, и если уж сильно придираться, предыдущие сезоны тоже порой этим грешили, но это так сильно не бросалось в глаза - обычно присутствовали логика и интригующая завязка. Здесь же всё буквально трещит по швам. Судите сами.
Начинается история с того, что где-то на севере, в глухой деревне, в тёмной и сырой тюремной камере отбывает срок особо опасный преступник. Его навещает только хрупкая девушка Маша - психолог по образованию. Она беседует с заключённым чтобы как можно глубже изучить его личность для своей научной работы.
Создатели сериала особенно подчёркивают, что в 80-е годы прошлого века профессия психолога не котировалась в криминологии, окружающие считали девушку чудачкой, и только бравый Черкасов был способен воспринять всерьёз её изыскания. Но об этом позже.
Да, тема работы психологов в Советском Союзе сейчас очень популярна в кино и книгах, и только ленивый не снял и не написал на эту тему. Вот, например, в сериале про Чикатило этой идее тоже уделено много внимания. Я вижу в этом явный закос под модную нынче тему профайлеров, которую уже много лет муссирует на разные лады голливудское кино. Не отставать же нашим!
Тут же следует заметить, что образ самой "психологини" Маши получился тоже весьма шаблонным и примитивным - бедная девушка пережила в детстве семейную драму, прошлое до сих пор её терзает, и теперь она вся из себя холодная как рыба и всегда с одним и тем же выражением грусти на лице.
Сам маньяк по сюжету - дряхлый старец, еле-еле передвигающий свои конечности по камере. Очевидно, что он тяжело болен и давно балансирует на грани жизни и смерти. Когда я присмотрелась к нему повнимательнее, возникло какое-то странное ощущение, что я его уже видела - актёра настолько нелепо загримировали, что казалось, морщины сейчас отвалятся и упадут на пол съёмочной площадки.
И тут у меня случилось озарение - да это же Влад Мосгаз, маниак из самого первого сезона! Сценаристы закольцевали сюжет, ввернули в последний сезон преступника из первого сезона. И они не стали брать на эту роль другого актёра, а просто загримировали молодого парня под старого деда. Выглядит это жалко и странно.
Итак, хрупкая молчаливая Маша толкует с кровожадным Мосгазом спустя много лет после его заключения под стражу. И вот какое дело - маниак понимает Машу лучше, чем она сама себя, и несмотря на его тёмное прошлое, он ведёт с девушкой душеспасительные беседы, пытается помочь ей излечить душевные раны.
Маньяк понимает психолога лучше, чем она сама себя, хотя она всё-таки профессионал и работает не где-нибудь, а в НИИ. Он ловко манипулирует девушкой и внушает ей то, что ему необходимо. Ну просто вылитый Ганнибал Лектер! Боже мой, какая пошлая банальность!
Дальше всё развивается по стандарту: маньяк берёт себе и сбегает из тюрьмы, легко расправившись с двумя здоровенными тюремщиками. Хотя сам буквально на ладан дышал. Хотя просидел в тюрьме 20 лет и в ус не дул.
Влад Мосгаз движется в сторону Москвы и убивает всех на своем пути, хотя сам еле ходит. Он пересекает страну на поезде, и нет, его не "ловят", хотя сотрудники КГБ уже получили на него ориентировку. А теперь угадайте зачем он едет в Москву, хотя логичнее было бы затаиться где-то в глуши! Правильно, чтобы спустя много лет отомстить Черкасову за то что тот его "посадил". Вот так-то.
Маньяку в первом сезоне было лет 30, а через 20 лет стало будто 99,5. Зрителя оповестили, что все эти годы он провёл на урановом руднике. Да-да, я понимаю, урановый рудник - не шутки, но всё же грима слишком много, из-за него у актёра напрочь отсутствует мимика - смотрится это нелепо.
Параллельно развивается вторая сюжетная линия - в столице произошла серия загадочных убийств, и майор Черкасов со своей командой как обычно принимается за расследование. Основная мысль последнего сезона - "Черкасов постарел", и сценаристы "мусолят" её без устали.
Окружающие бедного майора как будто сговорились - унижают и принижают своего коллегу, и выглядит это слишком нарочито. Складывается впечатление, что все вокруг стремятся убрать Ивана Петровича с его рабочего места. На самом деле смотреть на всё это было даже неприятно, настолько наиграно и надумано это выглядит.
Тут же на сцену выходит бравый молодой следователь Ковалёв, который быстро и легко находит общий язык с командой Черкасова. Он слёту завоёвывает доверие молодёжи, что ещё больше расстраивает Черкасова. Становится очевидно, что майору теперь не место в уголовном розыске - ему пришла новая смена...
Молодой толковый спец против пожилого уставшего волка Черкасова - старый, заезженный приём!
Преступления, вокруг которых раскручивается сюжет, обставлены в духе голливудских блокбастеров - жестокое убийство с использованием галоперидола; нарисованные кровью на стенах загадочные знаки - послания милиционерам; старинные предметы искусства и даже тайные общества. Ну и намешали же сценаристы всего!
Итак, Мосгаз возвращается в Москву и заявляется домой к психологу Маше (!). А Маша, вместо того чтобы сдать особо опасного преступника органам правопорядка, привечает его у себя дома (!!) и даже соглашается сотрудничать с ним, дабы разобраться со своими собственными психологическими проблемами (!!!). Но у Влада есть главная цель - он разыскивает майора Черкасова...
Думаю, все, кому хватило терпения дочитать до этого момента, уже поняли, что будет дальше и как будут развиваться события. Финальная сцена настолько классически глупа и тошнотворна, что даже неохота даже описывать и комментировать: пафосные речи Мосгаза, непонятно зачем поехавший непонятно что ему доказывать Черкасов, Маша с её неврозом между ними.
Напоследок я бы выделила ещё несколько особенно раздражающих моментов:
- Мосгаз разгуливает по Москве как ни в чем не бывало, хотя его разыскивают сотрудники КГБ. Легко и без усилий он убивает одинокого мужчину и занимает его квартиру. Соседи не замечают, что вместо знакомого им человека теперь живёт какой-то дед.
- Внезапно обнаруживается, что у Мосгаза терминальная стадия рака, он страдает от сильных болей, но это не мешает ему разыскивать Черкасова ради мести. И тогда один маньяк (который рисовал те самые кровавые знаки на стенах) начинает помогать другому маньяку (Владу Мосгазу) скрываться от милиции и вершить свои тёмные делишки.
Маньяки плодятся как грибы после дождя...
- Сотрудники КГБ и милиции оповещены о том, что особо опасный преступник в бегах, но они настолько нерасторопны (хотя вроде как лучшие столичные профессионалы), что дряхлый больной старец Мосгаз их постоянно обводит вокруг пальца. (Ха-ха, классика!)
- Непонятно куда делась Анфиса, жена Егора. В восьмом сезоне было уделено много внимания развитию их драматичной лав стори, а в девятом Анфису просто выкинули из сценария и словом не обмолвились о том, куда она подевалась.
- И вишенка на торте - под конец последнего эпизода Черкасов отказывается лететь с женой в долгожданный отпуск в Карловы Вары и, рискуя собой, мчится вызволять малознакомую девушку из лап маньяка. Ради чего, не подскажете?
Несмотря на все эти моменты, в сериале были и плюсы. А то что это я всё ворчу как бабка старая. Понравились вельветовые пиджаки и стиль 80-х в целом. Понравилось то как психиатр расправился с маньяком в финале. Это было мощно! (Если не знать, что произошло дальше).
Понравилась сюжетная линия, раскрывающая отношения Сони и Гаркуши, и особенно понравилось то как Гаркуша ловко уворачивался от Сониных матримониальных планов.
Знаю, знаю, вы сейчас скажете - ну раз ты не любишь все эти "штампы", то покажи нам кино без штампов. Да пожалуйста, вот, например: